Как алматинцам защитить автомобиль от угона рассказали эксперты

@radio1.news

Топ по угонам в республике занимает южная столица, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу АО «СК «Freedom Finance Insurance».

Каждый год в Казахстане угоняют больше 700 автомобилей. Для их владельцев это серьезное испытание: вернуть свое авто получается не у всех. Специалисты страховой компании узнали, в каких регионах страны чаще угоняют автомобили и рассказали о том, как защититься от угонщиков.

Статистика по угонам

За 6 месяцев 2019 года в Казахстане угнали 355 автомобилей. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры РК, это на 1,4% меньше, чем в прошлом году. 

Больше всего угонов в этом году зафиксировано в Алматы - 132 случая. Количество угонов в Южной столице сократилось на 2,9%, однако в общей статистике на город традиционно приходится основная доля преступлений – 37,2%. Второе место в рейтинге угонов занимает Карагандинская область с 50 случаями. На город приходится 14,1% угонов. Третье место занимает Нур-Султан – 22. С прошлого года количество угонов в столице увеличилось на 10%. Далее в рейтинге расположились Костанайская (19) и Туркестанская области (17). Здесь количество угонов увеличилось на 35,7% и 183,3% соответственно.

Самые безопасные регионы с наименьшим числом угонов – Атырауская (1), Западно-Казахстанская (6), Павлодарская (9), Акмолинская (9), Кызылординская (10) и Жамбыльская области (10).

Как защитить автомобиль от угона

  • Установите хорошую сигнализацию. Для опытных угонщиков даже хорошая сигнализация не помеха. Взломать ее можно, но на это уйдет больше времени. К тому же не каждому угонщику это под силу: для этого нужно специальное оборудование. Как правило, угонщики предпочитают «работать» быстро, поэтому любой фактор, усложняющий взлом, отпугнет их.
  • Паркуйте автомобиль в гараже. Очевидный вариант, но он работает. Если есть такая возможность, воспользуйтесь ей. А если нет, то паркуйте автомобиль на платных парковках. Лучше там, где есть не только охранник и видеонаблюдение, а крытая территория и дополнительные средства безопасности.
  • Пользуйтесь механическими блокираторами. Механический блокиратор – это специальное устройство, которое устанавливается на разные части автомобиля и блокирует его передвижение. В любом автомагазине можно найти множество видов устройства: для руля, колес, педалей и даже коробки передач. Безусловно, для опытных угонщиков такое устройство не помеха, но обычных воришек без нужного оборудования оно точно отпугнет.
  • Установите иммобилайзер. Иммобилайзер – это специальное устройство, которое блокирует несколько электрических цепей автомобиля, благодаря чему угонщик не сможет запустить двигатель. В некоторых автомобилях установлен заводской иммобилайзер. Лучше заменить его или усовершенствовать, так как его проще взломать.
  • Сделайте так, чтобы ваш автомобиль отличался от других. Как правило, угонщики охотятся за неприметными автомобилями. На таких проще скрыться, потому что в городе таких авто много и все они похожи друг на друга. Есть выход из этой ситуации – придать своей машине индивидуальности. Перекрасить в яркий и редкий цвет или нанести на автомобиль отличительные черты – вариантов много, все зависит от вашей фантазии и бюджета.
  • Закрывайте автомобиль. Удивительно, но некоторые угоны случаются по вине самих автовладельцев, которые забывают закрывать двери или окна в автомобиле. Если вы часто забываете сделать это, придумайте какое-нибудь напоминание о том, что нужно закрыть машину.
  • Оформите полис КАСКО. Это защита автомобиля от ДТП, угона, кражи деталей, мелких повреждений и стихийных бедствий. Полис не предотвратит угона, но, если это случится, страховая компания возместит ущерб.

Ранее в Алматинской области задержали несовершеннолетнего. Юноша угнал минимум четыре иномарки.

