Рубить нельзя оставить: как в Алматы решают вопрос с аварийными деревьями

@bash.news, Святослав Антонов
@bash.news

В ходе последней инвентаризации зеленых насаждений в Алматы акимат выявил 53 тысячи аварийных дерева, которые должны снести в этом году, передает inAlmaty.kz.

Из двух миллионов 135 тысяч деревьев, выявленных на землях общего пользования в ходе инвентаризации в 2018-ом году в шести районах Алматы и инвентаризации в двух присоединённых районах, проведённой в 2016-ом, более 53 тысяч деревьев оказались аварийными. Данные об аварийных деревьях были переданы в районные акимата и они проводят работы по их сносу.

«Бывают, конечно, случаи, когда дерево с виду зеленое и здоровое, а внутри ствол или корневая система гнилая. Так было с деревом, котором раздавило машины на Зенкова. С виду зеленое, а сгнили корни. В таких случаях мы направляем комиссии, ученые советы, куда входят специалисты института ботаники, ботанического сада, агроуниверситета. По поступающим заявлениям ученые выезжают на место и проводят все необходимые анализы, изучают корневую систему, ствол и дают заключение, что дерево пора спилить или можно оставить. Мы привлекаем специалистов во всех спорных ситуациях по сносу деревьев», - рассказал руководитель отдела мониторинга и управления зеленым фондом управления зеленой экономики Алматы Олжас Джаныспаев.

По словам представителя управления зеленой экономики, на повреждение деревьев влияют различные факторы. Проверки зеленых насаждений на аварийность проводятся на регулярной основе. В Алматы также запущено мобильное приложение Almtree, где имеется информация обо всех деревьях. Через приложение жители города также могут отправлять обращения о состоянии зеленых насаждений и аварийных деревьях.

Этой осенью в Алматы произошло несколько случаев падения деревьев. 1-го сентября на улице Зенкова, между улицами Макатаева и Жибек жолы упал дуб. Он повредил сразу четыре автомобиля, но водители и прохожие не пострадали. Через несколько дней дерево упало на машину с территории Алматинского зоопарка. Самые трагический случай произошел в июне этого года. Тогда дерево упало на женщину с пятью детьми и она позже скончалась от полученных травм.

Деревья аварийные деревья снос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35