Что загрязняет воздух Алматы - мнение ученых

@cloudfront.net

Ученые и исследователи рассказали, какие причины могут играть ключевую роль при загрязнении атмосферы над Алматы вредными веществами, передает inAlmaty.kz.

На совещании с участием Президента аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что за прошедший год общий выброс в окружающую среду составил 123 тысячи тонн. По данным акимата, доля ТЭЦ-2 из общего количества выбросов составляет 27 процентов. Исследователи окружающей среды и ученые до сих пор не сходятся во мнении - какие факторы сильнее всего влияют на атмосферу города: ТЭЦ, работающая на угле; большое количество машин или выбросы от предприятий и частных домов.

Кандидат биологических наук и эколог Найля Конуркулжаева много лет изучает методы экологического мониторинга окружающей среды и влияние выбросов на здоровье человека. В ее монографии основными загрязнителями атмосферы в городе указаны: диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, фенольные соединения и бензопирен. Она считает, что эти вещества становятся источником легочных заболевания, таких как астма, бронхит и аллергия. Количество этих заболеваний в Алматы выше, чем в других городах Казахстана. По данным эколога, в городе около 35–40 тысяч человек с болезнями органов дыхания на 100 тысяч населения. Это почти в два раза выше, чем в Караганде.

«Индекс загрязнения воздуха в Алматы составляет 9, хотя фиксируют и более высокие показатели. Даже индекс 7 считается очень высоким и опасным для здоровья. Исследования показали, что основным источником выбросов являются выхлопные газы от работающих автомобилей старого выпуска. Потребляемый у нас бензин имеет не такое высокое октановое число и не соответствует евро стандартам. На выхлопных трубах машин нет фильтров. Особенно сильно выхлопы влияют на высокое содержание оксида серы. Пробки только ухудшают ситуацию. За последние годы было куплено много автобусов, но обновление автопарка все равно происходит медленно», - рассказала Найля Конуркулжаева.

По данным монографии Конуркулжаевой, 80% выбросов приходится на автотранспорт, 13% на ТЭЦ, 5% на источники частного сектора и 2% на промышленные предприятия. По мнению эксперта, сжигание мазута и угля на ТЭЦ образует больше таких загрязнителей, как оксиды серы, фенольные соединения, чем бензин, газ и другие виды топлива. Проблема перевода системы отопления на газ еще не решена. Предприятия обрабатывающей промышленности и небольшие котельные также негативно влияют на состояние атмосферы.

«Надо сказать, что главной причиной такого высокого уровня загрязнения воздуха в Алматы являются не только вышеперечисленные факторы. В других городах они тоже есть, но для Алматы характерно уникальное географическое расположение в котловане из-за чего отсутствует продуваемость ветрами. Смог скапливается в городе. Застройка центральный высокими зданиями предгорий нарушила «розу ветров» и город окончательно перестал продуваться. Строители еще с верненских времен старались учитывать потоки ветра, но сейчас это никто не контролирует», - добавила эколог.

Директор Центра физико-химических методов исследования и анализа Булат Кенесов сообщил, что по официальным данным, собранным в отечете компании ТОО «ЭКОСЕРВИС-С», сделанным в 2017-ом году, в суммарных выбросах взвешенных частиц, диоксидов серы и азота доля транспорта составляет 17%, доля стационарных источников (без учета частных домов) — 75%, доля частных домов — 8%. При этом доля ТЭЦ-2 среди стационарных источников — 81%, то есть доля теплоэлектроцентрали в выбросах диоксидов серы, азота и частиц — около 61%. Эксперт считает, что официальная оценка, согласно которой более 70% всех выбросов приходится на автотранспорт, не отражает реальную ситуацию, так как токсичность оксида углерода на два порядка ниже токсичности взвешенных частиц, диоксидов серы и азота. Доля оксида углерода в общем размере риска не превышает 3%. Опасный смог над городом формируют именно диоксиды серы и азота, а также взвешенные частицы, особенно, мелкодисперсные.

«С научной точки зрения не совсем корректно оценивать вклад каждого источника загрязнения по суммарным выбросам. Например, часть выбросов от ТЭЦ может распространяться в сторону, противоположную от города. Значительное влияние на уровень загрязнения городского воздуха также могут оказывать источники, расположенные в пригородах. По данным отчета ТОО «ЭКОСЕРВИС-С», большая часть частных домов в пригородах не газифицирована и использует уголь в качестве топлива для отопления. Оценка выбросов автотранспорта также не особо точна, так как основана только на расчетах, причем часто с применением устаревших методик, а также усредненных данных по пробегам автомобилей разных годов выпуска», - отметил профессор.

По мнению Кенесова, для более точной оценки вклада каждого источника в загрязнение воздуха нужно провести сложные научные исследования, например, химический анализ взвешенных частиц, либо изотопного анализа других загрязнителей в разных районах города. К примеру, в 2015-ом году специалисты Центра установили, что при минусовых температурах концентрация толуола и бензола составляет меньше единицы, что свидетельствует о том, что их основным источником не является автотранспорт.

