Как не стоять в пробках при въезде в Алма-Арасан через безналичную оплату

Фото: pikabu.ru, Святослав Антонов
Фото: pikabu.ru

Представители нацпарка дали рекомендации по использованию безначальной оплаты при въезде через КПП Иле-Алатауского парка в ущелье Алма-Арасан, передает inAlmaty.kz.

С 9-го августа на КПП Иле-Алатауского парка (ущелье Алма-Арасан) в тестовом режиме внедрили безналичную оплату через платежные сервисы Kaspi.kz и Qiwi. В первые недели это вызвало неудобства у выезжающих на отдых алматинцев. У въезда в нацпарк создавались заторы из водителей, оплачивающих въезд прямо на КПП с терминалов Qiwi. В администрации нацпарка рекомендуют оплачивать въезд заранее.

«Сейчас можно сразу оплатить через приложение Kaspi, оно у многих есть. Для этого следуя инструкции достаточно заполнить поля номер транспортного средства и количество человек. Также во многих общественных местах города есть терминалы Qiwi. Планируя поездку в Алма-Арасан вам лучше произвести оплату заранее. Для этого в поиске терминала набираете "Иле-Алатау", там выйдет наш значок, и заполнив поля с номером машины и количеством человек, можно произвести оплату. Сумма высвечивается автоматически на экране. Не забудьте забрать с собой чек. При подъезде к шлагбауму система распознает номер вашего транспорта и шлагбаум откроется автоматически. Конечно, система пока работает в тестовом режиме, и из-за высокой нагрузки могут быть сбои, но в этом случае вы сможете подтвердить оплату нашему сотруднику показав чек или код на экране смартфона», - рассказал руководитель отдела туризма Иле-Алатауского национального парка Тлек Адильжанов.

В нацпарке предупредили, что разработчики ТОО «Көркем Телеком» будут производить тестирование, доработку по настройке и инсталляции системы. Если при безналичной оплате возникают сбои, нужно повторить операцию.

При оплате через Qiwi-терминал сумма за въезд в нацпарк составит 452 тенге. Из них 252 тенге – это обязательный сбор, предусмотренный Налоговым кодексом, а 200 тенге - тариф за пользование туристическими маршрутами (тропы, смотровые площадки, бивачные поляны). Со временем в нацпарке обещают внедрить дифференцированную оплату для горожан, не пользующихся услугами турмаршрутов.

«Дело в том, что терминалы взывают процентную ставку за оплату, но ставка не может взыматься с суммы налога, поэтому ее собирают с наших услуг. Если вы въезжаете в Алма-Арасан просто для посещения кафе и ресторанов, то можете оплатить налог с банковской карты на КПП», - добавили в нацпарке.

Представитель нацпарка также сообщил, что курирующий их государственный орган - Комитет лесного и животного мира направил в Правительство РК предложение об изменении Налогового Кодекса, а именно установить плату с одного человека на одну единицу автотранспорта с учетом вместительности и грузоподъемности транспортных средств. Сейчас плата взымается с каждого пассажира.

Напомним, что аким Алматы Бакытжан Сагинтаев объявил о переводе в электронный форматоплату посещения Иле-Алатауского парка 19-го июля. По словам акима это позволит исключить теневые наличные сборы, увеличит поступление средств для сохранения экосреды уникального уголка природы нашего города. Еще в конце мая бывший заместитель акима Ерлан Аукенов заявлял, что оплачивать въезд в нацпарк можно будет с помощью карты «Онай».

Алма-Арасанское ущелье Иле-Алатауский национальный парк безналичная оплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35