• Главная
  • Как персональные данные попадают в руки мошенников объяснил казахстанский эксперт
20:30, 5 ноября 2019 г.

Как персональные данные попадают в руки мошенников объяснил казахстанский эксперт

@wallbox.ru

@wallbox.ru

Пользователи соцсетей рассказывают об участившихся случаях мошенничества с использованием данных банковских карт. Мошенники точно знают банк жертвы и номер ее карты, передает inAlmaty.kz.

В России накануне произошла утечка данных 8500 владельцев кредитных карт двух банков.

Несколько алматинцев рассказали в соцсетях о попытках мошенников заполучить деньги на их счетах с использованием утёкших номеров карт и сотовых номеров. По словам одной из пользовательниц, мошенники позвонили ей, попросив выслать код операции. При этом, они точно знали, что у нее имеется карта определённого банка и даже назвали номер ее карты. Мошенники звонили из России, но с казахстанского номера. Пользователи начали опасаться, что данные их карт могли утечь после взлома базы данных банков.

Эксперт Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА) сказал, что более вероятен массовый сбор номеров банковских карт с помощью фишинговых сайтов и приложений. Пользователи сами сообщают мошенникам свои персональные данные, пытаясь воспользоваться выгодным предложением в соцсетях.

«Самый большой процент таких атак предваряют фишинговые атаки. При этом злоумышленники за определенное количества времени собирают информацию о большом числе пользователей, а затем начинают обзвон. В Instagram и других соцсетях встречается много рекламы таких фишинговых сайтов. Вам предлагают купить что-то по очень дешевой цене, получить большую скидку или подарок, но при этом нужно указать данные карты. На втором месте утечки, но они редко происходят, из банков. Чаще данные уходят из сервисов оплаты различных услуг. Конечно, вариант с утечкой в банках нельзя совсем исключать, в той же Росси недавно произошла утечка, когда сотрудники сами решили продать базу клиентов», - рассказал эксперт Медет Турин.

Эксперт по кибербезопасности ЦАРКА рекомендует производить онлайн-оплату на неизвестных и не проверенных ресурсах с помощью виртуальных карт, не привязанных к основному счету.

«Чтобы избежать фишинга не нужно вводить номера своих карт на большинстве ресурсах. Вы не можете знать насколько надежна их система защиты. Для разовых платежей лучше открыть виртуальную карту в интернет-банкинге и перевести на нее сумму оплаты услуг. Такую карту всегда можно будет закрыть. Зачастую люди сами ведутся на какую-нибудь халяву. К примеру, недавно мы узнали о популярном способе мошенничества. К вам приходит уведомление, что на счет поступило 1000 долларов. Вы якобы общаетесь с оператором, проходите несколько этапов регистрации, но в конце нужно будет заплатить 200 рублей, чтобы завершить перевод. Не стоит также забывать, что ваши платежные системы могут быть открыты на нескольких устройствах. Недавно я узнал о случае, когда со счета знакомого списалось 800 тысяч тенге. Он думал, что это хакерская атака, но на самом деле это его младший брат пользовался планшетом и привязал Apple Pay к одной онлайн-игре. Будьте внимательнее при привязки своих систем оплаты к различным приложениям», - добавил эксперт ЦАРКА.

Напомним, что по данным Нацбанка на 1 октября общее количество платежных карточек в Казахстане составило 30,6 млн единиц. По сравнению с прошлым годом, количество карт увеличились на 43 процента.

Ранее эксперты рассказывали в чем заключается опасность ввода pin-код при расплате картой в супермаркетах, а также почему не стоит отдавать свою карту официанту в ресторане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Банковские карты #утечка данных #мошенники

Комментарии

live comments feed...