• Главная
  • Сажали хаотично – акимат о массовой посадке деревьев в Алматы
19:00, 12 ноября 2019 г.

Сажали хаотично – акимат о массовой посадке деревьев в Алматы

@sadogoroda.net/

@sadogoroda.net/

Акция по озеленения Jasyl Almaty продолжается, но после критики со стороны Президента, ее больше не рекламируют. В микрорайоне «Саялы-2» появилась новая березовая роща на 1000 деревьев, передает inAlmaty.kz.

На брифинге в Алматы руководитель Управления зеленой экономики рассказал о массовой компенсационной посадке деревьев в городе после критики со стороны Касым-Жомарта Токаева. Напомним, что Президент объявил выговор заместителю акима Алматы, курирующему вопросы озеленения, за брошенные после акции саженцы на склонах Кок-Тобе.

«Критика была не в сторону того, как мы сажаем, а из-за безответственности, из-за того, что саженцы были оставлены. Мы их не потеряли, посадили в питомнике и весной можем досадить, где нужно. После того, как в СМИ пошел негатив, мы не стали рекламировать продолжение посадок. Всего за этот год уже посадили 120 тысяч деревьев. Вдоль микрорайона «Атлетическая деревня» около 2000, за театром в том же районе около 1100, в микрорайоне «Саялы» вместе с жителями посадили 2000 деревьев.

В «Саялы-2» рядом со сквером мы разбили новую березовую рощу. Она уже всем жителям полюбилась, там около 1000 берез высажено. Весной продолжим посадки, там еще достаточно места. В микрорайонах продолжаются посадки. На все эти деревья у нас идет два года гарантии. На те, что сажали на «Атакенте», гарантия пять лет. Планируем, что весной может не прижиться около 15% деревьев, их по гарантии будем менять. Конечно, мы привлекали жителей и старались контролировать, чтобы сажали правильно. Но могут быть упущения», - рассказал руководитель ведомства.

Ержан Сейтенов заявил, что в этом году посадки проходили немного хаотичо, деревья сажали на пустующих участках. Со следующего года посадки 1 млн деревьев будут происходить по детально разработанному мастер-плану.

«Целью акции в этом году было привлечь людей, чтобы каждый горожанин захотел у себя сажать. Это у нас получилось, иногда за саженцы чуть ли не драка начиналась, чтобы высадить поближе к своему дому. Мы это все контролировали и сажали в заранее подготовленные лунки. На следующий год чтобы повысить гарантию выживаемости, будем сами сажать», - добавил руководитель Управления зеленой экономики.

Напомним, волонтеры, в числе которых студенты ВУЗов и работники госучреждений, высаживают на заранее подготовленных участках тысячи саженцев. 50 тысяч саженцев ели Шренка посадили на горе Мохнатка, 40 тысяч саженцев яблони Сиверса на склонах Кок-Тобе, а на прошлой неделе еще 2100 саженцев клена, ясеня, дуба высадили на «Атакенте». Всего до конца года в Алматы должны высадить больше 139 тысяч деревьев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Озеленение #посадки деревьев #березовая роща

Комментарии

live comments feed...