• Главная
  • В акимате Алматы прокомментировали изменение облика исторического здания АСК-2
17:00, 12 ноября 2019 г.

В акимате Алматы прокомментировали изменение облика исторического здания АСК-2

В акимате Алматы прокомментировали изменение облика исторического здания АСК-2

По словам руководителя Управления городского планирования и урбанистики Алматы Алмасхана Ахмеджанова, у здания заменили старые стекла, которые после обновления приобрели коричневый оттенок, передает inAlmaty.kz.

В Алматы завершается реконструкция здания аппаратно-студийного комплекса телевидения, расположенного по улице Желтоксан напротив новой площади. Для многих алматинцев обновление фасада здания стало неприятным сюрпризом – остекление немного изменило форму и приобрело золотистый оттенок. Многие горожане критиковали такое решение. Руководитель Управления урбанистики считает, что застройщикам удалось сохранить исторический облик телецентра.

В акимате Алматы прокомментировали изменение облика исторического здания АСК-2, фото-1

«Как архитектор хочу вам сказать, что здание ни капельки не поменяло облик. Просто оттенок стекла получился чуть-чуть коричневый. Стекло сейчас стало более чистым, и видимо, это глаза начинает резать. Я просто знаю это здание очень хорошо, с самого его появления, знаю, как оно строилось и эксплуатировалось. Если его сделают открытым для общества – это будет победа. Оно 100% будет работать на город. Фасад восстановили по тем же чертежам, как оно было, единственное, что старые стекла, которые там использовались, они имели такой же коричневый оттенок, смотря с какой стороны сфотографировать и смотря в какое время суток. Оно никак не изменилось – образ, стиль, формы и размеры, все сохранилось в первозданном виде», - отметил Алмасхан Ахмеджанов.

Отметим, что здание Аппаратно-студийного комплекса телевидения было построено в 1983-ем году по оригинальному проекту архитектора Александра Коржемпо. По оценке экспертов из России, оно представляет из себя уникальный пример постмодернизма в Алматы, по внешнему облику напоминающий волшебную восточную шкатулку.

По мнению главного архитектора города, исторический центр города нецелесообразно музеефицировать. Есть ветхие строения, здания, которые могут обрушиться при первом землетрясении или не представляют культурной ценности, которые необязательно сохранять. Ранее в акимате анонсировали сайт, на котором горожанами будет отбираться список зданий, исторический облик которых необходимо сохранить. В некоторых из них могут сохранить только фасад, изменив внутреннее пространство под современны нужды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Архитектура #история Алматы #АСК #телецентр #реконструкция #исторический центр

Комментарии

live comments feed...