Сотрудники служб гражданской защиты Алматы продемонстрировали свои действия после землетрясения. Также прошла эвакуация школы № 180 в микрорайоне «Саялы», передает inAlmaty.kz.
В 13:00 во всем городе зазвучала сирена и начались ежегодные общегородские сейсмоучения. В тренировке на случай землетрясения были задействованы 250 городских школы, 36 ВУЗов, 170 детских садов, 90 больниц. Правила поведения при землетрясениях горожанам объясняли 80 человек из Лиги волонтеров и Общества красного полумесяца.
Практические учения служб гражданской защиты Алматы прошли на территории школы № 180 в микрорайоне «Саялы» Алатауского района. Ученики и преподаватели школы провели эвакуацию здания. По нормам в школе на 1000 учеников все дети должны покинуть классы за 2,5 – 3,5 минуты.
Преподаватели выстраивают школьников на специальном месте сбора. Каждый классный руководитель проверяет покинули ли здание все его ученики. Если кого-то не хватает он поднимает красный знак и предоставляет отчет директору, который является начальником гражданской обороны школы. Из преподавателей готовятся специальные спасательные команды, которые направляются в школу, чтобы вывести тех, кто остался в здании или извлечь пострадавших.
В рамках учений на территории школы разместили целый палаточный лагерь службы спасения Алматы. Среди палаток есть полевой госпиталь, пункт разрешения населения, кухня. Такие палатки могут развернуть за 5-10 минут.
В ликвидации последствий ЧС и спасении людей после землетрясения участвуют не только сотрудники ДЧС и служба пожаротушения. К работам подключается служба спасения Алматы, Республиканский аварийно-спасительный отряд также базирующийся в городе, аварийно газовая служба 104, сотрудники служб водоснабжения, теплового хозяйства, энергетики, аварийная служба операторов связи, а также служба радиационной и химической защиты на базе СЭС, на случай утечки опасных веществ.
Всего в тренировке было задействовано более 100 человек из 17-ти служб гражданской защиты города.
Спасатели также отработали действия при поиске и извлечению пострадавших людей из-под завалов и оказанию им медицинской помощи. С помощью специальных подъемника на на пожарных машинах, гидравлических устройств и машин для резки бетона, сотрудники ДЧС оперативно раздвинули тяжелые блоки и извлекли раненого.
Пожарные ликвидировали возможное возгорание под завалами, использовав современную технику распыления воды. Сотрудники службы пожаротушения продемонстрировали в работе специальный многоцелевой пожарно-спасательный автомобиль. В таких автомобилях есть баки с горячей водой, которую можно использовать для обогрева дом, если котельная вышла из строя.
Сотрудники служба радиационной и химической защиты обработали место ЧС. Они могут оперативно дезинфицировать очаги распространения опасных заболеваний или обработать химические объекты.
Всего на месте показа практических действий задействовано 30 единиц техники. Спасатели также продемонстрировали операцию по спасению человека застрявшего на крыше здания.
Подобные сейсмотренировки проводятся в Алматы проводятся ежегодно в плановом порядке. Параллельно с тренировкой в торговых центрах города прошли флэш-мобы на тему «Действия при землетрясении».