Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото)

Сотрудники служб гражданской защиты Алматы продемонстрировали свои действия после землетрясения. Также прошла эвакуация школы № 180 в микрорайоне «Саялы», передает inAlmaty.kz.

В 13:00 во всем городе зазвучала сирена и начались ежегодные общегородские сейсмоучения. В тренировке на случай землетрясения были задействованы 250 городских школы, 36 ВУЗов, 170 детских садов, 90 больниц. Правила поведения при землетрясениях горожанам объясняли 80 человек из Лиги волонтеров и Общества красного полумесяца.

Практические учения служб гражданской защиты Алматы прошли на территории школы № 180 в микрорайоне «Саялы» Алатауского района. Ученики и преподаватели школы провели эвакуацию здания. По нормам в школе на 1000 учеников все дети должны покинуть классы за 2,5 – 3,5 минуты.

Преподаватели выстраивают школьников на специальном месте сбора. Каждый классный руководитель проверяет покинули ли здание все его ученики. Если кого-то не хватает он поднимает красный знак и предоставляет отчет директору, который является начальником гражданской обороны школы. Из преподавателей готовятся специальные спасательные команды, которые направляются в школу, чтобы вывести тех, кто остался в здании или извлечь пострадавших.

«Когда все ученики окажутся на месте сбора, а пострадавшим окажут первую помощь они проходят регистрацию, где еще раз все поименно проверяют. В это время к школе должны подъехать автобусы, которые вывезу учеников в безопасное место. На базе самих школ будут развернуты пункты приема пострадавшего населения. У нас в городе есть 250 таких пунктов. На месте быстро развернут палатки и соберутся сотрудники всех городских служб. Будет оперативный штаб во главе с акимом, где будут приниматься все решения по спасению населения. Штаб по плауну должны разворачивать за час-два», - рассказал офицер управления гражданской обороны ДЧС Алматы Куныш Оспанов.

В рамках учений на территории школы разместили целый палаточный лагерь службы спасения Алматы. Среди палаток есть полевой госпиталь, пункт разрешения населения, кухня. Такие палатки могут развернуть за 5-10 минут.

В ликвидации последствий ЧС и спасении людей после землетрясения участвуют не только сотрудники ДЧС и служба пожаротушения. К работам подключается служба спасения Алматы, Республиканский аварийно-спасительный отряд также базирующийся в городе, аварийно газовая служба 104, сотрудники служб водоснабжения, теплового хозяйства, энергетики, аварийная служба операторов связи, а также служба радиационной и химической защиты на базе СЭС, на случай утечки опасных веществ.

Всего в тренировке было задействовано более 100 человек из 17-ти служб гражданской защиты города.

Спасатели также отработали действия при поиске и извлечению пострадавших людей из-под завалов и оказанию им медицинской помощи. С помощью специальных подъемника на на пожарных машинах, гидравлических устройств и машин для резки бетона, сотрудники ДЧС оперативно раздвинули тяжелые блоки и извлекли раненого.

Пожарные ликвидировали возможное возгорание под завалами, использовав современную технику распыления воды. Сотрудники службы пожаротушения продемонстрировали в работе специальный многоцелевой пожарно-спасательный автомобиль. В таких автомобилях есть баки с горячей водой, которую можно использовать для обогрева дом, если котельная вышла из строя.

Сотрудники служба радиационной и химической защиты обработали место ЧС. Они могут оперативно дезинфицировать очаги распространения опасных заболеваний или обработать химические объекты.

Всего на месте показа практических действий задействовано 30 единиц техники. Спасатели также продемонстрировали операцию по спасению человека застрявшего на крыше здания.

Подобные сейсмотренировки проводятся в Алматы проводятся ежегодно​ в плановом порядке. Параллельно с тренировкой в торговых центрах города прошли флэш-мобы на тему «Действия при землетрясении».