автомобиль угон статистика советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
227 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Жетысуском районе за неделю выявили 13 фактов приставания к людям в общественных местах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Большинство попрошаек обитает на крупных рынках, в торговых домах и других местах массового скопления людей. "В основном попрошайничеством занимаются женщины с малолетними детьми. В отношении родителей собран материал по статье 449 КоАП РК(Приставание в общественных местах)",- сообщил началь...
Происшествия
Несколько недель назад открылся горячий источник в Проходном ущелье. Вчера, 18 ноября, там отдыхала молодая компания, после которой сотрудники Иле-Алатауского национального парка обнаружили разрушенную купель, передает inAlmaty.kz. Фото: Facebook Информация появилась на странице Иле-Алатау в Facebook. "Спрашивается, о каком развитии туризма может идти речь, если спустя две недели мы видим не самые лучшие плоды "человеческой деятельности". Очень много време...
Образование
В акимате обещают решить проблему со школьными туалетами, расположенными на улице, и потенциально опасными в ближайшие полтора года, передает inAlmaty.kz. На брифинге в акимате Алматы руководитель Управления образования Гульнар Ходжабергенова прокомментировала шокирующий инцидент в Таразе, когда в школьном туалете, расположенном на улице, изнасиловали ученицу 7-го класса. Журналисты обратили внимание на проблему уличных туалетов в школах города. «В Алматы...
Образование
В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы рассказали об увеличении количества жалоб на детские сады мегаполиса, передает inAlmaty.kz. Всего на контроле у ведомства находятся 509 частных детских садов и 366 дошкольных учреждений, работающих по программе «Балапан». За прошлый и текущий годы в Департамент поступили 22 жалобы на содержание и незаконную деятельность частных садов, а также на качество питания и медицинского обслужива...
Образование
Общий дефицит ученических мест в городе составляет более 30 тысяч. На следующий год запланировано начало строительства восьми школ, передает inAlmaty.kz. О проблеме переполненности городских школ на брифинге в акимате рассказала руководитель Управления образования Алматы Гульнар Ходжабергенова. По нормативам, наполняемость классов в школах должна не превышать 30 человек. При этом, в 15 городских школах в классах сидят от 30 до 35 учеников, и они считаются...
Экология
Трубы были отведены для слива талых и дождевых вод, которые скапливаются в районе реки Малая Алматинка, передает inAlmaty.kz. Алматинцы обратили внимание на трубы, отведённые в теренкур – участок реки Малая Алматинка выше Аль-Фараби. Один из пользователей соцсетей предположил, что жители стоящих по берегам реки частных домов могут использовать их для слива канализационных вод. Он попросил городские службы и природоохранную прокуратуру провести проверку по...
Экология
В парковой зоне КЦДС «Атакент» сегодня, 19 ноября, установили 50 искусственных гнездовий. Экологи надеются, что благодаря деревянным домикам, количество птиц в парке увеличится, передает inAlmaty.kz. Как рассказала представитель Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Эльмира Мустафина, организация представила для КЦДС «Атакент» рекомендации для создания условий по обогащению биоразнообразия парка. «На отсутствие птиц в парке влияет отсутствие...
Общество
Представитель Союза автотранспортников заявил, что управление городского планирования не сообщает о строящихся зданиях и увеличения числа жителей в новых микрорайонах, передает inAlmaty.kz. На заседании общественного совета Алматы глава ассоциации предприятий пассажирских перевозок Алматы Сабит Аманбаев рассказал, что в новых районах Алматы на популярных маршрутах не хватает автобусов из-за неправильного расчета населения и потенциального пассажиропотока....
Происшествия
Авария со смертельным исходом произошла в городе Ушарал 18 ноября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции Алматинской области.  На одной из центральных улиц автомобиль BMW-530 врезался в дерево. «В результате ДТП на месте происшествия погибли 23-летний водитель иномарки и один из его пассажиров. Еще двое человек с различными травмами были госпитализированы в Алакольскую районную больницу», - сообщили в пресс-службе ведомства. Полицейские вы...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36