Как безопасно отдохнуть в горах - советы алматинских спасателей

@mintax.kz
@mintax.kz

Спасатели  призывают туристов регистрировать свой маршрут в ДЧС Алматинской области, прежде чем отправляться в горный поход, передает inAlmaty.kz

ДЧС советует перед выходом на туристический маршрут сообщать родным о своем направлении и планируемой длительности пребывания. Затем необходимо в обязательном порядке зарегистрироваться в поисково-спасательном подразделении ДЧС Алматинской области. Это можно сделать  по следующим электронным адресам - edds_dchs_almob@emer.kz , od_dchs_almob@emer.kz или по телефонам - 8(7282) 305570, 112; В сообщении нужно  указать контактные телефоны и схему маршрута и  сообщить даты отбытия и прибытия и другую необходимую информацию.

«Для первого похода по незнакомому маршруту желательно найти в попутчики того, кто уже по нему ходил, или постараться заранее найти об этом маршруте информацию. Никогда  не ходите в горы по незнакомому маршруту без проводника. В горах можно заблудиться, набрести на опасное дикое животное, упасть в обрыв. Зимой в горах могут случиться снежные лавины, летом - обвалы камней. Перед началом движения следует тщательно оценить возможные опасности, учитывая погодные условия и вероятность препятствий. При ухудшении погоды спускайтесь вниз, а не поднимайтесь вверх», - пояснили в ДЧС Алматинской области.

Туристическим группам лучше держаться вместе. Темп движения определяется по слабейшему в группе. При себе нужно иметь медицинскую аптечку. Также не следует совершать переходы при плохой видимости или в темное время суток.

«Если Вы берете с собой в горы детей, помните об ответственности за них, не оставляйте их без присмотра и внимания.  Имейте с собой достаточный запас воды. Возьмите с собой ориентиры на местности (компас).  Не забирайтесь на крутые склоны в целях исключения травматизма.  Не допускайте перегрева, переохлаждения организма. На горных маршрутах внимательно следите за дорогой и смотрите под ноги, особенно после дождя», - добавили в ДЧС Алматинской области. 

Спасатели призывают запомнить эти простые правила, чтобы избежать возникновения ЧС.

9 сентября стало известно, что семейная пара провела сутки в горах Заилийского Алатау. Туристы не успели спуститься до темноты. Пара заблудилась и замерзла. 

12 сентября четверо иностранцев, среди которых был гид, заблудилисьв районе малого Талгарского перевала. 

17 сентября собака-спасатель нашла пропавшего туриста в горах. Мужчина, несмотря на непогоду, решил совершить восхождение в район Большого Алматинского пика. 

Алматы новости спасатели дчс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35