Проект «Бюджета участия» в Алматы отправили на доработку по предложению Общественного совета

Фото gb.kievcity.gov.ua, Святослав Антонов
Фото gb.kievcity.gov.ua

Проект предполагает прием заявок от алматинцев для распределения бюджета на улучшение условий жизни районах города. Срок приема заявок должен был завершиться 1-го сентября, но члены Общественного совета предложили продлить его и доработать условия проекта, передает inAlmaty.kz.

Члены Общественного совета Алматы раскритиковали представленное им положение о проекте «Бюджет участия». По задумке проекта, на каждый район городавыделяется 500 тысяч млн тенге для решения насущных вопросов жителей. Проекты, на которые будут потрачены эти деньги, предлагают сами алматинцы, а затем горожане отбирают лучшие предложения с помощью голосования. Срок приема проектов должен завершиться 1-го сентября, а на сайт «Бюджета участия» поступило всего 29 предложений.

По мнению членов Общественного совета условия проекта недостаточно проработаны. 

«Это важный пилотный проект, но мы почему-то о нем узнаем в стадии реализации. По закону об «Общественном совете» проект по распределению бюджета перед запуском должны были обсудить с нами. Почему на прием проектов от горожан выделили всего две недели? Ведь его надо подготовить, просчитать и обосновать. Если смотреть положение о «Бюджете участия», то там произошла подмена понятий. Опыт мировых городов, принимавших такие проекты, говорит о том, что ключевая цель – это вовлечение местных сообществ, жителей в процесс принятия решений, это информационная работа с местными сообществами. У нас в целях указано что это просто отбор проектов по благоустройству по инициативе жителей. Это разные вещи», - сказал член Общественного совета Ерлан Смайлов.

Члены и эксперты «Общественного совета» сошлись во мнении, что большинство горожан просто ничего не знают о «Бюджете участия», и возможностях отправить свое предложение на голосование.

«Я был в составе рабочей группы, которая принимала эту инициативу и это хорошее намерение, но есть провал в процедурной части. Не были согласованы три ключевых вопроса. Во-первых, не прописана процедура голосования. Какие голоса будут важнее – простое большинство или квалифицированное мнение? Второй вопрос – в проекте не заложено никаких механизмов и бюджетов на информирование и продвижение его среди населения. Мы вроде как ставим задачу вовлечь в него максимальное количество жителей. Третий момент – при подаче заявок акцент сделан на вопросах благоустройства, оформления архитектурных композиций. Ничего нет про помощь социально уязвимым слоям, программе экономического улучшения жизни. Нужно отправить проект на доработку», - заявил член совета Казыбек Шайх.

Проект «Бюджета участия» в Алматы отправили на доработку по предложению Общественного совета , фото-1

По мнению экспертов Общественного совета, начинать информационную компанию о «Бюджете участия» нужно было еще весной, когда бывший аким города Бауыржан Байбек впервые предложил его. Кроме того, среди категорий проектов большинство касаться благоустройства: установка остановок, ремонт спортивных и детских игровых площадок, установка и замена мусорных контейнеров и.т.д Социальные, экономические и экологические вопросы никак не отражены.

«Мы провели опрос и выяснили, что даже среди нашей аудитории 80% не знали о том, что проводиться такой проект. Не было новостей на сайте акимата и новостях Open Almaty. Найти страничку «Бюджета участия» в сети довольно трудно. Это пилотный проект, и он должен вызывать доверие у жителей города. Сейчас появляются вопросы: Что это такое? Почему мы об этом не знали и не участвовали? А речь ведь как раз идет о «Бюджете участия». На каждой стадии его реализации должны вовлекаться эксперты, локальные сообщества и просто жители, которые должны иметь возможность высказаться.

Очень короткое время на сбор предложений. У жителей даже нет времени обсудить их со своими соседями. Голосование по ЭЦП также является барьером, потому что мы сразу отсекаем тех жителей, которые не достигли экономически активного возраста и представителей старшего поколения. Можно было бы сделать голосование с помощью одноразового SMS пароля как на портале egov. В идеале было бы вообще перенести проект, чтобы провести всю необходимую работу, либо заложить в график реализации проекта не менее месяца на широкую информационную компанию», - добавил представитель общественного фонда Urban Forum Адиль Нурмаков.

По итогам голосования члены общественного совета рекомендовали госорганам, курирующим «Бюджет участия» внести корректировки в проект и представить доработанный вариант через две недели.

Бюджет участия Общественный совет проекты благоустройство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35