В Алматы могут увеличить тариф на парковку в популярных местах

@kursiv.kz, Святослав Антонов
@kursiv.kz

Компания ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис», управляющая городскими парковками, предлагает внедрить дифференцированный тариф на популярных для парковки местах, передает inAlmaty.kz.

В компании ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис» рассказали, что многие автовладельцы Алматы жалуются на высокую заполняемость парковок в некоторых местах массового скопления горожан. Многие водители просто не могут найти место у Зеленого базара или на проспекте Абылай хана. В компании видят решение этой проблемы во внедрении дифференцированного тарифа, когда плата за парковку будет повышаться по мере ее заполнения.

«Как показывает мировая практика, когда на 80% заполняется участок, цена за место автоматически повышается. В Краснодаре к примеру, три раза в день может меняться тариф, сначала повышаться, потом понижаться. Это приводит к тому, что человек всегда сможет найти место. Когда заполняемость ниже 50%, тариф наоборот идет на понижение. Такая практика есть, и мы еще в прошлом году поднимали вопрос, что не можем качественно предоставлять услуги в центре города. Нам нужно повышать цену, чтобы улучшать услугу. До 1000 звонков в call-центр поступает, в значительной части обращений люди говорят, что готовы платить хоть 500 тенге, чтобы сделали новые места для парковки», - рассказал директор ТОО «Алматы СпецТехПаркинг» Марат Принбеков.

Представители акимата сообщили, что уже дважды пытались внедрить дифференцированный тариф на парковку, но это не входит в компетенцию местных исполнительных органов.

«Мы не могли зарегистрировать такой тариф в органах юстиции. Сейчас по поручению Главы государства разрабатывается законопроект о внесении изменений в закон «Об особом статусе города Алматы». Проект прошел отчасти согласования, к примеру, в министерстве экономики. В этот законопроект уже включили прямую компетенцию местных исполнительных органов об утверждении дифференцированных тарифов. В декабре законопроект зайдет в Мажилис, и если до конца года его примут, то в следующем году сможем утвердить такой тариф. На социальных объектах, к примеру, в парках тарифы будут в разы меньше. В развлекательных центрах и на рынках они будут увеличиваться», - сообщил заместитель руководителя Управления городской мобильности Канат Байгоныров.

Напомним, что по данным Almaty Parking за три года инвестиции в проект составили 3,96 миллиардов тенге, из которых большая доля ушла на покупку на оборудования и сервис. В результате работы платных парковок, в бюджет города поступило 1,7 млрд тенге. Из них 561 млн принесли налоговые отчисления, 267 млн составили платежи за парковки, 247 млн – обязательные платежи государству.

Парковка Almaty Parking платная парковка. повышение тарифов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35