Что не так с плотной застройкой центра Алматы – мнение архитекторов

@skyview.kz

Почему уплотнение населения в центральной части города - это неизбежность, и как не следует застраивать города рассказали активисты и ведущие эксперты по урбанистике и архитектуре, передает inAlmaty.kz.

29-го октября, выступая на совещании в Алматы, Президент Касым-Жомарт Токаев высказался за сохранение исторического центра города, раскритиковал уплотняющую застройку в центральной части Алматы. Позже Президент в своем Twitter подтвердил намерение запретить плотную застройку Алматы. 

Архитектор-урбанист из проектной компании DNT Center Stroy и создатель Градоблога Алматы Владислав Филатов считает, что при строительство высоких зданий в в сложившейся застройке приводит к переуплотнению районов населением.

«Каждый городской район или квартал рассчитан на определенную нагрузку. Прежние градостроители делали все по расчету. Если имеется 5-6 этажная застройка, то нельзя в нее вставлять здания, сильно отличающиеся от нее по высотности. В этом месте станет слишком много людей. Это значительно больше, чем местные детские сады, школы и больницы способны обслужить. В идеале, при каждом современном ЖК, должны быть свои детские сады. Но такого почти никто не делает. Чаще всего делают детские центры, и они лишь частично покрывают нужды. Школы также почти никто не строит. Есть практика пристройки корпусов к уже существующим школам, но это полумера. 

Застраивать существующие районы можно только при полном замещении старой застройки. Но это касается реновации территории. Она неизбежна. Для этого необходимо полное переосмысление целых квадратов местности. Точечная застройка - это плохо, потому что каждый застройщик будет стараться выжимать из участка все возможное, чтобы получить прибыль. Таким образом, мы можем иметь сверх-этажное здание посреди 5-7 этажной застройки» - считает урбанист.

Точечная застройка в городе Уфа
Точечная застройка в городе Уфа

По мнению Владислава, исторический центр Алматы состоит из застройки 30-60-ых годов, которая имеет свою эстетику и ее следовало бы сохранить. При этом эту историческую зону нужно наполнять событиями, чтобы горожанам и туристам было интересно проводить в ней время. 

«Для того чтобы запретить точно застраивать сложившиеся кварталы, нужна как политическая воля, так и запрос снизу. В этом должны участвовать молодые архитекторы.  В Алматы существует проблема нехватки доступного жилья и проблема маятниковой миграции. Их надо решать. К примеру, я подавал заявку на получение гранта, на разработку проекта реновации «Серого пояса» Алматы и прошел в финал. «Серый пояс» располагается в квадрате улиц Розыбакиева, Утеген батыра, Абая и Толе-Би и представляет из себя частный сектор. Территория является полностью непроницаемой и на ней ничего не происходит. Дополнительным негативным фактором является то, что используется печное отопление домов и бань любым топливом и мусором. Главная идея - исследовать эту территорию, выявить ее потенциалы и застроить ее квадратными кварталами, по примеру города Барселоны.  Отдельные квадраты и улицы можно отдать под парки и пешеходные аллеи. Если понадобится, то добавить трамвайное сообщение. Плюс такого подхода в том, что можно подойти к вопросу комплексно и заранее рассчитать сколько нужно домов, базнес-центров и их высотность, какая нужна ширина улиц, сколько делать парковок. Также, можно как можно более равномерно расположить школы, детсады, больницы и прочие сервисы, в пределах пешеходной доступности. Нужно давать людям возможность работать, учиться, отдыхать и развлекаться в своем районе. Тогда мы сможем решить проблему нехватки жилья и существенно сократить маятниковую миграцию», - рассказал Владислав Филатов

Квартальная застройка. Иллюстративное фото
Квартальная застройка. Иллюстративное фото

Основатель и соучредитель общественного фонда Urban Forum Kazakhstan архитектор Асель Есжанова имела опыт работы в Великобритании и других странах. По ее словам, в развитых в архитектурном плане городах архитекторы, проектируя новые здания, стремятся учитывать существующий контекст и вписать застройку в окружающую среду. По мнению архитектора, в Алматы уже сложился целостный градостроительный ансамбль, и нельзя разрушать его композицию точечной застройкой. Новые здания должны соответствовать стилистике окружения. Для городов в 21-ом веке уплотнение районов – это нормальное явление и неизбежный процесс, но при разработке таких проектов нужно учитывать влияние нового здания на окружающую среду, удобство населения и такие вопросы, как инсоляция (облучение земной поверхности солнечной радиацией всех видов, оказывающее световое, тепловое и бактерицидное воздействие - прим. ред.) соседних зданий.

