Фестиваль состоялся в честь Всемирного дня туризма в Малоалматинском ущелье, передаёт inAlmaty.kz.
В последние выходные сентября алматинские любители горного туризма собрались на скалах лесничества по пути на горный каток Медео. Участвовать в слёте приехали не только молодежь, но и самые юные туристы с родителями. Шутки, горный воздух и готовка праздничного десерта под разучивание песен – так начался слёт «Золотая осень 2019».
Несмотря на то, что Всемирный день туризма прошёл накануне, 27 сентября, все ждали выходного дня и ясной погоды, чтобы поехать в горы. Посетителей ожидала интересная программа, в которой нашлось место для выражения творческой натуры, и для физической силы и ловкости.
Мероприятие проходило на скалах «Лесничество» - традиционного места для тренировок алматинских скалолазов. Однако туризм – это не только и не сколько скалолазание, сколько пешие путешествия с целью закалки организма и ознакомления с красотами природы, на пути к которым приходится преодолевать различные препятствия. С учётом этого организаторы постарались обустроить специальную трассу, где участники соревнования показали, кто чего стоит в походе. Нашлось место и переправе через реку, и переноске «пострадавшего».
Поход – это не только преодоление трудностей и встреча с приключениями. Это и привалы между участками маршрута. А что может поднять настроение, как не свежеприготовленный ужин и бодрящая песня? Поэтому одним из этапов конкурса стали песня у костра и приготовление десерта. Голодным не ушел никто.
Помимо дружеского соревнования, приехавших на слёт порадовала ярмарка туристических товаров и книжный магазин. Также приятно удивили контейнеры для разных типов мусора, как решение вечной проблемы отдыха на природе.
В ходе фестиваля были и проблемы, вроде неожиданного дождя или сгоревшего генератора. Но несмотря на все трудности участники получили заряд хорошего настроения и бодрости. На соревновании лучше всех себя показала команда Казахской Академии спорта и туризма. Также великолепно себя показали «Буревестники» КазНУ во всех конкурсах, от переправ до песен и походной кухни.
Но самое важное, конечно, не конкурсы. Они лишь приятное дополнение к главному – чувству товарищества и возможности вырваться с друзьями за пределы пахнущего смогом города поближе к горам.