«В развитых странах экологические исследования, которые являются довольно сложными, как правило, проводят с привлечением наиболее сильных ученых, которые хорошо владеют научной литературой, современными методами исследования, а также имеют значительный опыт в решении нестандартных проблем. Считаю, что активное привлечение наиболее сильных казахстанских ученых к решению экологических и других проблем позволит более объективно оценивать проблемы, их масштабы и причины, а также предсказывать тенденции в будущем и разрабатывать способы их решения», - добавил эксперт.

Напомним, что ранее «Национальный центр экспертизы» также провел исследование воздуха Алматы. Оно показало, что ПДК диоксида азота превышало норму в 2,2 раза, диоксида серы в 1,2 и оксида углерода в 1,4 раза. Специалисты НЦЭ отметили, что основными причинами загрязнения атмосферного воздуха в городе являются выбросы загрязняющих веществ автомобильным транспортом и устаревшие технологии многих производств.

Ранее эксперты также рассказали о последствиях перевода ТЭЦ-2 в Алматы на газ.

Загрязнение воздуха атмосфера Алматы ТЭЦ-2 исследование загрезняющие вещества
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
126 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
Ребенка ищут четвертые сутки. Поисками занимаются волонтеры и полицейские, передает inAlmaty.kz. Артур Федоров является воспитанником детского дома «Жануя». Заявление в полицию о его исчезновении поступило 17 ноября от тети мальчика. «Родная тетя часто забирала на выходные ребенка к себе. В этот раз она забрала Артура с учреждения 15 ноября, должна была привезти обратно 17 ноября, однако в этот день женщина заявила о том, что мальчик сбежал из дома», - рас...
Криминал
Молодой человек развелся с супругой и пытался совершить уже вторую попытку суицида за несколько дней. Стражи порядка сняли мужчину с моста в Капшагае, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. Инцидент произошел еще 31 октября. Однако, известно о нем стало только сейчас, после того, как случай осветил один из местных блогеров. О стоящем за перилами моста молодом человеке сообщили очевидцы. Прибывшие на место патрульные п...
Происшествия
21 ноября в Алматинской области и в Алматы выпал снег, на дорогах образовался гололед. Автомобилисты к такой непогоде оказались не готовы, несмотря на множество предупреждений и рекомендаций со стороны местных властей. inAlmaty.kz собрал видео с мест аварий, которые случились сегодня.  Машину занесло под фуру возле поселка Айтей в Алматинской области. В описании к ролику автор просит водителей быть внимательнее, и осторожнее, отметив, что "гололед только н...
Разное
На публичное обсуждение вынесена опубликованная Стратегия развития Алматы до 2050 года. inAlmaty.kz публикует основные положения документа, а также цели, которые аким города поставил на недалекое будущее.  Город без окраин Алматы будет городом без физических социальных и ментальных барьеров, разделяющих его на благополучный «верх», промышленный «низ» и неразвитые окраины. Город будет развиваться полицентрично, чтобы у каждого района имелись свои уникальные...
Образование
По итогам внутреннего расследования студент был исключён из ВУЗа за нападение на соседа по комнате, страдающего редким генетическим заболеванием, передает inAlmaty.kz. Ректор университета «Туран» выступил с заявлением по поводу инцидента, произошедшего 16-го ноября. «По итогам внутреннего расследования был издан приказ университета «Туран» об отчислении студента 2-ого курса», - сообщили в ВУЗе. Ранее представители общественного фонда «Help Today», где рабо...
Происшествия
В Талдыкоргане произошел пожар во временном общежитии на территории строительной площадки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ДЧС Алматинской области. Находится временное общежитие на пересечении улиц Жансугурова и Балапанова. Сегодня, 21 ноября, ранним утром в нем загорелась комната. «Первые пожарные подразделения прибыли на место вызова в течении 4-х минут, на момент прибытия комната была охвачена огнем. Предварительная причина пожара короткое замыкания...
Происшествия
Пациент, доставленный в больницу с 22% ожога тела после хлопка газа 11-го ноября, готов к выписке, передает inAlmaty.kz. 23-летнего мужчину вскоре выпишут из больницы. В результате хлопка газа, произошедшего в трехэтажном жилом доме в Жетысуском районе, он получил термический ожог лица, верхних и нижних конечностей общей площадью 22%. Другая пациентка 2000-го года рождения все еще находится в реанимации. Она подключена к аппарату искусственной вентиляции л...
Общество
В горных и предгорных районах Алматы с утра выпало до пяти сантиметров снега, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление зеленой экономики. С 5:40 утра в Алматы начал выпадать снег. Снегопад продолжается, а высота снежного покрова уже достигла 5 сантиметров. Коммунальные службы города посыпают дороги противогололёдными материалами. В верхней части города снег сгребают с дорог. «В целях предупреждения гололедных явлений, посыпка антигололедной смесью буд...
Экология
В компании «Гринлэнд», обслуживающей зеленые насаждения в парке, пояснили, что деревья были признаны аварийными и подлежали спилу, передает inAlmaty.kz. Алматинцы жалуются на вырубку взрослых дубов в парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев. На фото видна срубка дуба, росшего со стороны Казбек би и Кунаева. По мнению пользователей соцсетей, кора у деревьев выглядит здоровой. Кроме того, комментаторы предположили, что дерево могло засохнуть из-за обрезки его верх...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36