«Взять то же здание, которое построили на Мира - Кирова (Желтоксан - Богенбай батыра). Это гигантский торговый центр и помимо того, что ради его строительства снесли историческое здание, он выбивается из окружения по высоте и объему, бросает большую тень на близлежащую школу. Нельзя игнорировать и вопросы сейсмобезопасности. Мы в Urban Forum сейчас подготовили петицию против строительства девятиэтажного дома на пересечении Назарбаева и Кабанбай батыра. Там проходит линия метро и это здание создаст большой риск для других домов. К точеной застройке нужно подходить профессионально. Учесть те же вопросы транспорта, когда новый дом на узкой улице может создать пробки, потому что туда будет приезжать больше машин», - рассказала Асель Есжанова.

Торговый центр на Желтоксан- Богенбай батыра - Фото: 2 ГИС
Торговый центр на Желтоксан- Богенбай батыра - Фото: 2 ГИС

Асель считает, что к вопросу застройки центра города нужно подходить серьёзно. Если будут учтены все факторы и разработан качественный проект - это может быть на руку застройщиками и бизнесу. Эксперт приводит в пример опыт общения с британскими девелоперами, которые отмечают, что большая коммерческая площадь не гарантирует высокую прибыль. Можно сократить количество площади, но повысить качество здания, его эстетические характеристики, сделать его гармоничным для городского пространства и таким образом значительно увеличить арендную стоимость квадратного метра. Архитектор считает, что у казахстанского бизнеса в сфере недвижимости пока нет такого уровня понимания. В мире существует множество примеров современных зданий, вписанных в окружающую среду. В том же Лондоне при бережном отношении к исторической архитектуре, развивается современная архитектору, не выбивающаяся из общего контекста.

«На одной из лекций у нас выступал директор музея архитектуры из Швейцарии. Современная архитектурная школа в Швейцарии входит в число передовых, там много лауреатов Притцкеровской премии (прим. - ведущая архитектурная премия), но при этом он говорил, что архитектура — это не всегда про новые здания. В Швейцарии 90% проектов – это трансформация существующих здания под современные условия рынка. Снос зданий и постройка на их месте новых – это большие ресурсы. Проще адаптировать к изменяющимся реалиям то, что уже построено. У нас к такому осознанию ментально еще не подошли», - добавила основатель Urban Forum.

Участок на проспекте Назарбаева, где планируют построить 9 этажное здание - ото инстаграм-аккаунта: @spasem_centr_almaty
Участок на проспекте Назарбаева, где планируют построить 9 этажное здание - ото инстаграм-аккаунта: @spasem_centr_almaty

Архитектор и исследователь советской архитектуры Алматы Давид Камински считает, что в нашем городе нет адекватной уплотняющей застройки. Под этим термином в нашем городе понимают огромные ЖК или офисные здания, случайно возникающие на свободных участках и как привило, никак не связанных со своим окружением архитектурными деталями, композицией и размером. По словам эксперта, в такой ситуации слово «уплотняющая застройка» вызывает у горожан беспокойство и страх. В пример он также, как и Асель, приводит новую застройку участка на углу улиц Желтоксан и Кабанбай батыра. Оно выполнено в классическом стиле, но абсолютно несоразмерно своему окружению.

«Запрет Президента на застройку центра, учитывая настрой алматинецев, логичен, но не решает сути проблемы, и едва поможет развитию города. Проблема не в том, что город уплотняется, а в том, что это делается неправильно, в полном отрыве от современных тенденций. Само по себе плотное расселение и интенсивное использование территории являются определяющими чертами городов. И при правильной реализации оно не так страшно. Взять, например, Вену, Берлин, Париж или любой старый итальянский город. Мы восторгаемся ими, хвастаемся поездками туда, хотя плотность населения и застройки в этих городах многократно выше, чем в Алматы», - отмечает Давид.