Землетрясение учения тренировка пожарные спасатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
89 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Акция состоялась в ТРК «Мега Парк», передаёт inAlmaty.kz. Публичную пиар-акцию провели алматинские спасатели на территории одного из самых крупных торговых центров города. Целью акции заявлено привлечение внимания общественности к процессу борьбы с коррупцией, создания атмосферы нетерпимости к коррупции и формирования антикоррупционного мировоззрения в обществе. Мероприятие проходило при поддержке Департамента Агентства РК по делам государственной службы и...
Криминал
На улицах южной столицы установили тематические  баннеры с телефонами доверия, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Стражи порядка призывают горожан противостоять наркобизнесу.  «Каждый человек, владеющий информацией о распространении наркотиков, может сообщить нам по указанным телефонам, причем, сделать это можно анонимно. Конфиденциальность гарантируется государством. Если мы хотим избавить наш город и защитить наш...
Общество
В ходе объездов проблемных участков по городу было выявлено 622 сломанных светильника, передает inAlmaty.kz. Аким Алматы в своей публикации в Instagram рассказал о ходе работ по освещению городских улиц. От алматинцев поступает много жалоб на недоработки. В некоторых местах установили столбы, но не повесили фонари. «На прошлой неделе в ходе объездов по всем проблемным участкам выявили 622 неработающих светильника. На сегодняшний день 529 фонарей исправлено...
Технологии
Китайская компания представила первую в мире "умную" разделочную доску, в которую встроены таймер, весы, точилка для ножей и другие полезные функции, передаёт inAlmaty.kz. Доска оснащена встроенной цифровой шкалой, измерителем веса, девятичасовым кухонным таймером и двумя точилками для ножей. Гаджет также имеет особый паз на своей поверхности, чтобы уловить любую стекающую жидкость или сок. В приборе есть ещё вторая разделочная доска, которая может быть ис...
Общество
По словам представителя предприятий, теплоэнергокомплекса и ЖКХ города Алматы Яна Гирина, инциденты с порывами теплосетей не мешают комунальщикам подключать дома и учередения к отоплению, передает inAlmaty.kz. Две аварии на теплосетях, произошедшие за последних два дня, не мешают началу отопительного сезона. В пресс-службе «Алматинских тепловых сетей» рассказали, что последствия обеих аварий были устранены в течении нескольких часов. При этом в компании до...
Происшествия
Авария со смертельным исходом произошла на углу проспекта Аль-Фараби и улицы Сейфуллина. Личность погибшего устанавливается, передает inAlmaty.kz. Сбитый на углу Аль-Фараби и Сейфуллина пешеход погиб на месте. «Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст. 345 ч.3 УК РК (при ред. «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств повлекшее по неосторожности смерть человека») и принято в свое производс...
Здоровье
Врач городской поликлиники №12 Индира Калкабаева приняла роды у незнакомой женщины в поезде «Жезказган – Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу партии Нур-Отан. Калкабаева подошла к беременной девушке, спросила срок беременности, симптомы и все, чем обычно интересуется врач-гинеколог. ''Заметив, что схватки учащаются, я начала массажировать спину, открыла окна, сделала все, чтобы роженице было комфортно. Попросила у проводника чистые прос...
Экология
Горожане периодически жалуются на вырубку деревьев, не убедившись, являются ли они аварийными или гнилыми, передает inAlmaty.kz. Алматинец пожаловался в городской группе на вырубку березы на углу улицы Толе би и проспекта Желтоксан. Он решил, что дерево сносят незаконно. Позже автор поста написал, что дерево было гнилым. В управлении зеленой экономики Алматы отметили, что горожане периодически жалуются им на снос аварийных и сгнивших деревьев. Если в обращ...
Аналитика
Всего за этот период услугами аэропорта воспользовались около пяти млн пассажиров, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Международного аэропорта Алматы. Как сообщили представители воздушной гавани, в январе-сентябре 2019 года Международный аэропорт Алматы обслужил 4 780 760 пассажиров - на восемь процентов больше, чем в тот же период 2018-го. На внутренних направлениях пассажиров стало больше на 11%, на международных – на пять процентов. Всего з...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36