Эксплуатация детского труда: в Алматы 12-летние подростки торговали арбузами

Фото: пресс-службы Департамента полиции
Фото: пресс-службы Департамента полиции

Полицейские Алматы запечатлели факт трудовой эксплуатации несовершеннолетних подростков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции Алматы.

Нарушение выявилось в ходе рейда сотрудников ювенальной полиции. В 35-градусную жару подростки 12 и 13 лет торговали арбузами без законных представителей. С родителями ребят проведана профилактическая беседа. Материалы переданы участковому инспектору по территориальности для принятия дальнейших мер.

"Подростки торговали по улице Бекмаханова. Конечно, кто-то скажет, что работа лучше безделья и даже полезна для ребенка, однако это не должно идти вразрез с законодательством РК. Дети целый рабочий день стоят при такой жаре, в ненадлежащих условиях, поднимают тяжелые арбузы для взвешивания и все это происходит без какого-либо разрешения родителей, не говоря о каких-либо трудовых договорах. В таких случаях несут ответственность как родители, так и работодатели», - пояснили в пресс-службе ДП.

Эксплуатация детского труда: в Алматы 12-летние подростки торговали арбузами, фото-1

К слову, в рамках общереспубликанской акции «Занятость» стражи порядка проверили не только городские рынки, но и различные автомойки, магазины, СТО. Кроме того, для детей из неблагополучных семей организован досуг.

Эксплуатация детского труда: в Алматы 12-летние подростки торговали арбузами, фото-2

"Полицейские в гражданской одежде водят детей в развлекательные парки, боулинг-центры и другие познавательно-развлекательные заведения. Отчасти, полицейские в такие моменты компенсируют некоторые функции родителей, которые по тем или иным причинам не могут предоставить детям такие впечатления. Сейчас лето и как мы знаем, дети не могут просто сидеть дома, и в целях предотвращения их бродяжничества, наши инспекторы не только навещают их, но и берут гулять с собой в места отдыха" - резюмировала начальник отдела ювенальной полиции Местной полицейской службы ДП г.Алматы подполковник полиции Лейла Алипбаева.

Алматы полиция новости детскийтруд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35