Дератизация в Алматы: как защитить домашних питомцев

@pxhere.com, Аида Жунусова
@pxhere.com

По словам главного врача частной ветеринарной клиники Алматы Натальи Ингер, ежегодно десятки собак поступают с отравлением от крысиного яда. Эксперт рассказала, как предотвратить несчастный случай, и что делать, если яд уже попал в организм животного, передает inAlmaty.kz.

В октябре в Алматы проходит масштабная борьба с грызунами, однако, пострадать могут и домашние животные. Чтобы привлечь зверьков, приманке с ядом придают приятный вкус и аромат.

«В первую очередь, владельцам собак необходимо следить, чтобы питомец не подбирал ничего с земли, а в идеале – надеть намордник. Несмотря на то, что главная ответственность за питомцев лежит на владельцах, городские власти все-таки должны поставить таблички с предупреждением о том, что идет травля», - сказала ветеринар.

Под воздействием яда кровь теряет способность сворачиваться. Причем собаке для этого достаточно дозы в 20 раз меньше, чем крысе. Животное погибает от кровотечения: оно может быть внутренним, кишечным, кровь может течь из всех естественных отверстий.

«Крысы очень умные создания. Если одна умрет сразу же от яда, все остальные разбегутся. Поэтому вещество пролонгированного действия, то есть симптомы появляются только через две недели. Это важно знать владельцам собак. Распознать болезнь трудно, ведь если кровотечение внутреннее, то собака боль никак не продемонстрирует. Поэтому важнее всего профилактика», - добавила Наталья.

Если вы обнаружили кровотечение, в первую очередь необходимо обратиться к ветеринару, питомцу сделают промывание желудка.

«Спасти собаку реально – для этого существует антидод. Правда, каждый год осенью, как идет протравка крыс, в аптеках Алматы начинаются перебои с противоядием. Сейчас важно наладить поставки», - сказала Наталья Ингер.

Напомним, до конца октября дератизация будет проходить в Медеуском, Бостандыкском и Наурызбайском районах города.

Алматы новости яд собака крыса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35