Сочетание исторической и новой архитектуры в Лондоне
Сочетание исторической и новой архитектуры в Лондоне

Архитектор считает, что, если не строить новые здания в центре Алматы, будет развиваться экстенсивным способом, образуя все больше окраин. Это вызовет ещё большую нагрузку на транспортную инфраструктуру, так как потребует перевозки огромного числа людей на большие расстояния. Такая ситуация приведет к пробкам и переполненным автобусам, хотя, живи эти люди в центре, они могли бы дойти до работы пешком.

«Поэтому вопрос должен стоять об изменении законодательства, которое исключило бы возможность строительства несуразных махин, но позволяло бы аккуратно и с уважением к окружению развить потенциал развития города. Естественно для этого необходимы комплексные решения, в том числе активное развитие общественного транспорта, в особенности линий БРТ, ЛРТ и метрополитена», - добавил архитектор.

Именно вокруг них и только вокруг них может концентрироваться новая застройка, считает эксперт.

Архитектура уплотняющая застройка точечная застройка Алматы исторический центр Алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
За прошедшие выходные и праздничные дни (4-6 июля) на водоемах страны при купании в необорудованном для этого месте утонули 15 человек, из них семеро детей, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел Казахстана. Случаи произошли в Актюбинской, Атырауской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской областях. В ведомстве уточнили, во всех случаях...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 109 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в мире зарегистрировано свыше 11,7 млн случаев инфицирования COVID-19, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на шестое июля в стране зафиксированы 49 683 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 6 358 случаев (+157 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных н...
Общество
В Алматы вводят в эксплуатацию три общественные площадки. Среди них скверы «Будённый» и «Маяк», а также благоустройство участка по улице Жамбыла, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Общая площадь сквера «Будённый» составляет 1,1 га. В сквере территория освещена 50 LED-светильниками. Также имеется четыре типа воркаут площадки с 16 тренажерами. «В Сквере «Маяк» расположены футбольное поле, стритбол площадка, а также две воркау...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 7 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +27..29 градусов, в ночные часы похолодает до +13..+15 градусов.  Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Криминал
В Алматы задержали двоих подозреваемых в перепродаже лекарств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. У подозреваемых изъяли лекарственные препараты «Ингавирин», «Тамифлю» и «Парацетамол». «По результатам комплекса мероприятий действиям задержанных будет дана правовая оценка и они будут привлечены к ответственности»,- отметили в пресс-службе Департамента Полиции Алматы. Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил обратить внимание правоо...
Бизнес
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал о проводимых проверках объектов предпринимательства, передает inAlmaty.kz. Всего по городу за несоблюдение саннорм наказали свыше 700 предприятий. «В первую очередь не соблюдают общие рекомендуемые меры, это масочный режим, социальная дистанция между работниками, cтолы чтобы были на определенной дистанции, cанитайзеры, коврики при входе»,- сказал Бакытжан Сагинтаев. Ранее сообщалось, что в Ауэзовском районе Алматы з...
Здоровье
Дополнительные места развернут на базе Центра психического здоровья, на базе Научного центра урологии и на базе Halyk Arena, передает inAlmaty.kz. Об этом на брифинге сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Сегодня в Алматы задействовано 19 стационаров с коечной мощностью 4 232 места. «Планируется открытие дополнительно 150 мест на базе Центра психического здоровья, 150 мест на базе Научного центра урологии и 200 мест на базе Halyk Arena с поэтапным увелич...
Здоровье
Переливание плазмы крови не проводится с профилактической целью, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщила кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии, НАО «Медицинский университет Астана» Малтабарова Нурила Амангалиевна. На сегодняшний день все мировое сообщество говорит о лечебном свойстве плазмы, но никак не профилактики. «Пока с профилактической целью это не проводится, только в ка...
Здоровье
Дыхательная гимнастика прописана в клиническом протоколе, в рамках реабилитации, передает inAlmaty.kz. Об этом на брифинге СЦК сообщила кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии, НАО «Медицинский университет Астана» Малтабарова Нурила Амангалиевна. Какую-либо методику может советовать профессионал, врач-реабилитолог.  «На сегодняшний день дыхательная гимнастика в рамках реабилитац...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35