В Алматы 15 лет строится единственный в Средней Азии спорткомплекс по керлингу

Фото предоставлено Виктором Ким.
Фото предоставлено Виктором Ким.

С 1 по 21 августа в Южной столице проходит 6-й фестиваль керлинга на раскаточном катке Ледового комплекса Almaty Arena. Однако, по словам главного тренера национальной сборной Казахстана по данному виду спорта, сооружение не предназначено для керлингистов, передает inAlmaty.kz

Тем временем, спорткомплекс по керлингу в Алматы строится уже 15 лет за счет неравнодушных к данному спорту людей и актива Ассоциации керлинга РК. Здание расположилось в Медеуском районе.

- В нем керлингисты занимаются около 6 лет, но оно по сей день считается недостроенным, поэтому соревнования проводятся в ледовом комплексе AlmatyArena. Во-первых, в недостроенном спорткомплексе нет холодильной камеры, поэтому он работает только зимой. Также там нужно достроить вентиляционную систему, провести водопровод, отопление, канализацию, обустроить точки для питания, раздевалки, - рассказывает Виктор Ким.

Между тем керлинг – довольно популярный вид спорта в Казахстане. На соревнования в Алматы съедутся команды из 10 регионов страны, в каждом из которых существуют Федерации данного вида спорта. Однако, всем им приходится арендовать хоккейный лед.

- Для керлинга лед должен быть идеально ровный, не должно быть соляных примесей, необходимо специальное оборудование, - продолжает Виктор Ким.

Также в соревнованиях примут участие спортсмены из Кыргызстана. По словам Кима, в этой стране керлинг существует около 10 лет и находится на начальном этапе развития. Тогда как казахстанцы вовсю принимают участие в Чемпионатах мира. 

- Ошибочно считать, что керлинг – диковинный вид спорта. Сейчас во всем мире признают, что по уровню развития керлинга судят об уровне развития страны в целом. Из стран бывшего постсоветского пространства только передовые, экономически развитые страны могут поддерживать данный вид спорта, - заключил Виктор Ким.

В рамках фестиваля керлинга в Алматы спортсмены будут играть в волейбол, петанк, напольный керлинг и непосредственно сам керлинг. Соревнования будут проходить в четырех дисциплинах: юноши, девушки, смешанные команды и смешанные пары. В свою очередь согласно возрастному цензу будет разделение на три категории: молодежь (до 21 года), взрослые (до 50 лет) и сеньоры (за 50 лет).

Стоит отметить, что сеньоры сборной Казахстана по керлингу в апреле этого года взяли золото на Чемпионате мира, обойдя Голландию и Россию.

Алматы керлинг новости спорткомплекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35