Приложение, интегрированное с датчиками раннего оповещения о землетрясениях, установленными близ Алматы, работает с апреля. Теперь оно будет показывать время до землетрясения, передает inAlmaty.kz.
Приложение Darmen мгновенно рассылает пользователям предупреждения о чрезвычайных ситуациях. В этом году его подключили к пяти датчикам раннего оповещения о землетрясениях, установленным Институтом сейсмологии в тестовом режиме. Если магнитуда ожидаемых толчков превышает четыре балла, датчики автоматически отправляют сигнал в приложение.
«На сегодняшний день у нас 20 тысяч пользователей в Алматы. Сейчас тестируем это приложение по всему Казахстану. Число пользователей растет постепенно, приложение бесплатно для городских служб и населения, и требуется время, чтобы раскачать такой стартап. Люди должны понимать, что это может спасти им жизнь. Минимальное время поступления сигнала после первого толчка - 8-10 секунд. Обычно после первого толчка следует второй, разрушительный. Мы проверяли, за 10 секунд можно покинуть здание, если вы живете на нижнем этаже или схватить тревожный чемоданчик и спрятаться под перекладину, если живете на верхних этажах», - рассказал руководитель проекта Darmen Нурбек Жетписов.
Недавно в приложение добавили функцию отображения времени до повторного толчка. По словам разработчиков, приложение интегрировано с установленными институтом сейсмологии датчиками и легко подключается к новым датчикам. В этом году количество таких датчиков должно вырасти до семи.
Нурбек замечает, что создателям приложения удалось договориться c разработчиками системы Android о том, что при получении экстренного сигнала, он будет пробивать беззвучный режим и режим «не беспокоить», издавая громкий звуковой сигнал, и выводя на экран смартфона красное сообщение поверх других оповещений. Ведётся работа по разработке таких оповещений для iOS.
Разработчики компании «I2NIK» планируют продолжать развивать функционал своего приложения. Darmen можно скачать по ссылкам на сайте.
Напомним, что в Алматы 3-го октября прошла общегородская сейсмотренировка.