Проект «Бюджета участия» в Алматы отправили на доработку по предложению Общественного совета

Фото gb.kievcity.gov.ua

Проект предполагает прием заявок от алматинцев для распределения бюджета на улучшение условий жизни районах города. Срок приема заявок должен был завершиться 1-го сентября, но члены Общественного совета предложили продлить его и доработать условия проекта, передает inAlmaty.kz.

Члены Общественного совета Алматы раскритиковали представленное им положение о проекте «Бюджет участия». По задумке проекта, на каждый район городавыделяется 500 тысяч млн тенге для решения насущных вопросов жителей. Проекты, на которые будут потрачены эти деньги, предлагают сами алматинцы, а затем горожане отбирают лучшие предложения с помощью голосования. Срок приема проектов должен завершиться 1-го сентября, а на сайт «Бюджета участия» поступило всего 29 предложений.

По мнению членов Общественного совета условия проекта недостаточно проработаны. 

«Это важный пилотный проект, но мы почему-то о нем узнаем в стадии реализации. По закону об «Общественном совете» проект по распределению бюджета перед запуском должны были обсудить с нами. Почему на прием проектов от горожан выделили всего две недели? Ведь его надо подготовить, просчитать и обосновать. Если смотреть положение о «Бюджете участия», то там произошла подмена понятий. Опыт мировых городов, принимавших такие проекты, говорит о том, что ключевая цель – это вовлечение местных сообществ, жителей в процесс принятия решений, это информационная работа с местными сообществами. У нас в целях указано что это просто отбор проектов по благоустройству по инициативе жителей. Это разные вещи», - сказал член Общественного совета Ерлан Смайлов.

Члены и эксперты «Общественного совета» сошлись во мнении, что большинство горожан просто ничего не знают о «Бюджете участия», и возможностях отправить свое предложение на голосование.

«Я был в составе рабочей группы, которая принимала эту инициативу и это хорошее намерение, но есть провал в процедурной части. Не были согласованы три ключевых вопроса. Во-первых, не прописана процедура голосования. Какие голоса будут важнее – простое большинство или квалифицированное мнение? Второй вопрос – в проекте не заложено никаких механизмов и бюджетов на информирование и продвижение его среди населения. Мы вроде как ставим задачу вовлечь в него максимальное количество жителей. Третий момент – при подаче заявок акцент сделан на вопросах благоустройства, оформления архитектурных композиций. Ничего нет про помощь социально уязвимым слоям, программе экономического улучшения жизни. Нужно отправить проект на доработку», - заявил член совета Казыбек Шайх.

По мнению экспертов Общественного совета, начинать информационную компанию о «Бюджете участия» нужно было еще весной, когда бывший аким города Бауыржан Байбек впервые предложил его. Кроме того, среди категорий проектов большинство касаться благоустройства: установка остановок, ремонт спортивных и детских игровых площадок, установка и замена мусорных контейнеров и.т.д Социальные, экономические и экологические вопросы никак не отражены.

«Мы провели опрос и выяснили, что даже среди нашей аудитории 80% не знали о том, что проводиться такой проект. Не было новостей на сайте акимата и новостях Open Almaty. Найти страничку «Бюджета участия» в сети довольно трудно. Это пилотный проект, и он должен вызывать доверие у жителей города. Сейчас появляются вопросы: Что это такое? Почему мы об этом не знали и не участвовали? А речь ведь как раз идет о «Бюджете участия». На каждой стадии его реализации должны вовлекаться эксперты, локальные сообщества и просто жители, которые должны иметь возможность высказаться.

Очень короткое время на сбор предложений. У жителей даже нет времени обсудить их со своими соседями. Голосование по ЭЦП также является барьером, потому что мы сразу отсекаем тех жителей, которые не достигли экономически активного возраста и представителей старшего поколения. Можно было бы сделать голосование с помощью одноразового SMS пароля как на портале egov. В идеале было бы вообще перенести проект, чтобы провести всю необходимую работу, либо заложить в график реализации проекта не менее месяца на широкую информационную компанию», - добавил представитель общественного фонда Urban Forum Адиль Нурмаков.

