• Главная
  • Яблоневые сады высадят на Кок-Тобе, чтобы предотвратить пожары
17:20, 26 сентября 2019 г.

Яблоневые сады высадят на Кок-Тобе, чтобы предотвратить пожары

@agrognom.ru

@agrognom.ru

На слонах горы Кок-Тобе и соседнем склоне Кок-Тобе 2 планируют высадить до 30 тысяч деревьев, чтобы исключить возгорания сухой травы, передает inAlmaty.kz.

Аким Медеуского района Султанбек Макежанов прокомментировал августовские пожары на склонах горы Кок-Тобе и соседней горе. По словам Макежанов, эта территория принадлежит 3-4 частным собственникам. Специальная комиссия провела расследование этих пожаров и пришла к выводу, что причиной стал выброшенный случайным прохожим окурок.

«Мы общались с собственниками, и они предложили посадить на горе Кок-Тобе и следующей за ней горе, которую называют Кок-Тобе 2 зеленые насаждения в виде яблоневых садов. Этот проект находится на согласовании в управлении архитектуры и управлении зеленой экономики. Инвесторы предлагают за счет собственных средств высадить около 20-30 тысяч яблонь на каждом склоне, чтобы предотвратить возникновение пожаров в будущем», - рассказала аким Медеуского района.

Инвесторы, владеющие этой территорией, также разрабатывают проект строительства этнопарка на площаде 5,5 гектаров на соседнем с Кок-Тобе склоне. По проекту оба парка может соединить гондольная дорога, а само пространство будет напоминать парк 28-ми панфиловцев.

«У входа также можно установить памятник Момышулы и такую же пушку, посередине есть круглая площадка, куда можно поставить скульптуру яблока. На дорожках, спускающихся с площадки, поставить памятник Калдаякову, Серкибаеву, развлекательный мини-центр. Инвесторы просят разрешения установить там коммерческие объекты, чтобы окупить затраты на строительство парка», - отметил Султанбек Макежанов.

Напомним, что 11 августа на склонах горы Кок-Тобе произошло два пожара. Первый раз горел сухостой на расстоянии одного километра от телебашни Кок-Тобе. В этот же день в 20:00 на пульт 101 поступила информация о возгорании местности, уже ниже склона горы Кок-Тобе по улице Диваева. Огонь тушили 115 человек личного состава, 28 поливомоечных и 15 единиц специальной пожарной техники. На другой день 12 августа на юго-западном склоне горы вновь загорелась сухая трава.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Яблоневый сад #зеленые насаждения #деревья #Кок-Тобе #пожары на Кок-Тобе

Комментарии

Объявления
live comments feed...