17:00, 31 августа 2019 г.

Зачем Алматы шпили?

Фото kimep.kz

Фото kimep.kz

Почему в начале 50-ых алматинские здания украшали башнями и шпилями? inAlmaty.kz отвечает на этот вопрос вместе с архитектором Сергеем Мартемьяновым.

Остроконечное шпили, венчающие башни – это довольно распространённый элемент в архитектуре. Он стал популярен в Европе еще в высокое Средневековье, когда стал распространяться готический стиль христианских соборов. Позже они стали венчать многие административные здания. В 20-ом веке этот элемент вернулся в гражданскую застройку с ростом популярности стиля ар-деко. Высокие шпили украшают вершины многих небоскребов Нью-Йорка, построенных в 20-30-е года. В СССР они получили особое распространение в конце 40-ых - начале 50-х. Именно тогда в Москве были возведены семь знаменитых «сталинских высоток» - здание МГУ, гостиница «Украина», дом на Котельнеческой набережной и другие. Всех их объединяют не только похожие формы, но и шпили, украшенные красными звездами.

«После строительства столичных высоток, такие башни и шпили начали делать по всей стране. Где-то их украшали гербом, иногда звездой. Они несут в себе важную градостроительную функцию. Застройка города делиться на кварталы, и часто в углу такого квартала или на пересечении двух улиц не хватает акцента. Таким акцентом и становиться башня со шпилем. Этот элемент и сейчас можно нередко увидеть на углах и поворотах улиц. При застройке ближайших улиц, башни становятся своеобразным ориентиром. Люди, проектирующие дома, на 3-5 кварталов выше или ниже, соизмеряют высоту своей застройки с этой башней. Когда-то считалось обязательным условием, чтобы рядом с таким акцентированным кварталом не должно быть построек выше шпиля башни. Это довольно грамотный подход, особенно распространённый в Европе. Иногда башня становиться акцентированной точкой на панораме главных улице города, как например, дом на улице Крещатик в Киеве», - рассказывает председатель правления Алматинского союза архитекторов Сергей Мартемьянов.

Дом на Крещатике в Киеве

Дом на Крещатике в Киеве

По словам архитектора, с приходом хаотической застройки, в городах - башни, как элемент, акцентирующий внимание, постепенно исчезают. Когда застройщик может выкупить любой участок земли, и не имеет ограничений по высоте при застройке, декоративные башенки и шпили просто теряются в городском пространстве.

Один из самых известных домов со шпилем находиться напротив бывшего Дома правительства (КБТУ) и старой площади, по Толе би, 55 на углу с улицей Панфилова. Дом построен по проекту архитектора Стесина в 1953-ем году.

«Это здание очень удачно вписываться в правительственный квартал Дома правительства. Там напротив был банк, министерство сельского хозяйства, а шпиль увенчал здание профсоюзных и кооперативных организаций. Оно дополняет этот ансамбль. Акценты и композиционные элементы расставлены тут как надо. Позже, когда на этом месте построили банк «ЦентрКредит», соразмерность масштаба была нарушена. Старые здания, включая дом с башней, стали выглядеть на его фоне меньше», - отметил Сергей Мартемьянов.

Другое примечательное здание с башней - Дом работников Турксиба, построенный несколькими кварталами выше на углу Кабанбай батыра и проспекта Назарбаева. Дом построили в 1952-ом по проекту архитектора Михаила Ильенко. Шпиль дома увенчан звездой, а на ограждении крыши сделан герб железнодорожников.

«Одно из оставшихся зданий с башней находиться на Калинина - Фруманова. Оно акцентирует этот угол и возвышается над окрестными невысокими 3-этажными домами. У этих зданий был один масштаб и такой элемент смотрелся здесь гармонично. Помню, как однажды напротив этого дома предлагали построить комплекс многоэтажек высотой в 9-12 этажей. Если бы этот проект осуществили, дом потерял бы свой вид», - говорит архитектор.

Зачем Алматы шпили?, фото-11, Фото kimep.kz

Фото kimep.kz

Еще один пример здания со шпилем – корпус КИМЭП на пересечении проспектов Абая и Достык. Шпиль венчает четырехгранную башню с бельведером, которая как бы замыкает угол этих двух улиц. Здание Г-образной формы было построено в 1954-ом году архитектором Ким Досеном. Изначально в здании размешалась партийная школа.

«Проспект Абая сложился не сразу, и тогда этот угол представлял из себя набор технических сооружений вроде головного арыка и резервуара на месте, где позже построили Дворец республики. Однако, уже в 50-е годы знали, что этот район будет застраиваться и партшкола со шпилем стала своеобразным флажком, обозначающим развитие этих улиц. Башенка превратилась в первоначальный узел будущей застройке. Когда позже архитекторы проектировали здания в этом районе, они старались, чтобы они не вступали в конфликт с этой точкой. Так, например, ближайший высотный акцент – гостиница «Казахстан» находится на достаточном отдалении. Так советские архитекторы учитывали работу своих предшественников», - вспоминает Мартемьянов.

Архитектор замечает, что такие декоративные элементы старой застройки Алматы, как башенки, балконы, козырьки, были соразмерны человеческим масштабам. Именно поэтому в центральных районах города с застройкой 50-ых годов приятно гулять и современным горожанам. Именно в «золотом квадрате» и по сей день кипит общественная и культурная жизнь «южной столицы».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Архитектура #история Алматы #шпили #башни #улицы Алматы
Объявления
live comments feed...