На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото)

Фото предоставлено пресс-службой Федерации спортивного туризма и туристского многоборья Алматы, Павел Уткин
Фото предоставлено пресс-службой Федерации спортивного туризма и туристского многоборья Алматы

Фестиваль состоялся в честь Всемирного дня туризма в Малоалматинском ущелье, передаёт inAlmaty.kz.

В последние выходные сентября алматинские любители горного туризма собрались на скалах лесничества по пути на горный каток Медео. Участвовать в слёте приехали не только молодежь, но и самые юные туристы с родителями. Шутки, горный воздух и готовка праздничного десерта под разучивание песен – так начался слёт «Золотая осень 2019».

На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-1

Несмотря на то, что Всемирный день туризма прошёл накануне, 27 сентября, все ждали выходного дня и ясной погоды, чтобы поехать в горы. Посетителей ожидала интересная программа, в которой нашлось место для выражения творческой натуры, и для физической силы и ловкости.

На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-2

Мероприятие проходило на скалах «Лесничество» - традиционного места для тренировок алматинских скалолазов. Однако туризм – это не только и не сколько скалолазание, сколько пешие путешествия с целью закалки организма и ознакомления с красотами природы, на пути к которым приходится преодолевать различные препятствия. С учётом этого организаторы постарались обустроить специальную трассу, где участники соревнования показали, кто чего стоит в походе. Нашлось место и переправе через реку, и переноске «пострадавшего».

На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-3 На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-4 На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-5

Поход – это не только преодоление трудностей и встреча с приключениями. Это и привалы между участками маршрута. А что может поднять настроение, как не свежеприготовленный ужин и бодрящая песня? Поэтому одним из этапов конкурса стали песня у костра и приготовление десерта. Голодным не ушел никто.

На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-6 На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-7 На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-8 На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-9 На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-10 На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-11

«В это время мы уже заканчиваем ходить в походы. Начинается учебный процесс в университетах. Многие из вас вообще незнакомы со спортивным туризмом. Чтобы хоть немного ознакомиться с этим видом спорта, мы проводим традиционный слёт туристов», - сказал председатель Федерации спортивного туризма и туристского многоборья Алматы Валерий Шестернин на открытии фестиваля.

Помимо дружеского соревнования, приехавших на слёт порадовала ярмарка туристических товаров и книжный магазин. Также приятно удивили контейнеры для разных типов мусора, как решение вечной проблемы отдыха на природе.

На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-12 На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-13 На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-14 На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-15 На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-16 На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-17

В ходе фестиваля были и проблемы, вроде неожиданного дождя или сгоревшего генератора. Но несмотря на все трудности участники получили заряд хорошего настроения и бодрости. На соревновании лучше всех себя показала команда Казахской Академии спорта и туризма. Также великолепно себя показали «Буревестники» КазНУ во всех конкурсах, от переправ до песен и походной кухни.

На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-18 На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-19 На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-20 На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-21 На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-22
На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-23

Но самое важное, конечно, не конкурсы. Они лишь приятное дополнение к главному – чувству товарищества и возможности вырваться с друзьями за пределы пахнущего смогом города поближе к горам.

На верёвках через реку и гитара у костра: осенний слёт туристов прошел в Алматы (фото), фото-24
алматы туризм фестиваль горы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35