• Главная
  • В Минюсте ответили на обращение "Немолчи" о работе Центра судмедэкспертизы в Алматы
17:00, 4 ноября 2019 г.

В Минюсте ответили на обращение "Немолчи" о работе Центра судмедэкспертизы в Алматы

@yandex.ru

@yandex.ru

В Министерстве юстиции сообщили, что информация об увольнении последней женщины-эксперта не соответствует действительности. Официальный ответ руководителю «Немолчи» Дине Тансари опубликовали на сайте ведомства, передает inAlmaty.kz.

В отделе экспертиз потерпевших работают четверо мужчин и одна женщина на полставки. В момент освидетельствования потерпевшей, о которой рассказала Тансари, женщина-эксперт была на основной работе. В ведомстве отметили, что несмотря на это, вопрос был решен. Осмотр несовершеннолетней жертвы насильников прошел в тот же день, когда семья обратилась в Центр судмедэкспертизы.

«При беседе с руководителем отдела потерпевшая и её отец письменно отказались от судебно-медицинского осмотра и потребовали, чтобы её осмотрела эксперт-женщина. В тот же день руководство Института судебных экспертиз решило этот вопрос, и в отдел была приглашена судебно-медицинский эксперт отдела сложных экспертиз», - сообщили в Минюсте.

Также в ответе говорится, что здания центра действительно требуют ремонта, так как были построены еще в 1930-х, 1960-х годах.

«Это проблема, которую Министерство юстиции поднимает на всевозможных уровнях и занимается ее решением. В настоящее время МЮ совместно с Акиматом Алматы решается вопрос выделения земельного участка для строительства комплекса зданий для ИСЭ (Институт судебных экспертиз — авт.) по Алматы. Этот комплекс будет включать в себя отдельно стоящее здание морга, судебно-психолого-психиатрической экспертизы, лабораторного и административного корпусов. За счет средств местного бюджета Акиматом разработан ПСД (проектно-сметная документация — авт.) на вышеуказанное строительство», - сообщили в Минюсте.

Напомним, несовершеннолетняя жертва насилия в Алматы боялась проходить судмедэкспертизу из-за осмотра мужчиной. Об этом рассказала руководитель фонда «Немолчи» Дина Смаилова. По ее мнению, преступники остаются безнаказанными, потому что казахстанки, подвергшиеся насилию, отказываются проходить осмотр у врачей-мужчин. Дина Смаилова попросила внести обязательную штатную единицу в лице экспертов женского пола.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматыновости #судемедэкспертиза #центр #насилие #немолчи

Комментарии

live comments feed...