Цены на аренду квартир в Алматы выросли почти вдвое из-за нехватки общежитий

@politeka.net
@politeka.net

Горячая пора на съем квартир началась в конце июля. По прогнозам риэлторов, высокие цены на квартиры будут держаться до конца октября, передает inAlmaty.kz.

С конца июля по начало сентября в Алматы наблюдается резкий рост арендных ставок на квартиры. Риэлторы связывают его с неудовлетворённым спросом на рынке и началом учебного года у иногородних студентов. О ситуации рассказала президент «Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана» Лариса Степаненко.

«Многие потенциальные арендаторы не могут найти подходящие варианты, так как спрос превышает предложение. Цены на аренду растут. Если раньше однокомнатную квартиру в Алматы можно было снять в среднем от 60 до 80 тысяч тенге в месяц, то сейчас арендные ставки начинаются от 100 тысяч тенге. Двухкомнатные квартиры сдают от 130-140 тысяч тенге и выше. Спрос на аренду до сих пор не удовлетворён, и такие цены могут продержаться до конца октября. В прошлые годы, 2016-2017-ый ситуация была немного попроще, пик спроса приходился на сентябрь и шел на спад. С прошлого года высокие цены продержались до конца ноября. В Алматы прибывает большое поток специалистов, работающих по контракту, но основная масса арендаторов – это студенты. Налицо нехватка мест в общежитиях и студенты вынуждены искать жилье в самый пик сезона», - рассказала Лариса Степаненко.

На волне увеличивающегося спроса стало открываться большое количество так называемых информационных агентств недвижимости.

«Они публикуют на сайтах и в соцсетях фейковые дешевые объявления о сдаче арендного жилья. Люди ведутся на эту рекламу и подписывают договор, о том, что агентство будет предоставлять им информацию о квартирах. Клиенты платят от 15 тысяч тенге, но затем им скидывают телефоны, по которым никто не отвечает или адреса, где жилье не сдают. Эти агентства вводят людей в заблуждение ведь по условиям договора они не обещают найти квартиру и только предоставляют информацию. Такие компании часто меняют адреса и отключают телефоны, чтобы скрыться от недовольных клиентов. В этом году к нам поступает очень много жалоб на такие агенства», - отметила президент «Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана».

Эксперт советует людям, снимающим квартиры, внимательно читать условия договора с риэлторами и не оплачивать их услуги до заселения в арендованное жилье.

Напомним, что в городе также активно работают лже-риэлторы, сдающие несуществующие квартиры.

Аренда квартир риэлторы съем квартир в Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35