Финансовый консультант Алматы рассказал о рисках съема накоплений до пенсии

@ar-ay.kz
@ar-ay.kz

Финансовый консультант Расул Рысмамбетов считает, что перед использованием пенсионных накоплений до заслуженного отдыха необходимо подготовить образовательную сферу и проработать вопрос жилья, передает inAlmaty.kz.

По словам эксперта, положительная сторона предложения в том, что государство пытается решить проблему снижающихся доходов населения. Но в то же время существуют определенные риски, в случае, если пенсионные накопления разрешат использовать для покупки жилья или получения образования. Поэтому необходимо предварительно сделать две вещи. 

"Во первых, нужно внедрить академическую независимость вузов от министерства образования – чтобы мы поняли, какие вузы конкурентные и на них нужно и можно тратить деньги. Качество высшего образования у нас – на мой взгляд – растет, однако, слишком медленно. Необходимо стимулировать конкуренцию между вузами и ввести независимый рейтинг вузов", - считает Расул Рысмамбетов.

Что касается жилья, эксперт предлагает ввести рейтинг застройщиков, а также акционировать строительные компании и полностью открыть их финансовую отчетность.

"На мой взгляд даже нынешние цены на жилье – несколько завышены в части строительных материалов, земельных участков. Неудобно говорить, но с нынешними масштабами строительства и долей импорта в стройматериалах – наши строительные компании и государственные жилищные программы активно поддерживают иностранных производителей, не создавая никакого мультипликативного эффекта для экономики. Мне кажется, следует полностью пересмотреть не просто генеральные планы всех без исключения городов Казахстана, а их более 80, включая более 20 городов с населением более 100 тысяч жителей. Нужно понять, где нам дальше строить, какие должны быть наши города, какую пользу они несут людям, и как в этих муравейниках будут жить наши дети. И тогда, с помощью ставок на жилье – можно будет попробовать управлять миграционными процессами", - добавил эксперт.

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству вместе с Нацбанком разработать программу для использования казахстанцами их пенсионных накоплений до выхода на пенсию.

Ранее, финансовый аналитик Денис Кривошеев высказал мнение об использовании казахстанцами их пенсионных накоплений до выхода на заслуженный отдых. По словам Кривошеева, вероятность того, что казахстанцам предоставят возможность снимать часть пенсионные накопления наличными деньгами, сведена к минимуму. Скорее всего, эти деньги разрешат использовать в целевом направлении, к примеру, на покупку квартиры.

Алматы новости пенсионныеотчисления пенсиярк енпф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35