• Главная
  • Искусственные гнездовья установили на «Атакенте» в Алматы
13:40, 19 ноября 2019 г.

Искусственные гнездовья установили на «Атакенте» в Алматы

Искусственные гнездовья установили на «Атакенте» в Алматы

В парковой зоне КЦДС «Атакент» сегодня, 19 ноября, установили 50 искусственных гнездовий. Экологи надеются, что благодаря деревянным домикам, количество птиц в парке увеличится, передает inAlmaty.kz.

Как рассказала представитель Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Эльмира Мустафина, организация представила для КЦДС «Атакент» рекомендации для создания условий по обогащению биоразнообразия парка.

Искусственные гнездовья установили на «Атакенте» в Алматы, фото-1

«На отсутствие птиц в парке влияет отсутствие насекомых, а также ягодных кустарников и растений, высадка которых планируется весной. Одним из важных направлений для восстановления биоразнообразия также является создание искусственных гнездовий. Нет гарантии, что все заселятся, в лучшем случае 30-40 процентов, но это уже будет хорошим результатом», - рассказала Мустафина.

Искусственные гнездовья установили на «Атакенте» в Алматы, фото-2

Сегодня на деревья установят три вида искусственных гнездовий: большие синичники, маленькие синичники и совятники. К установке деревянных домиков есть особые требования. Расстояние между малыми и большими синичниками должно быть в идеале 50 метров, а между совятниками - около 100 метров. Гнездовье необходимо устанавливать в сторону юга. Желательно, чтобы снизу домиков для птиц не было веток.

Искусственные гнездовья установили на «Атакенте» в Алматы, фото-3

«Я думаю, мы общими усилиями сделаем все возможное, чтобы наш парк расцвел. Надеюсь, что здесь, как и много лет назад, будут щебетать птицы и к нам возвратятся ласточки», - добавила председатель правления АО «КЦДС» Мадина Макыпова.

Искусственные гнездовья установили на «Атакенте» в Алматы, фото-4

Каждый деревянный домик для птичек пронумерован. Летом, либо осенью специалисты проверят, какое количество гнездовий будет заселено, и какими птицами.

Ранее мы писали, когда начнется обновление алматинской Белки на Атакенте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#атакент

Комментарии

live comments feed...