Жительница села в Алматинской области рассказала о дефиците врачей

Фото: Эля Алиева, Аида Жунусова
Фото: Эля Алиева

В поселке Лепсы Алматинской области работают всего 3 врача. На их плечи ложится обслуживание более 5 тысяч пациентов. Ко многим специалистам сельчанам приходиться добираться по разбитой дороге в областной центр. Об этом рассказала жительница населенного пункта Эля Алиева в Facebook, передает inAlmaty.kz

Жительница села в Алматинской области рассказала о дефиците врачей, фото-1

По словам коренной жительницы поселка,  в советские времена Лепсы носил статус райцентра. Здесь работал метизный завод, откуда шли поставки гвоздей на весь СССР, а также рыбоперерабатывающий завод. Место привлекло туристов – рядом находится озеро Балхаш и река Лепсы. Поэтому больница была построена с большим масштабом.

Жительница села в Алматинской области рассказала о дефиците врачей, фото-2

В настоящее время это здание наполовину пустует. Из врачей в поселке работают только терапевт, педиатр и стоматолог. Доктора обслуживают жителей 5 населенных пунктов, включая Лепсы. А в летнее время к ним прибавляются туристы, отдыхающие на озере Балхаш.

«Роддома и женской консультации, а также хирургии - нет. Расстояние от посёлка до Талдыкоргана составляет около 150 км. Лепсинцы вынуждены ехать по разбитой дороге до областного центра, чтобы получить помощь врачей. Особенно жаль детей, беременных и пожилых», - написала Эля Алиева.

Жительница села в Алматинской области рассказала о дефиците врачей, фото-3

Жительница Лепсы добавила, что сейчас им требуются: врач общей практики, гинеколог и хирург. Эля Алиева призвала молодых специалистов обратить внимание на условия в поселке.

«Мы будем помогать с обустройством, главное желание. У нас есть железнодорожная станция, 10-12 магазинов, общественная баня, 2 школы, музей, банкомат, интернет, мобильная связь, и даже небольшой супермаркет. А главное, здесь живут хорошие люди, помогают друг другу, заботятся о своём посёлке. Недавно, сельчане сложились, построили арку на въезде, начали строить спортивную площадку».

Ранее, выпускница резидентуры КазНМУ имени Санжара Асфендиярова Акикат Миркан рассказала, как уже годработает в центральной районной больнице Илийского района Алматинской области акушером-гинекологом родильного отделения. 

По словам, заведующего кафедрой травматологии и ортопедии КазНМУ имени Асфендиярова Каната Тезекбаева, сейчас многие выпускники, покидая стены университета едут туда, где в их помощи наиболее нуждаются - в селаЗарплата молодых врачей в районных больницах достигает 220 тысяч тенге. 

Алматы поселок лепсы врачи село
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35