Фонд местных сообществ (ФМС) Енбекшиказахского района Алматинской области, реализующий при поддержке компании «Филип Моррис Казахстан» проект «Фермеры Чилика», познакомил с новыми примерами внедрения научных и инновационных подходов в овощеводстве, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ФМС.
Одна из основных новинок, взятых на вооружение фермерами кооператива, – это использование полезных насекомых как естественных регуляторов численности вредителей, а также применение исключительно органических удобрений в теплицах.
Органическое земледелие – неотъемлемая часть «зелёной» экономики, и именно в её развитии видит одну из своих основных своих целей Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района.
ФМС начал тесное сотрудничество с Казахским научно-исследовательским институтом защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева. Специалисты института в двух экспериментальных теплицах внедрили экологически безопасные биометоды защиты растений – заселили энтомофагов – полезных насекомых, которые естественным путем контролируют численность вредителей. Сотрудники НИИ еженедельно навещают кооператив и отслеживают процесс выращивания овощных культур на опытном участке.
Заведующая лабораторией полезных членистоногих КазНИИЗКР им. Ж. Жиембаева Айжан Чадинова пояснила, что полезных насекомых, то есть энтомофагов, предварительно разводят в лабораториях института по специально разработанной технологии. Сотрудники лаборатории ведут исследования в области селекции энтомофагов, включая хищных и паразитических членистоногих – насекомых и клещей, и занимаются разработкой технологий массового разведения и методов использования энтомофагов для биологической защиты растений от вредителей тепличных культур.