Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото)

Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения, Святослав Антонов

Сотрудники служб гражданской защиты Алматы продемонстрировали свои действия после землетрясения. Также прошла эвакуация школы № 180 в микрорайоне «Саялы», передает inAlmaty.kz.

В 13:00 во всем городе зазвучала сирена и начались ежегодные общегородские сейсмоучения. В тренировке на случай землетрясения были задействованы 250 городских школы, 36 ВУЗов, 170 детских садов, 90 больниц. Правила поведения при землетрясениях горожанам объясняли 80 человек из Лиги волонтеров и Общества красного полумесяца.

Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото), фото-1

Практические учения служб гражданской защиты Алматы прошли на территории школы № 180 в микрорайоне «Саялы» Алатауского района. Ученики и преподаватели школы провели эвакуацию здания. По нормам в школе на 1000 учеников все дети должны покинуть классы за 2,5 – 3,5 минуты.

Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото), фото-2 Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото), фото-3 Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото), фото-4

Преподаватели выстраивают школьников на специальном месте сбора. Каждый классный руководитель проверяет покинули ли здание все его ученики. Если кого-то не хватает он поднимает красный знак и предоставляет отчет директору, который является начальником гражданской обороны школы. Из преподавателей готовятся специальные спасательные команды, которые направляются в школу, чтобы вывести тех, кто остался в здании или извлечь пострадавших.

Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото), фото-5 Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото), фото-6 Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото), фото-7

«Когда все ученики окажутся на месте сбора, а пострадавшим окажут первую помощь они проходят регистрацию, где еще раз все поименно проверяют. В это время к школе должны подъехать автобусы, которые вывезу учеников в безопасное место. На базе самих школ будут развернуты пункты приема пострадавшего населения. У нас в городе есть 250 таких пунктов. На месте быстро развернут палатки и соберутся сотрудники всех городских служб. Будет оперативный штаб во главе с акимом, где будут приниматься все решения по спасению населения. Штаб по плауну должны разворачивать за час-два», - рассказал офицер управления гражданской обороны ДЧС Алматы Куныш Оспанов.

В рамках учений на территории школы разместили целый палаточный лагерь службы спасения Алматы. Среди палаток есть полевой госпиталь, пункт разрешения населения, кухня. Такие палатки могут развернуть за 5-10 минут.

Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото), фото-8

В ликвидации последствий ЧС и спасении людей после землетрясения участвуют не только сотрудники ДЧС и служба пожаротушения. К работам подключается служба спасения Алматы, Республиканский аварийно-спасительный отряд также базирующийся в городе, аварийно газовая служба 104, сотрудники служб водоснабжения, теплового хозяйства, энергетики, аварийная служба операторов связи, а также служба радиационной и химической защиты на базе СЭС, на случай утечки опасных веществ.

Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото), фото-9

Всего в тренировке было задействовано более 100 человек из 17-ти служб гражданской защиты города.

Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото), фото-10 Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото), фото-11 Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото), фото-12

Спасатели также отработали действия при поиске и извлечению пострадавших людей из-под завалов и оказанию им медицинской помощи. С помощью специальных подъемника на на пожарных машинах, гидравлических устройств и машин для резки бетона, сотрудники ДЧС оперативно раздвинули тяжелые блоки и извлекли раненого.

Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото), фото-13 Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото), фото-14

Пожарные ликвидировали возможное возгорание под завалами, использовав современную технику распыления воды. Сотрудники службы пожаротушения продемонстрировали в работе специальный многоцелевой пожарно-спасательный автомобиль. В таких автомобилях есть баки с горячей водой, которую можно использовать для обогрева дом, если котельная вышла из строя.

Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото), фото-15 Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото), фото-16 Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото), фото-17

Сотрудники служба радиационной и химической защиты обработали место ЧС. Они могут оперативно дезинфицировать очаги распространения опасных заболеваний или обработать химические объекты.

Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото), фото-18

Всего на месте показа практических действий задействовано 30 единиц техники. Спасатели также продемонстрировали операцию по спасению человека застрявшего на крыше здания.

Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото), фото-19

Подобные сейсмотренировки проводятся в Алматы проводятся ежегодно​ в плановом порядке. Параллельно с тренировкой в торговых центрах города прошли флэш-мобы на тему «Действия при землетрясении».

Землетрясение учения тренировка пожарные спасатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35