Президент «Национальной Лиги Потребителей» советует обращать внимание на состав продукта, а после покупки на его вкус и запах, передает inAlmaty.kz.
По данным Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК в Казахстане чаще всего фальсифицируются или не соответствуют маркировке молоко, молочная и масложировая продукция. Из отобранных комитетом проб таких продуктов 29% оказались фальсифицированы.
Чтобы узнать, как правильно выбирать молоко на полках супермаркетов Алматы, чтобы не наткнуться на фальсификат, как отличить его от молочного продукта и что нужно знать, чтобы защитить свои права, мы обратились к президенту РОО «Национальная Лига Потребителей» Светлане Романовской.
По словам Романовской, для начала следует обращать внимание на состав продукта. На первом месте на этикетке будут указаны основные продукты, в составе изделия. Если там нет молока или восстановленного молока, а вместо них указаны вода или растительные жиры, то это не настоящее молоко или молочное изделие, а молочный продукт. При этом маркетологи прибегают к уловке вынося в название продукта слова «натуральное» или «свежее», но не уточняя, что именно. Масло может быть натуральным только при жирности не ниже 82%. Все продукты с меньшей жирностью являются спредами. В натуральных йогуртах также не может быть растительных жиров.