Как алматинскую школу спасали после «землетрясения»: в городе прошли сейсмоучения (фото)

Сотрудники служб гражданской защиты Алматы продемонстрировали свои действия после землетрясения. Также прошла эвакуация школы № 180 в микрорайоне «Саялы», передает inAlmaty.kz.

В 13:00 во всем городе зазвучала сирена и начались ежегодные общегородские сейсмоучения. В тренировке на случай землетрясения были задействованы 250 городских школы, 36 ВУЗов, 170 детских садов, 90 больниц. Правила поведения при землетрясениях горожанам объясняли 80 человек из Лиги волонтеров и Общества красного полумесяца.

Практические учения служб гражданской защиты Алматы прошли на территории школы № 180 в микрорайоне «Саялы» Алатауского района. Ученики и преподаватели школы провели эвакуацию здания. По нормам в школе на 1000 учеников все дети должны покинуть классы за 2,5 – 3,5 минуты.

Преподаватели выстраивают школьников на специальном месте сбора. Каждый классный руководитель проверяет покинули ли здание все его ученики. Если кого-то не хватает он поднимает красный знак и предоставляет отчет директору, который является начальником гражданской обороны школы. Из преподавателей готовятся специальные спасательные команды, которые направляются в школу, чтобы вывести тех, кто остался в здании или извлечь пострадавших.

«Когда все ученики окажутся на месте сбора, а пострадавшим окажут первую помощь они проходят регистрацию, где еще раз все поименно проверяют. В это время к школе должны подъехать автобусы, которые вывезу учеников в безопасное место. На базе самих школ будут развернуты пункты приема пострадавшего населения. У нас в городе есть 250 таких пунктов. На месте быстро развернут палатки и соберутся сотрудники всех городских служб. Будет оперативный штаб во главе с акимом, где будут приниматься все решения по спасению населения. Штаб по плауну должны разворачивать за час-два», - рассказал офицер управления гражданской обороны ДЧС Алматы Куныш Оспанов.

В рамках учений на территории школы разместили целый палаточный лагерь службы спасения Алматы. Среди палаток есть полевой госпиталь, пункт разрешения населения, кухня. Такие палатки могут развернуть за 5-10 минут.

В ликвидации последствий ЧС и спасении людей после землетрясения участвуют не только сотрудники ДЧС и служба пожаротушения. К работам подключается служба спасения Алматы, Республиканский аварийно-спасительный отряд также базирующийся в городе, аварийно газовая служба 104, сотрудники служб водоснабжения, теплового хозяйства, энергетики, аварийная служба операторов связи, а также служба радиационной и химической защиты на базе СЭС, на случай утечки опасных веществ.

Всего в тренировке было задействовано более 100 человек из 17-ти служб гражданской защиты города.

Спасатели также отработали действия при поиске и извлечению пострадавших людей из-под завалов и оказанию им медицинской помощи. С помощью специальных подъемника на на пожарных машинах, гидравлических устройств и машин для резки бетона, сотрудники ДЧС оперативно раздвинули тяжелые блоки и извлекли раненого.

Пожарные ликвидировали возможное возгорание под завалами, использовав современную технику распыления воды. Сотрудники службы пожаротушения продемонстрировали в работе специальный многоцелевой пожарно-спасательный автомобиль. В таких автомобилях есть баки с горячей водой, которую можно использовать для обогрева дом, если котельная вышла из строя.

Сотрудники служба радиационной и химической защиты обработали место ЧС. Они могут оперативно дезинфицировать очаги распространения опасных заболеваний или обработать химические объекты.

Всего на месте показа практических действий задействовано 30 единиц техники. Спасатели также продемонстрировали операцию по спасению человека застрявшего на крыше здания.

Подобные сейсмотренировки проводятся в Алматы проводятся ежегодно​ в плановом порядке. Параллельно с тренировкой в торговых центрах города прошли флэш-мобы на тему «Действия при землетрясении».

Землетрясение учения тренировка пожарные спасатели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Алматинской области возвращаются к усиленному карантину. Между городами и районами планируют вернуть санитарные посты. Об этом главный главный санитарный врач области Кайрат Баймухамбетов сказал на телеканале «Жетысу». Кайрат Баймухамбетов принял решение вернуть усиленный карантинный режим из-за роста заболеваемости коронавирусом. «Я как главный государственный санитарный врач области буду вынужден вернуть усиленный карантинный режим. То есть обратно вос...
Разное
Столбики термометров в Алматы постепенно подбираются к 30-градусной отметке, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозам синоптиков, днём 7 июня в южной столице будет +25..27 градусов. Ночью станет – прохладнее 13..15 градусов. Осадков не ожидается.
Здоровье
Всемирная организация здравоохранения пересмотрела свои рекомендации относительно использования масок, и призывает носить их в том числе в общественном транспорте и магазинах. Об этом заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, передаёт ria.ru. Ранее ВОЗ выступала с заявлением о том, что ношение масок рекомендуется только больным COVID-19. «В свете выявленных свидетельств ВОЗ советует правительствам рекомендовать использование масок населением там, г...
Общество
В работе объектов торговли и общественного питания Алматы ежедневно фиксируются нарушения карантинных требований, передаёт inAlmaty.kz.  Члены мониторинговой группы каждый день посещают общественные места, точки торговли и другие объекты. В ходе рейдов сотрудники районного отдела департамента качества и безопасности товаров и услуг выявили ряд нарушений. В частности, функционировал объект общественного питания Gastro Bar ZTB на 100 посадочных мест. Заведен...
Происшествия
В социальной сети Instagram опубликовали видео, на кадрах которого показан момент спасения рабочего, застрявшего на крыше горевшего недостроенного здания в Алматы, передаёт inAlmaty.kz. Из здания школы, строящейся у Восточной объездной дороги, севернее улицы Толе би, валит густой чёрный дым. Он отрезал путь к спасению человеку, оставшемуся на крыше. В последний момент ему приходит на помощь машинист строительного крана: он аккуратно подводит стрелу к краю...
Общество
В Алматы с 8 июня будет продлен маршрут автобуса №39, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ТОО «Алматы ТрансАвто». По информации перевозчика, теперь автобусы этого маршрута будут курсировать по улице Жандосова до улицы Вахтангова, там разворачиваться и ехать в обратную сторону без изменений – до микрорайона Дария.
Общество
Иле-Алатауский парк возобновляет свою работу, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальную страницу национального парка в Facebook. При этом в нацпарке будут строго следить за соблюдением всех санитарных норм. В связи с этим посетителям напомнили самые главные правила. В частности, при въезде на территорию национального парка, на экопостах, при скоплении посетителей необходимо соблюдать принципы социального дистанцирования. На территорию парка не будут д...
Общество
Разработано ПСД на благоустройство реки Каргалы от улицы Жандосова до Плотины. Проект будет реализован при положительном решении о финансировании, передает inAlmaty.kz. В акимате Наурызбайского района сообщили о планах по озеленению и благоустройству. В этом году в рамках программы «Дорожная карта занятости» была подана заявка на благоустройство и озеленение участков по проспекту Райымбека, улице Жандосова, реки Каргалы в микрорайоне Алты-Алаш, сквера пере...
Общество
Полицейские Алматинской области усилили контроль за состоянием автомобильных дорог, передаёт Polisia.kz. По результатам комплексных обследований дорог и дорожных сооружений с начала года 124 должностных лица в Алматинской области наказаны за невыполнение требований по содержанию автодорог, выдано 877 предписаний на их устранение. На территории области находятся 19 097 километров автодорог общего пользования, из них: 2 822 – международного и республиканског...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35