Алматинские кафе и рестораны не предоставляют информацию о блюдах

@ get.pxhere.com
@ get.pxhere.com

В Национальной Лиге Потребителей сообщили о нарушениях в работе алматинских ресторанов и сетей фастфуда. В своем меню они не указывают вес порций и состав блюд, передает inAlmaty.kz.

«Национальная Лига Потребителей» подала в суд на несколько заведений и сетей супермаркетов за продажу продовольственных товаров без предоставления необходимой информации. По закону, кафе, рестораны и магазины обязаны указывать вес готовых блюд, их пищевую ценность (белки, жиры, углеводы, витамины и т.д.) и полный их состав, включая пищевые добавки, БАДы и ГМО.

«Зачастую мы просто не знаем, что едим, и как это может повредить нашему здоровья. Сейчас значительно выросло число горожан с аллергией, к нам поступало несколько жалоб от людей, переживших отек Квинке, а это предсмертельное состояние. Нигде не указывают компоненты, взывающие аллергию. В ресторанах не указывают вес блюд, так что выбирая в меню, вы можете взять блюдо за 300 грамм, а можете за 100. В отдельных случаях в сэндвичах должно было быть мясо, хотя по факту его там не было. Также есть опасность для людей, соблюдающих нормы халал», - рассказала Президент РОО «Национальная Лига Потребителей» Светлана Романовская.

В 2018-ом «НЛП» удалось добиться от крупной фастфуд сети предоставления достоверной информации о своих блюдах. Общественное объединение проиграло иск, но представители сети все-таки устранили нарушения, и теперь любой клиент может запросить расширенный вариант меню. Теперь организация добивается того же от международной сети кофеен и других аналогичных франшиз.

«Если даже в мировых сетях нам не дают такую информацию, то что говорить о небольших и локальных кафе. Недавно, к примеру, удалось добиться расширение информации в меню одной донерной на проспекте Абая. Рестораны не боятся ответственности по этой статье, ведь это всего 5 МРП. Тем не менее посетители могут требовать этого от всех кафе», - добавила Светлана Романовская.

Напомним, что представители Лиги Потребителей также рассказали о результатах проверки цен в городских аптеках и высоких ценах на лекарства в социальных аптеках. Также представители организации рассказали о жалобах на магазины техники и электроники

Кафе рестораны информация о блюдах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35