Как Президент видит развитие Алматы

@akorda.kz, Святослав Антонов
@akorda.kz

На совещании по развитию Алматы Касым-Жомарт Токаев затронул основные сферы жизни горожан и инфраструктуры мегаполиса, а также дал конкретные поручения по решению городских проблем, передает inAlmaty.kz.

Предпринимательство и бизнес

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что ключевыми показателями в деятельности акимов являются привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, оказание поддержки малому и среднему бизнесу, а также защита экологии.

Глава государств обратил внимание на низкие темпы роста таких проектов, как индустриальная зона Алматы. В этой зоне зарегистрированы 33 компании и инвестировано свыше 156 миллиардов тенге. Президент обратил внимание на то, что за семь лет с момента создания этой зоны в эксплуатацию было введено лишь шесть новых предприятий, а в текущем году был запущен всего один небольшой завод.

В выступлении была отмечена важность решения проблем, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса. Доля МСБ в валовом региональном продукте города составляет более 40%, в налогах 65%. Занято в МСБ свыше 60% трудоспособного населения.

«Результаты опроса предпринимателей показывают, что город отстает по целому ряду показателей, в том числе по эффективности работы местных исполнительных органов он находится на 14-ом месте, распространенности коррупции, обоснованности проверок», - сказал Токаев.

Президент отметил, что в своем Послании народу Казахстана им было поручено освободить микро и малый бизнес от налогов и проверок на три года.

Инвестиции

Президент призвал активизировать деятельность по улучшению бизнес-климата и повышению инвестиционной привлекательности Алматы. Он призвал правительство и акимат ускорить внедрение стандартов и принципов стран Организации экономического сотрудничества и развития. Среди предложенных Президентом для роста зарубежных инвестиций мер - отмена регистрации иностранцев в полиции.

Преступность и безопасность на улицах

Глава государства отметил, что город занимает первое место в республике по преступности.

«Большую долю составляют мелкие правонарушения – кражи и хулиганство. Их стало так много, что ситуация воспринимается горожанами, как разгул криминала. Это одна из главных проблем, волнующих население города», - заметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент также предложил уделить большое внимание росту безопасности на дорогах. В Алматы увеличивается число ДТП. Токаев призвал повысить культуру на дорогах и сажать в тюрьму людей, садящихся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Транспорт

Выступая на совещании, Президент привел статистику загруженности городских дорог. Токаев отметил, что проблему необходимо решать не только путем реконструкции и расширения дорог, но и через развитие перспективного транспорта. К примеру, через увеличение числа линий метро и развитие общественного транспорта, соединяющего город и прилегающие районы. Глава государства отметил, что общественный транспорт нужно развивать на принципах Smart city и Big Data, внедрять информационные табло на остановках и специальные приложения.

Президент также назвал спорным решением ликвидацию городских трамваев.

«Этот вид транспорта успешно функционирует во многих городах. Данный пример свидетельствует о важности консультации руководства города со специалистами и представителями общественности», - сказал Президент.

Вырубка деревьев

Президент уделил особое внимание вопросу сохранения и культивации яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау. Он поручил активизировать работу по озеленению города и возрождению апорта. В качестве меры по озеленению крупных городов Глава государства предложил увеличить размер компенсационных посадок за вырубку деревьев.

Токаев также раскритиковал программу посадки деревьев в Алматы и объявил выговор заместителю акима, курирующему вопросы озеленения, за брошенные саженцы яблони Сиверса и тюльпанов на склоне горы Кок-Тобе.

Экология и чистота воздуха

Большое внимание в ходе совещания Касым-Жомарт Токаев уделил состоянию экологии города и качеству воздуха. Он поручил завершить перевод общественного транспорта на газ и иные экологичные виды топлива, осуществить газификацию частного сектора города и пригородной зоны. Доля автомобильного транспорта в общем объеме выбросов в воздух составляет 60%. Президент предложил ввозить больше автомобилей на газе и других альтернативных видах топлива, по нулевым ставкам.

Глава государства также вспомнил о предложении по переводу ТЭЦ-2 на газ. Он отметил, что такое поручение Елбасы дал еще два года назад. Сейчас уже разработана дорожная карта по реализации этого проекта и Токаев призвал ускорить работу в этом направлении.

Кроме того, Президент еще раз подтвердил свой запрет, на продолжение строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайлау».

Застройка города

Президент обратил внимание на одну из актуальных проблем городского планирования - плотную застройку центра города и детальную планировку участков города без согласования с жителями и владельцами участков. По словам Президента, в сфере градостроительства были допущены серьезные ошибки.

«Как коренной алматинец не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылай хана, также огромной гостинице на улице Кабанбай батыра, рядом с сосновым парком. Огромная гостиница стоит. Все загородила, все испортила. А также (не могу согласиться - прим. автора) со сносом кинотеатра «Алатау». Зачем надо было сносить здание кинотеатра? Тоже знаковое здание для Алматы. Следует запретить плотную застройку в центральной части Алматы и увеличить количество парковых зон», - отметил Токаев.

Водоснабжение и другая инфраструктура

Касым-Жомар Токаев также отметил важность обеспечения высокого качества жизни и инфраструктурного развития города. По словам Президента, в городе еще остаются большие проблемы с водоснабжением, освещением улиц и устаревшими коммунальными сетями. К примеру, до 50% Наурызбайского района не обеспечено качественной питьевой водой. Аким Алматы обещал решить эту проблему в течении трех лет.

«Мы позиционируем Алматы как международный центр бизнеса и туризма, поэтому вся работа по повышению качества жизни горожан должна ориентироваться на международные стандарты. Главное, гражданам должно быть комфортно и уютно жить в города», - сказал Президент.

Медицина

Президент рассказал о проблемах с медицинским обслуживанием в городе. Данные социологических опросов показали, что 63% алматинцев недовольны качеством медуслуг. Сохраняется проблема оснащения медицинских организаций. Аудит выявил, что организации первичной медико-санитарной помощи оснащены всего на 62%, родильные дома на 72%, а станции скорой помой на 74%. Токаев также отметил низкий уровень корпоративного управления медучреждений.

Представители акимата рассказали, что в городе разработали трехлетний план оснащения медицинских организаций.

Образование

По официальным данным, в Алматы не хватает более 30 тысяч ученических мест. По словам Президента, в некоторых школах города в начальных классах занимается до 40 учеников в классе.

«За 5 лет было построено всего 5 школ на 4200 мест. Получается строили одну школу в год. Наверное, это неудовлетворительные показатели. Число детей будет только расти и нужно уже сегодня готовить инфраструктуру для них. Из 202 школ в городе 42 требуют капитального ремонта и в скором времени могут стать аварийными. Только 5% младшеклассников обеспечены горячим питанием, хотя в столице этот показатель в 10 раз больше. Необходимо в срочном порядке решить вопрос изыскания средств», - отметил Президент.

Касым-Жомарт Токаев развитие Алматы. транспорт озеленение Алматы преступность Алматы экология Алматы медецена школы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35