Токаев отметил недовольство жителей Алматы качеством медуслуг

Токаев отметил недовольство жителей Алматы качеством медуслуг, Святослав Антонов

Президент страны рассказал о слабом оснащении алматинских организаций медпомощи и низком уровне управленцев в здравоохранении города, передает inAlmaty.kz.

На совещании по вопросам развития Алматы Президент  рассказал о проблемах с медицинским обслуживанием в городе. Данные социологических опросов показали, что 63% алматинцев недовольны качеством медуслуг. В этом году выросла материнская и младенческая смертность. Сохраняется проблема оснащения медицинских организаций. Аудит выявил, что организации первичной медико-санитарной помощи оснащены всего на 62%, родильные дома на 72%, а станции скорой помощи на 74%.

«В городе наблюдается низкий уровень внедрения корпоративного управления в здравоохранении. Это приводит к непрозрачности деятельности и коррупционным рискам в государственных медицинских организациях. По этому показателю Алматы занимает 16-ое место из 17 регионов. Что вы можете по этому поводу сказать», - обратился Касым-Жомарт Токаев к заместителю акима Алматы.

Заместитель акима, курирующий вопросы здравоохранения, Ержан Бабакумаров, отметил, что эта сфера является одной из приоритетных для городских властей. Из 45 тысяч обращений в акимат за третий квартал этого года, проблемы медицины входят в первую десятку. По результату аудита медучреждений в акимате подготовили трехлетний план оснащения медицинских организаций Алматы на сумму 60 млрд тенге.

«Что касается неудовлетворительных показателей диагностики, то на окраинах не хватает медучреждений. Тут мы тоже подготовили трёхлетний план развития сети врачебных амбулаторий. Нам необходимо 35 амбулаторий. Уже открыто семь, до конца года еще три откроем», - рассказал заместитель акима.

«Документы вы любите готовить, знаю», - отметил Президент.

Ержан Бабакумаров сказал, что все поликлиники в городе уже переведены на право хозяйственной деятельности.

«В марте 19-го года наблюдательные советы при больницах были созданы, однако на первом в советы вошли руководители этих учреждений. Получается, они наблюдали сами себя. Они были распущены, и в мае-июле были сформированы 45 новых советов. Эта работа продолжается на конкурсной основе», - добавил Бабакумаров.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев добавил, что приватизация больших клиник в городе была приостановлена из-за того, что управлять ими хотели сами главные врачи больниц.

«Все, кто претендовал на управление – это те же главные врачи. Сначала довели больницы, а теперь хотят взять под управление. От греха приостановили это, пока не появятся нормальные управляющие», - сказала аким Алматы.

Напомним, Президент приехал в Алматы с двухднедневным визитом. 

Токаев запретил заниматься проектом «Кок-Жайлау»

Токаев назвал ликвидацию трамваев в Алматы спорным решением

Больницы амбулатории главные врачи качество медецины Токаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35