Три взрослых дерева, пересаженных в парк 28 панфиловцев в Алматы, могут не прижиться

Фото Дарига Тшенсовская/Facebook
Фото Дарига Тшенсовская/Facebook

Три согдийских ясеня были пересажены с пересечения проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра. По мнению специалиста, они могут не прижиться на новом месте, передает inAlmaty.kz.

О пересадке деревьев с пересечения проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра 31-го августа сообщила в соцсетях алматинка Дарига Тшенсовская. Деревья на этот участок посадили три года назад, и они относяться к виду согдийский ясень, саженцы которых стоят несколько тысяч долларов. По словам жительницы, ИП «Сакура» производила работы, не имея разрешения от акимата. Причиной переноса зеленых насаждений назвали прокладку силового кабеля, однако, многие пользователи соцсетей высказали предположение, что работы связаны со строительной площадкой, которая находиться через забор от этого места.

Позже Дарига получила от Медеуского акимата ответ, в котором было указано, что за пересадку зеленых насаждений без согласования и разрешительных документов природоохранной полицией приняты административные меры в отношении ИП «Сакура». Они должны произвести компенсационные пересадки 30 деревьев.

Ясени пересадили в Парк им. 28-ми панфиловцев. В компании, осуществляющей обслуживание зеленых насаждений в парке, рассказали о состоянии деревьев.

«Мы, конечно, были против этого, потому что сейчас не самое лучшее время для пересадки деревьев. Если бы работы производили мы, то сделали бы это в конце сентября или в октябре. Кроме того, бригада, занимавшаяся пересадкой, была недостаточно профессиональной, так как они не полностью сохранили корневую систему и деревья могут не прижиться. Насколько знаю, там должны проложить силовой кабель большой мощности и переместить его с этого участка было никак нельзя. В любом случае мы будем ухаживать за ними, я поручил подкармливать специальными удобрениями для укрепления корневой системы. Также обвязали ветки растяжками, чтобы они не упали от ветра. Деревья были здоровые и взрослые высотой более 3,5 метров», - рассказал главный инженер компании «Гринлэнд» Аркен Ахметов.

Деревья могли бы пересадить в ЦПКиО, но там слишком высокая плотность посадки. На эту осень, по словам представителя «Гринлэнд», масштабных работ в парках Медеуского района не запланировано. Будет продолжаться санитарная обрезка и снос аварийных деревьев. Также на осень запланирована высадка тюльпанов в двух парках и сквере у акимата.

Напомним, что в рамках проекта «Jasyl Almaty» в городе запланирована посадка не менее 1 млн деревьев за три года. Программа в основном затронет Алатауский, Наурызбайский, Жетысуский районы, где не хватает зеленых насаждений. В Медеуском районе рассматривается проект по обустройству нового сквера на восточной части горы Кок-Тобе. Специалисты проводят оценку возможности реализации этой идеи.

Ранее представители компании «Гринлэнд» ответили на жалобы активных горожан на обрезку деревьев в парке 20-ми панфиловцев. 

Деревья пересадка благоустройство зеленые насаждения Медеуский район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35