По итогам голосования члены общественного совета рекомендовали госорганам, курирующим «Бюджет участия» внести корректировки в проект и представить доработанный вариант через две недели.

Бюджет участия Общественный совет проекты благоустройство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Иле-Алатауский парк возобновляет свою работу, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальную страницу национального парка в Facebook. При этом в нацпарке будут строго следить за соблюдением всех санитарных норм. В связи с этим посетителям напомнили самые главные правила. В частности, при въезде на территорию национального парка, на экопостах, при скоплении посетителей необходимо соблюдать принципы социального дистанцирования. На территорию парка не будут д...
Общество
Разработано ПСД на благоустройство реки Каргалы от улицы Жандосова до Плотины. Проект будет реализован при положительном решении о финансировании, передает inAlmaty.kz. В акимате Наурызбайского района сообщили о планах по озеленению и благоустройству. В этом году в рамках программы «Дорожная карта занятости» была подана заявка на благоустройство и озеленение участков по проспекту Райымбека, улице Жандосова, реки Каргалы в микрорайоне Алты-Алаш, сквера пере...
Общество
Полицейские Алматинской области усилили контроль за состоянием автомобильных дорог, передаёт Polisia.kz. По результатам комплексных обследований дорог и дорожных сооружений с начала года 124 должностных лица в Алматинской области наказаны за невыполнение требований по содержанию автодорог, выдано 877 предписаний на их устранение. На территории области находятся 19 097 километров автодорог общего пользования, из них: 2 822 – международного и республиканског...
Криминал
Водителей кортежа выпускников привлекли к ответственности за нарушение ПДД в Алматы, передаёт Polisia.kz. Иницидент произошёл накануне в Медеуском районе. «Водители трёх транспортных средств, в салоне которых находились выпускники, следуя в сторону урочища Медео, допустили грубые нарушения правила дорожного движения. Уверен, что только по счастливой случайности всё обошлось без тяжких последствий. Они привлечены к административной ответственности», – сообщ...
Общество
В Алматы Единое национальное тестирование (ЕНТ) будет проводиться в шести вузах со строгим соблюдением мер безопасности, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. По поручению акима города Бакытжана Сагинтаева заместитель акима Ержан Бабакумаров в режиме видеоконференцсвязи провёл совещание с ректорами вузов по вопросам проведения предстоящего ЕНТ. В Алматы ЕНТ планируют сдавать 14 972 человека, в том числе 9 047 выпускников нынеш...
Разное
В Алматы 6 июня осадков не прогнозируется, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +23..+25 градусов, ночью будет +12..+14 градусов.
Происшествия
Эпицентр расположен в 244 километрах на северо-восток от Алматы на территории Казахстана, передает inAlmaty.kz. Подземный толчок зарегистрирован сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 6 июня в 6:10 на территории Казахстана. Магнитуда составила 6.2. Ощутимость в Алматы около 2 баллов, в Талдыкоргане - 4 балла. Ранее в Институте сейсмологии рассказали, о чем могут говорить небольшие подземные толчки, происходящие близ Алматы. Спасатели готовили памят...
Криминал
У мужчины изъяли 68 кустов марихуаны, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Уроженец Текели сам выращивал наркосодержащие растения. «Местный житель выращивал марихуану в огороде арендуемого им дома. По данному факту ведется досудебное расследование по статье 300 (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества)», - сообщил заместитель начальника отдела полиции города Текели Рустем Меркулов. На терр...
Разное
Ночью с 6 на 7 июня в Алматинской области прогнозируется заморозки до -1-3 градусов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днем же в регионе ожидается теплая погода - без осадкой, воздух прогреется до +24 градусов. Скорость ветра составит 5 - 12 метров в секунду.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35