МИД РК прокомментировал ход операции по спасению алматинских альпинистов

МИД РК прокомментировал ход операции по спасению алматинских альпинистов

В посольстве Казахстана создан оперативный штаб, который оказывает максимальное содействие в поисках пропавших альпинистов. Дипломаты поддерживают связь с органами Казахстана и Кыргызстана и родственниками альпинистов, передает inAlmaty.kz.

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров рассказал о хронологии событий, приведших к пропаже альпинистов на пике Победы:

  • 14-го августа альпинистам удалось покорить пик, но в этот же день началось ухудшение погодных условий.
  • 15-го августа примерно в 08:15 часов альпинисты последний раз вышли на связь и подали сигнал о случившемся. Кроме этого, они сообщили о смерти Александра Чечулина. По предварительным данным, от отека легких. На момент подачи сигнала альпинисты находились на высоте 6900 метров. Палатки и снаряжения унесло ветром. Они также сообщили, что выкопали снежную яму и укрылись в ней.
  • 17-го августа информацию о пропаже альпинистов поступила казахстанскому консулу в Бишкеке. Казахстанские дипломаты оперативно сообщили о прошествии в дежурные части МЧС Кыргызстана и КЧС МВД Казахстана.
  • 18-го августа вертолет, принадлежащий туристической компании, организовавшей поход, дважды поднимался в воздух для обследования предполагаемого района, где пропали альпинисты. Поиски закончили безрезультатно, так как в горах сошли несколько лавин и в этом районе все покрыто снегом.

«В посольстве Казахстана создан оперативный штаб, который оказывает максимальное содействие в поисках пропавших альпинистов. Дипломаты находятся на постоянной связи с компетентными органами Казахстана и Кыргызстана и родственниками пропавших. Вчера всю ночь консул и родные Отепбаева находились в посольстве и совместно прорабатывали координационные вопросы», - сообщил представитель МИД.

Дипломаты ведут работу по организации разрешения на полеты по территории Кыргызстана казахстанских вертолетов, которые будут осуществлять поиск наших альпинистов, а также доставят группу профессиональных альпинистов из Казахстана, Кыргызстана и России, которые вызвались помочь в поисках.

Напомним, что одну из поисковых групп возглавил известный альпинист Максут Жумаев.

«Дополнительно дипломатами были направлены соответствующие письма в офис оператора спутниковой телефонной связи Thuraya, с просьбой оказать содействие в установлении места подачи сигнала от пропавших альпинистов. Вопрос находится на особом контроле руководства МИД и совместно с КЧС МВД и Министерства обороны РК ведется оперативная работа с кыргызской стороной, которая с первых минут получения информации оказывает максимальное содействие в поисках», - добавили в МИД.

Напомним, казахстанские альпинисты из секции "AlpineAsia Team" оказались под снежным заваломна пике Победы в горах Тянь-Шаня. Один из участников - Александр Чечулин, погиб16 августа от отека лёгких. Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев потеряли часть снаряжения и нуждаются в помощи.

Поиски алматинских альпинистов не могут начать из-за осадков

МИД РК спасательная операция пропавшие альпинисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35