Недостатки ветеринарии и трагические совпадения: В Алматинском зоопарке рассказали причины смерти животных

Недостатки ветеринарии и трагические совпадения: В Алматинском зоопарке рассказали причины смерти животных

Комиссия по расследованию смерти животных в Алматинском зоопарке подвела итоги работы. Злонамеренных действий и отравления не было. Гибель животных стала результатом неблагоприятных совпадений и недостатков в своевременной диагностике, передает inAlmaty.kz.

Комиссия по расследованию смерти львицы Ассоль и еще 5 животных в Алматинском зоопарке была создана 17-го июля. В нее вошли сотрудники зоопарка, независимые эксперты и ветеринары из частных клиник, представители городского отдела ветеринарии управления предпринимательства. Они ознакомились с выписками из клиники заболеваний, журналами назначений и результатами анализов. По мнению комиссии, гибель шести животных не стала результатом злонамеренных и не квалифицированных действий ветеринарного отдела зоопарка. Версия с отправлением не подтвердилась. Причиной смерти зверей были неблагоприятные совпадения и отчасти недостатки в работе ветеринаров. Все животные, поступившие в зоопарк от населения, имели ослабленный иммунитет, но их не обследовали вовремя.

«Львицы Гера (4-5 месяцев) и Ассоль (11 месяцев) поступили от населения и пали от вирусного заболевания кошек панлейкопении. В первом случае проявление заболевание было классическое в типичной форме, и ветеринары зоопарка оказали все необходимое лечение. Течение заболевания было острым и спасти животное было практически невозможно. Во втором случае течение заболевания было осложнено сопутствующими бактериальными инфекциями. Диагностика оказалась затруднена и лечение менялось по ходу, вносили коррективы, но они запаздывали. Как выяснилось по результатам вскрытия - это лечение не соответствовало диагнозу. Аналогичная ситуация с жирафом Грацией. Лечение шло и было оказано вовремя, был даже собран консилиум из специалистов, но после вскрытия выяснилось, что её лечили от инфекционного заболевания, а умерла она от инфаркта почек. Лось Роки поступил от населения. Он был худым, не откармливался. Ему сделали профилактическую дегельминтизацию (прим. вывод глистов) и через месяц он погиб. Гельминты залегали в брюшной полости, не могли выйти естественным путём и отравили организм», - рассказал член комиссии, зоолог, эксперт ПРООН по биоразнообразию РК Константин Плахов.

Недостатки ветеринарии и трагические совпадения: В Алматинском зоопарке рассказали причины смерти животных, фото-1

В ходе расследования выяснилось, что ветеринарный отдел зоопарка не всегда проводит клиническое обследование и диагностику новых животных, в день их поступления. Ветеринары не всегда придерживаются современных подходов: не проводят анализы при первых симптомах заболевания и не всегда проводят повторные анализы, в ходе лечения, для оценки динамики животного и корректировки лекарств.

«В случае с львицей Ассоль не было проведено специфического лечения по результатам полученных анализов. Кроме того, был назначен препарат фуросемид (прим. мочегонное), который мог только ухудшить состояние животного. Не всегда соблюдались инструкции по применению ряда препаратов. Были превышения дозировок по весу. В сложных случаях лечение не всегда соответствовало диагнозу», - добавил Константин Плахов.

Недостатки ветеринарии и трагические совпадения: В Алматинском зоопарке рассказали причины смерти животных, фото-2

Комиссия выявила факты ненадлежащего исполнения обязанностей со стороны и.о. заведующего ветеринарным отделом Азамата Дуйсенова и заместителя директора по зооветеринарной части Айбола Кудерина. В то же время остается открытым вопрос, где львята подхватили инфекцию, которая стала причиной их гибели, так как не были проведены анализы животных в день их поступления. Ранее появилась информация, что бывший владелец Ассоль Эльчин Хамедов водил свою питомицу в семейный ресторан и другие места массового скопления людей.

Недостатки ветеринарии и трагические совпадения: В Алматинском зоопарке рассказали причины смерти животных, фото-3

«У любого животного после рождения наблюдается иммунодефицит. Я уже говорил, что мы действительно водили ее в ресторан пару раз и в «Юбилейный» я ее водил, когда покупали миску в зоомагазине. Фотографии с людьми были, но последние анализы у Ассоль были взяты 4-го апреля, и она была полностью здорова. Это было спустя четыре месяца после того, как ее последний раз выводили в город. Я не отрицаю факт, что все что происходило до этого могло повлиять на ее здоровье и иммунитет, но она не была при смерти, когда я передавал ее в зоопарк. Комиссия подтвердила, что были ошибки в назначении медикаментов при лечении. Изначально работники ветеринарного отдела говорили, что когти и усы у львенка были срезаны, но комиссия опровергла это. В зоопарке также подтвердили, что львица Гера при поступлении была здорова, а потом заболела панлейкопенией», - отметил бывший хозяин Ассоль.

Члены комиссии не исключают, что погибшие львята поступив в зоопарк могли быть носителями вируса панлейкопении и он проявился в виде заболевания в результате стресса.

«У Ассоль было наложение нескольких инфекций и было очень трудно определить от какой инфекции лечить. Та же самая панлейкопения может быть в спящем режиме. Малейшее изменение иммунитета животного и стресс могут привести к развитию заболевания в острой форме. Я лично считаю, что у Ассоль и Геры был этот вирус, они были носителями, но его до какого-то времени не было в крови», - добавила исполняющая обязанности главного ветврача зоопарка Алина Чимирук.

По итогам работы комиссии были даны следующие рекомендации по работе зоопарка: принять меры по улучшению санитарно-ветеринарной ситуации в зоопарке (снизить возможность заражения животных, содержащихся на карантине), разработать инструкции о порядке действий ветеринаров при поступлении новых животных, по профилактике, диагностике и лечению основных видов заболеваний (так как животное поступившее от населения уже считается условно больным), проводить тренинги, круглые столы и семинары по вопросам профилактики, диагностики и лечения и реабилитации животных со специалистами аграрного университета, Института ветеринарии и практикующими ветеринарами.

Комиссия также рекомендовала принять меры к сотрудникам ветчасти, ненадлежаще исполнившим свои обязанности. Заместитель директора Айбол Кудерин уволился по собственному желанию, главный ветеринарный врач Азамат Дуйсенов был отстранен от должности.

Алматинский зоопарк смерть животных расследование львица Ассоль жирафы лось
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35