Как алматинцам отличить качественный молочный продукт от подделки

@myfamilydoctor.ru

Президент «Национальной Лиги Потребителей» советует обращать внимание на состав продукта, а после покупки на его вкус и запах, передает inAlmaty.kz.

По данным Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК в Казахстане чаще всего фальсифицируются или не соответствуют маркировке молоко, молочная и масложировая продукция. Из отобранных комитетом проб таких продуктов 29% оказались фальсифицированы.

Чтобы узнать, как правильно выбирать молоко на полках супермаркетов Алматы, чтобы не наткнуться на фальсификат, как отличить его от молочного продукта и что нужно знать, чтобы защитить свои права, мы обратились к президенту РОО «Национальная Лига Потребителей» Светлане Романовской.

По словам Романовской, для начала следует обращать внимание на состав продукта. На первом месте на этикетке будут указаны основные продукты, в составе изделия. Если там нет молока или восстановленного молока, а вместо них указаны вода или растительные жиры, то это не настоящее молоко или молочное изделие, а молочный продукт. При этом маркетологи прибегают к уловке вынося в название продукта слова «натуральное» или «свежее», но не уточняя, что именно. Масло может быть натуральным только при жирности не ниже 82%. Все продукты с меньшей жирностью являются спредами. В натуральных йогуртах также не может быть растительных жиров.

«Не мешает также проверить какой именно растительный жир используется для замены молочного. К примеру, пальмовое и кокосовое молоко сильно различаются. Последнее делают из кокосов, а первое из древесины пальмы, и оно с трудом выводится из организма», - добавляет Романовская.

У продуктов из настоящего молока как правило не очень большие сроки хранения. При этом представитель «Национальной Лиги Потребителей» отмечает, что производители или продавцы могут перепечатывать сроки, а проверить реальный срок годности можно только в лабораторных условиях. Часто указывается только дата годности продукта в упаковке, но ее вскрывают и сроки не меняют.

«К примеру, когда вы покупаете сыр, вы берете не всю головку, а только небольшую часть. Продавцы вскрывают оболочку и срок хранения сыра снижается, но его могут продавать по дате, указанной в сертификате на продукт. В магазинах вы имеете право попросить отрезать ваш сыр от еще не вскрытой головки», - говорит президент РОО «Национальной Лиги Потребителей»

Эксперт добавляет, что для покупателя практически нереально отличить оригинальный продукт от фальсификата до его покупки. Определить подделку могут только опытные товароведы и маркетологи. Самым верным признаком натуральности молока и молочных изделий будут их органолептические свойства. Натуральные молочные продукты должны пахнуть молоком и иметь яркий молочный вкус.

«Мы сейчас добиваемся того, чтобы молочные продукты с растительными жирами были выложены на отдельных полок от натуральных молочных изделий. При покупке люди как правило ориентируются на цену, а настоящее молоко всегда будет дороже. По стандартам единого экономического пространства на молочных и сырных продуктах в отличие от сыра и молока даже шрифт должен быть другой. Мало кто это соблюдает, а полиция как правило не обращает внимание на нарушение статьи 190 («Обман потребителей») кодекса об административных правонарушениях. Суды тоже не знают, как расследовать такие дела. Мы боремся с тем, чтобы потребителей не вводили в заблуждение», - рассказала Светлана Романовская.

Напомним, что по данным аналитиков energyprom.kz в Алматы за последний год резко подорожали молочные продукты.

Молоко качество продуктов советы масло
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
882 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В общей сложности казахстанский экипаж преодолел за две недели 7500 км, побывав в самых живописных уголках загадочного королевств Саудовская Аравия, передает inAlmaty.kz. Заключительный участок ралли «Дакар-2020» из Хараджа в Аль-Киддию стал итогом двухнедельного марафона через пустыни Саудовской Аварии. Участники ралли преодолели более 7500 км по разнообразным ландшафтам, от курортов Джидды и столицы Эр Рияда до не тронутых цивилизацией пространств. Казах...
Общество
В Алматы жильцам аварийного дома  №179 огласили результаты исследований АО КазНИИСА МИИР РК, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Специалисты КазНИИСА дали предварительное заключение о безопасности проживания в данном доме. По данным специалистов, после завершения восстановительных работ, дом будет пригоден для дальнейшей эксплуатации. «Сейчас на основании рекомендаций будет разработан  проект производства работ с согласовани...
Криминал
Бывшего акима, его заместителя и руководителя отдела культуры и развития языков аппарата акима Алатауского района подозревают в хищении бюджетных средств в крупном размере, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу. Проводится следствие по фактам получения заместителем акима района посредством банковского перевода на карточный счет взятки в сумме 500 тысяч тенге от представителя подрядной организации за общее покровительство, служебного п...
Происшествия
Гражданин Турции выехал на озеро на своей машине и больше на связь не выходил. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции Алматы, передает inAlmaty.kz. Информация о пропавшем мужчине поступила в полицию 17 января. Автомобиль иностранца обнаружили закрытым на дороге возле БАО. Полиция продолжила поиски и утром 18 января. Разыскиваемого мужчину нашли с обморожением в трех километрах от машины. Позже было установлено, что мужчина застрял в снегу и н...
Экология
Выпавший снег за последние дни полностью перекрыл реку. Сотрудники Службы спасения 109 провели расчистку русла, передает inAlmaty.kz. В городской Службе спасения 109 рассказали, что 17 января десять сотрудников на девяти единицах техники расчищали русло реки Каргалинка от снега и льда. «Выпавший снег за последние дни полностью перекрыл реку и была вероятность затопления ближайших домов и улиц», - отметили спасатели. Работа по ликвидации последствии снегопа...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 18 января (суббота) Концерты Джазовый концерт Almaty Symphony Orchestra Солисты лучшего оркестра Казахстана Almaty Symphony Orchestra исполнят на сцене Камерного зала Казахской Государственной филармонии имени Жамбыла выдающиеся джазовые произведения. Оркестр представит уникальную программу из произведений Лероя Андерсона, Джорджа Гершвина, Стиви Уандера и Карла...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 18 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет -1..-3 градусов, ночью будет -9..-11 градусов. В Алматинской области осадков не ожидается, днём будет -4..-1 градусов. Ночью будет -6..-11 градусов.
Криминал
Таксист обманом посадил потерпевшую к себе в машину, ограбил и пытался изнасиловать. Его остановили случайно проезжавшие мимо монтажники, передает inAlmaty.kz. 16-го января в полицию Капшагая поступило сообщение от жителя города о том, что неизвестный таксист захватил и увез его жену в сторону Талдыкоргана. Через несколько минут сотрудники полиции узнали, что мужчину на трассе задержали трое монтажников одной из строительных бригад. Таксист ограбил и пытал...
Спорт
При прохождении спецучастка внедорожник казахстанского экипажа заглох, но его удалось завести при спуске с дюны, передает inAlmaty.kz. Предпоследний 11-ый этап ралли «Дакар-2020» стал для казахстанских гонщиков одним из самых сложных. После прошлого участка участники провели ночь без помощи механиков и им предстояло преодолеть 379 километров по величественным просторам пустыни Руб-Эль Хали. Трасса была очень вязкой, и при преодолении одной из дюн мотор авт...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31