Как алматинцам отличить качественный молочный продукт от подделки

@myfamilydoctor.ru, Святослав Антонов
@myfamilydoctor.ru

Президент «Национальной Лиги Потребителей» советует обращать внимание на состав продукта, а после покупки на его вкус и запах, передает inAlmaty.kz.

По данным Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК в Казахстане чаще всего фальсифицируются или не соответствуют маркировке молоко, молочная и масложировая продукция. Из отобранных комитетом проб таких продуктов 29% оказались фальсифицированы.

Чтобы узнать, как правильно выбирать молоко на полках супермаркетов Алматы, чтобы не наткнуться на фальсификат, как отличить его от молочного продукта и что нужно знать, чтобы защитить свои права, мы обратились к президенту РОО «Национальная Лига Потребителей» Светлане Романовской.

По словам Романовской, для начала следует обращать внимание на состав продукта. На первом месте на этикетке будут указаны основные продукты, в составе изделия. Если там нет молока или восстановленного молока, а вместо них указаны вода или растительные жиры, то это не настоящее молоко или молочное изделие, а молочный продукт. При этом маркетологи прибегают к уловке вынося в название продукта слова «натуральное» или «свежее», но не уточняя, что именно. Масло может быть натуральным только при жирности не ниже 82%. Все продукты с меньшей жирностью являются спредами. В натуральных йогуртах также не может быть растительных жиров.

«Не мешает также проверить какой именно растительный жир используется для замены молочного. К примеру, пальмовое и кокосовое молоко сильно различаются. Последнее делают из кокосов, а первое из древесины пальмы, и оно с трудом выводится из организма», - добавляет Романовская.

У продуктов из настоящего молока как правило не очень большие сроки хранения. При этом представитель «Национальной Лиги Потребителей» отмечает, что производители или продавцы могут перепечатывать сроки, а проверить реальный срок годности можно только в лабораторных условиях. Часто указывается только дата годности продукта в упаковке, но ее вскрывают и сроки не меняют.

«К примеру, когда вы покупаете сыр, вы берете не всю головку, а только небольшую часть. Продавцы вскрывают оболочку и срок хранения сыра снижается, но его могут продавать по дате, указанной в сертификате на продукт. В магазинах вы имеете право попросить отрезать ваш сыр от еще не вскрытой головки», - говорит президент РОО «Национальной Лиги Потребителей»

Эксперт добавляет, что для покупателя практически нереально отличить оригинальный продукт от фальсификата до его покупки. Определить подделку могут только опытные товароведы и маркетологи. Самым верным признаком натуральности молока и молочных изделий будут их органолептические свойства. Натуральные молочные продукты должны пахнуть молоком и иметь яркий молочный вкус.

«Мы сейчас добиваемся того, чтобы молочные продукты с растительными жирами были выложены на отдельных полок от натуральных молочных изделий. При покупке люди как правило ориентируются на цену, а настоящее молоко всегда будет дороже. По стандартам единого экономического пространства на молочных и сырных продуктах в отличие от сыра и молока даже шрифт должен быть другой. Мало кто это соблюдает, а полиция как правило не обращает внимание на нарушение статьи 190 («Обман потребителей») кодекса об административных правонарушениях. Суды тоже не знают, как расследовать такие дела. Мы боремся с тем, чтобы потребителей не вводили в заблуждение», - рассказала Светлана Романовская.

Напомним, что по данным аналитиков energyprom.kz в Алматы за последний год резко подорожали молочные продукты.

Молоко качество продуктов советы масло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35