На Казахстан обрушилась магнитная буря

@astro.uchicago.edu, Святослав Антонов
@astro.uchicago.edu

25-го октября на Земле началась магнитная буря, вызванная потоками солнечного ветра. На пике буря достигала средней мощности, передает inAlmaty.kz.

Как сообщал «Московский комсомолец», первоначально по прогнозам ученых магнитная буря должна была продлиться три дня. Специалисты прогнозировали, что она начнется еще 24-го октября, будет продолжаться два дня, а ее «отголоски» сохраняться и 26-го числа. Причиной стал солнечны ветер, вылетающий из корональной дыры с повышенной скоростью — от 500 до 800 км/с (что в два раза быстрее постоянного солнечного ветра). Такие корональные дыры, появляющиеся на поверхности солнца, живут в течение нескольких его оборотов вокруг своей оси.

По данным сайта «Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН», буря началась сегодня с 6:00 по 9:00 по времени Алматы. Пик бури, когда она достигла уровня G2 (умеренная), пришелся на день с 12 до 15 часов. Следующая слабая буря закончилась к 18:00. По прогнозам специалистов, шансы, что значимые геомагнитные возмущения будут наблюдаться завтра, оцениваются в 15 процентов. На следующий день они снизятся, 28 октября несколько возрастут, после чего, если прогноз не изменится, будут оставаться совсем небольшими вплоть до конца следующего месяца.

Прошедшая буря стала порождением корональной дыры, которая вызывала бури на Земле 1-го сентября и 28-го сентября. Теперь вернувшись на направление Солнце-Земля, она снова выплеснула на нас порцию солнечного ветра с большим ускорением.

Сильные магнитные бури влияют на технику в космосе. Они могут вызывать перебои в мобильной связи, сигналах спутникового ТВ, работе навигационных сервисов. Магнитная буря может вызвать проблемы на электростанциях и трансформаторах.

Однозначного мнения ученых о том, как магнитные бури влияют на людей и животных, пока нет. Некоторые считают, что бури могут положительно действовать на здоровье, потому что помогают адаптироваться к сложным условиям среды. Другие связывают их с сердечными приступами и головной болью. Специалисты считают, что бури могут вызвать скачки артериального давления, сбои сердечного ритма и мигрени у людей с хроническими заболеваниями. Они опасны в первую очередь для тех, кто страдает артериальной гипертонией и гипотонией, болезнями сердца.

Солнечный ветер магнитная буря Солнце
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35