Как новый Экологический кодекс поможет спасти Алматы от загрязнения воздуха

@auagroup.kz
@auagroup.kz

Новые технологии сокращения выбросов, рост штрафов за экологические нарушения и автоматическая системы мониторинга загрязнения – какие меры по улучшению экологии предлагает проект нового Экологического кодекса рассказывает inAlmaty.kz.

В Алматы прошло общественное обсуждение проекта Экологического кодекса РК. Об основных новшествах кодекса представителям экологических организаций и городским активистам рассказал вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

В кодексе заложен принцип «загрязнитель платит», по которому государственные органы отказываются от тотального регулирования предприятий и фокусируются на крупных предприятиях-загрязнителях (1-ой категории).

Еще одно новшество – стимулирование предприятия на внедрение наилучших доступных технологий по сокращению вредного воздействия на окружающую среду. По словам чиновника, в Казахстане будет создано бюро «Наилучшие доступные техники», которое разработает национальные справочники таких технологий в соответствии с европейскими стандартами. Это позволит предприятиям внедрять лучшие европейские технологии снижения выбросов. Чтобы стимулировать их на этот переход планируется повысить налоговые ставки на выбросы. Переход на новые технологии запланирован до 2030-го года.

Помимо этого, планируется улучшить целевое расходование средств, собранных в местные бюджеты через налоги на выбросы.

«За эмиссии в окружающую среду предприятия платят налоги в местные бюджеты, но местные органы могут расходовать эти средства по собственному усмотрению. По новому кодексу 100% этих средство они должны будут направлять на природоохранные мероприятия и решения экологических проблем в регионе», - рассказал вице-министр.

Кодекс должен усовершенствовать систему экологического нормирования. Сегодня нормы загрязнения определяться на основании ПДК. Вместо них планируется выработать нормативы качестве окружающей среды, куда могут войти нормы ВОЗ, к примеру, по таким показателям как PM2.5 и PM10.

«На сегодняшний день загрязнение воздуха остаться больной темой для многих городов Казахстана включая Алматы. Эта ситуация вызывает много вопросов. В рамках действующего кодекса предприятия на добровольно основе могут устанавливать автоматизированные системы мониторинга загрязнения. Теперь мы обяжем все предприятия первой категории устанавливать такие системы. С помощью них мы сможем в режиме онлайн наблюдать за объемом выбросов», - сказал Ахметжан Примкулов.

Вице-министр отметил, что в проекте кодекса прописано ужесточение административной ответственности в отношении предприятий за нарушение экологического законодательства. В отношении крупных предприятий размеры штрафов возрастут в десять раз. Срок привлечения к ответственности увеличиться с одного года до трех лет. Загрязнителя обяжут в полной мере возмещать причинённый ущерб.

Представители общественных организаций и активисты указали на несколько существенных недоработок в представленном проекте эко-кодекса. По мнению некоторых активистов, в кодексе большой упор сделан на компенсацию ущерба окружающей среде, но мало внимание уделено предупреждению этого ущерба. Предприятия будут платить за выбросы, но не за модернизацию.

Специалист по развитию устойчивого транспорта Елены Ерзакович заметила, что в проекте плохо расписаны требования по охране окружающей среды от загрязнения транспортом. К примеру, среди передвижных источников загрязнения отсутствует электрический транспорт, который также дает выбросы при производстве электричества. В кодексе также отсутствует раздел по снижению последствий от глобальных изменений климата и потреблению углеводородного топлива. Также вызывает вопросы регулирование пользования землей и загрязнения на особо охраняемых природных территориях.

Вице-министр заявил, что разработчики проекта кодекса рассмотрят все предложения общественников, чтобы улучшить законопроект. С проектом Экологического кодекса можно ознакомиться на сайте министерства.

Раннее в акимате Алматы заявляли о планах по установке в городе 350 новых датчиков замера уровня загрязнения воздуха.  

Экологический кодекс общественные слушания воздух загрязнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35