Кампания прикрепления к поликлиникам стартовала в Алматы

Кампания прикрепления к поликлиникам стартовала в Алматы

Алматинцы могут выбрать поликлинику до 15 ноября. Прикрепление проводится через веб-портал электронного правительства eGov, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда социального медицинского страхования города.

Кампания прикрепления жителей к поликлиникам стартовала 15 сентября и продлится до 15 ноября. В этом году прикрепится к медучреждению можно через портал электронного правительства eGov с помощью ЭЦП. Решение автоматизировать процесс было принято для исключения ошибочных приписок.

Еще одним новшеством стал запрет на прикрепление пациента в другом районе.

«Раньше свободный выбор поликлиники не ограничивался территориальной единицей. На практике это создавало ряд сложностей по обслуживанию на дому. Людей, прикрепленных не по прописке было сложно обеспечить посещениями на дому, в том числе патронажем беременных и новорожденных. В этой связи в нормативную базу были внесены изменения по обеспечению территориальной доступности, и теперь выбрать организацию ПМСП можно в пределах одного района города, где обычно есть несколько субъектов ПМСП», - пояснил директор алматинского филиала ФСМС Тлеухан Абилдаев.

То есть пациенту, проживающему вне зоны обслуживания, могут отказать в прикреплении. По существующим нормативам, на участке у врача общей практики должно быть не более 1700 пациентов.

Всего в городе действует 895 участков. Нагрузка на одного врача снизилась до 1529 человек.

К слову, поменять поликлинику можно, если меняется место жительства более, чем на один месяц. У любого пациента также есть законное право один раз в год сменить организацию прикрепления в пределах территории проживания.

Напомним, с 2020 года планируется начало оказание медпомощи по системе обязательного социального медицинского страхования. С 1 сентября в пробном режиме ОСМС запущен в Карагандинской области.

Социальным медицинским страхованием будет 94,6% казахстанцев. Среди них 59% относятся к 15 категориям льготного населения и за них средства будут поступать из бюджета.

Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов объяснил, чем отличаются платный и гарантированный пакеты медстрахования.

осмс фсмс прикрплениекполиклинике
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35