«Пробьет даже беззвучный режим»: 20 тысяч алматинцев установили приложение для оповещения о ЧС

«Пробьет даже беззвучный режим»: 20 тысяч алматинцев установили приложение для оповещения о ЧС, Святослав Антонов

Приложение, интегрированное с датчиками раннего оповещения о землетрясениях, установленными близ Алматы, работает с апреля. Теперь оно будет показывать время до землетрясения, передает inAlmaty.kz.

Приложение Darmen мгновенно рассылает пользователям предупреждения о чрезвычайных ситуациях. В этом году его подключили к пяти датчикам раннего оповещения о землетрясениях, установленным Институтом сейсмологии в тестовом режиме. Если магнитуда ожидаемых толчков превышает четыре балла, датчики автоматически отправляют сигнал в приложение.

«На сегодняшний день у нас 20 тысяч пользователей в Алматы. Сейчас тестируем это приложение по всему Казахстану. Число пользователей растет постепенно, приложение бесплатно для городских служб и населения, и требуется время, чтобы раскачать такой стартап. Люди должны понимать, что это может спасти им жизнь. Минимальное время поступления сигнала после первого толчка - 8-10 секунд. Обычно после первого толчка следует второй, разрушительный. Мы проверяли, за 10 секунд можно покинуть здание, если вы живете на нижнем этаже или схватить тревожный чемоданчик и спрятаться под перекладину, если живете на верхних этажах», - рассказал руководитель проекта Darmen Нурбек Жетписов.

Недавно в приложение добавили функцию отображения времени до повторного толчка. По словам разработчиков, приложение интегрировано с установленными институтом сейсмологии датчиками и легко подключается к новым датчикам. В этом году количество таких датчиков должно вырасти до семи.

Нурбек замечает, что создателям приложения удалось договориться c разработчиками системы Android о том, что при получении экстренного сигнала, он будет пробивать беззвучный режим и режим «не беспокоить», издавая громкий звуковой сигнал, и выводя на экран смартфона красное сообщение поверх других оповещений. Ведётся работа по разработке таких оповещений для iOS.

«Помимо оповещений о чрезвычайных ситуациях в приложении есть раздел инструкции, где даже с неподключенным интернетом вы сможете прочитать инструкции ДЧС по поведению при чрезвычайных ситуациях. Для авторизированных пользователей доступен раздел обращения, через который можно отправить обращение в ДЧС. В качестве справочной информации в приложении есть расписание авиарейсов, поездов, междугородних автобусов и карта станций велопроката. В ближайших планах внедрение процессинга, чтобы вы могли приобрести билет прямо в приложении», - добавил Нурбек Жетписов.

Разработчики компании «I2NIK» планируют продолжать развивать функционал своего приложения. Darmen можно скачать по ссылкам на сайте.

Напомним, что в Алматы 3-го октября прошла общегородская сейсмотренировка

Землетрясение приложение оповещения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35