Европа перешла на зимнее время. Вспоминаем, почему Казахстан отказался от этого

@nrt24.ru, Святослав Антонов
@nrt24.ru

Страны Евросоюза перевели стрелки часов на час назад. inAlmaty.kz рассказывает, почему Казахстан одним из первых в СНГ отказался от этой практики.

В ночь с субботы на воскресенье большинство европейских стран перешли на зимнее время, открутив стрелки часов на час назад. После этого разница европейского времени с Алматы составила пять часов. Помимо Европы переводить часы продолжают в большинстве штатов США (в первое воскресенье ноября), странах Ближнего востока и некоторых островных государствах (всего 63 страны).

Автором идеи о cезонном переводе времени считается один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин. «Стодолларовый» президент в 1784 году был американским послом в США и анонимно опубликовал письмо с предложением, чтобы парижане экономили на свечах, используя утренний солнечный свет. Почти 100 лет спустя с аналогичным предложением по экономии светлого времени суток летом выступил новозеландский энтомолог Джордж Хадсон. Самым ярым сторонником ведения летнего времени в начале XX века являлся английский предприниматель Уильям Уиллет, который активно лоббировал это предложение в английском Парламенте. Всерьез задуматься о переводе времени заставила мировая война.

В 1916-ом Германия впервые ввела летнее время для сохранения угля. Вскоре этому примеру последовала Великобритания, США (1918-ый), Россия (1917-ый) и другие станы мира. Впоследствии многие из них несколько раз то отказывались от перевода времени, то вводили его вновь. В США перевод времени окончательно утвердили к 1974-му, в Германии к 73-му, а в СССР к 1981-му году

С 90-ых годов Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан отказались от перевода часов летом по экономическим соображениям. С 2005-го года к ним присоединился Казахстан. Постановлением Правительства РК № 23 от 15-го марта 2005-го года наша страна полностью отказалась от летнего времени. В правительстве объяснили такое решение отсутствием экономической выгоды.

Исследования, проведенные Комитетом по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли, показали, что экономия электроэнергии, достигаемая в результате перевода стрелок часов весной, была незначительной и, как правило, расходовалась осенью, при осуществлении возврата к зимнему времени. Кроме того, по мнению авторов исследования, изменения режима времени приводят к повышению уровня заболеваемости населения, увеличению дорожно-транспортных происшествий, росту производственного травматизма. Опрос проведенный Министерство здравоохранения показал, что 51,6% казахстанцев отрицательно реагировали на перевод времени.

Россия отказалась от перевода времени намного позже Казахстана. С 2011-го года в России было закреплено постоянное летнее время. Три года спустя это решение подкорректировали, и наши соседи перешли на постоянно зимнее время, чтобы сократить разницу во времени со всем миром. Вскоре после России от перевода часов отказались почти во всех странах СНГ. Из постсоветских стран на летнее время переходят только на Украине и в прибалтийских странах, входящих в Евросоюз.

В самом Евросоюзе в настоящий момент в реализации находится инициатива Финляндии о прекращении перевода часов. С 2018-го года в ЕС продолжаются дебаты по этому вопросу. Соцопрос в странах Евросоюза показал, что 84% респондентов выступают за отмену этой практики. В марте 2019-го года Европарламент проголосовал за отмену с апреля 2021-го года практики обязательного для всех стран-участниц, сезонного перевода времени на часах. Планировалось, что с 2021-го года каждая страна ЕС сама сможет выбирать, переводить ей время или нет. Однако отмену перевода часов могут отложить из-за неготовности некоторых государств ЕС и несогласованности общего временного пространства.

Зимнее время Европа США перевод времени
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35