• Главная
  • Алматинскую Белку не будут демонтировать, а муралы закрашивать
10:00, 10 ноября 2019 г.

Алматинскую Белку не будут демонтировать, а муралы закрашивать

Алматинскую Белку не будут демонтировать, а муралы закрашивать

В Управлении культуры заверили авторов арт-объектов, что не будут уничтожать их работы, а напротив, намерены развивать современное искусство в городском пространстве, передает inAlmaty.kz.

8-го ноября появилась информация о планах акимата Алматы демонтировать Белку на Атакенте, а также закрасить несогласованные с городскими властями муралы, в частности изображение, созданное к премьере фильма «Джокер». На заседании Общественного совета руководитель Управления Эрнар Курмашев сообщил прессе, что в городе будет создан художественный совет для согласования установки каждого арт-объекта и создания муралов.

Художники из граффити мастерской Repas, создавшие мурал «Джокер» рассказали, что после громкого заявления им удалось встретиться с руководителем ведомства.

«На наш главный вопрос о муралах, он ответил, что произошло недопонимание и рисунки останутся на своих местах, вопрос об этом даже не стоит. Обсудили много тем по поводу росписи фасадов и арт-пространств, также обсудили тот самый «художественный совет», который будет согласовывать каждый рисунок в городе. На этот вопрос он ответил, что не будет жёсткой цензуры, а основной упор пойдёт на улучшение качества и долговечности материалов», - сообщили художники.

Об этом же рассказал на своей странице сам руководитель управления культуры.

«Сейчас большие планы по развитию современного искусства. Оно входит в приоритетные креативные индустрии нашего управления в рамках стратегии развития креативной экономики. Час назад мы встретились с ребятами, которые нарисовали мурал «Джокер» и полностью пришли к взаимопониманию. То, что произошло вчера, - это чистой воды недопонимание. Никто не собирается закрашивать никакие муралы. Наоборот, есть большие планы, идеи развивать этот вид современного искусства», - рассказал Эрнар Курмашев.

С главой управления культуры также встретилась Майра Измайлова, директор агентства Funk, ответственного за установку знаменитой Белки на Атакенте.

«Информация о том, что арт-композицию Белка демонтируют - недоразумение и неправда», - об этом меня заверил Эрнар Курмашев, начальник управления культуры акимата Алматы. «Никто Белку убирать не собирается в ближайшее время, и если она будет приведена в надлежащий вид (эстетический), то арт-обьект будет жить», - заявил господин Курмашев. Его ответ меня обрадовал, так как у меня есть большие планы, связанные с этим арт объектом. Скорее всего реконструкция белки произойдет при поддержке партнеров», - рассказала Майра Измайлова.

По словам Майры, на переговоры по обновлению Белки может уйти около двух месяцев. Между тем агентство готовиться к проведению семейного праздника на Новый год для жителей Алматы и района Атакента.

Ранее авторы проекта Алматинской Белки заявляли, что рассматривается несколько вариантов обновления арт-объекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белка #мурал #Джокер #управление культуры #художники #арт-объекты #закрашивать #демонтировать

Комментарии

live comments feed...