Как выглядит заброшенная ракетная шахта в Алматинской области (фото)

Авторы фото: Андрей Кондратюк, Данил Глазов, Павел Уткин
Авторы фото: Андрей Кондратюк, Данил Глазов

Корреспондент inAlmaty.kz посетил заброшенные пусковые позиции советской ракетной части в Сарыозеке.

Сарыозек является административным центром Кербулакского района Алматинской области. В 1960-е — 1990-е годы на одноимённую станцию прибывали эшелоны с ракетно-ядерным вооружением и компонентами ракетного топлива для дислоцировавшейся в окрестностях города бригады ракетных войск. Приблизительно в эти же годы в окрестностях посёлка располагались несколько защищённых шахтных позиций ракет Р-14У, боевые части которых оснащались ядерной боеголовкой.

Как выглядит заброшенная ракетная шахта в Алматинской области (фото), фото-1

Р-14 (индекс ГРАУ — 8К65, по классификации НАТО — SS-5 Skean) — советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности наземного базирования. Ракету приняли на вооружение в апреле 1961 года. Позже, в 1964 году, ей нашли замену в виде ракеты Р-14У с обновленной ракетой. Шахтный пусковой комплекс звучно назвали «Чусовая», в честь сибирской реки.

Как выглядит заброшенная ракетная шахта в Алматинской области (фото), фото-2

Для подземного базирования использовались шахтные пусковые установки. Комплекс включал в себя три шахты, расположенные в трех углах воображаемого прямоугольника со стороной порядка ста метров. Это делалось, чтобы обезопасить соседние шахты и комплекс в целом на случай ядерного удара, а также нештатных ситуаций при запуске.

Стартовый комплекс 8П764 "Чусовая"для ракет Р-14У, @rocketpolk44.narod.ru ШПУ "Чусовая" с ракетой Р-14У, @rocketpolk44.narod.ru

Также комплекс имел двухуровневый командный бункер, подземные хранилища двухкомпонентного топлива и сжатого газа для ракет, а также оборудование для обслуживания, запуска и наведения. Личный состав при этом жил в казармах воинской части в паре километров от ракет, а солдат и офицеров смены на позиции доставлял автотранспорт.

Как выглядит заброшенная ракетная шахта в Алматинской области (фото), фото-5

В 1978 году шахтные ракеты Р-14У начали заменять подвижными грунтовыми ракетными комплексами РСД-10 «Пионер». Новая ракета могла нести не одну а несколько боеголовок, летела дальше и точнее, а главное – могла перемещаться сама с помощью мобильной пусковой установки.

РСД-10 "Пионер" на мобильной пусковой установке, @hiveminer.com
РСД-10 "Пионер" на мобильной пусковой установке, @hiveminer.com

Тем не менее, даже устаревший боевой ракетный комплекс Р-14У продолжал использоваться до 80-х годов. После развала СССР эти комплексы демонтировали в соответствии с договорённостями о ликвидацией ядерных ракет.

Как выглядит заброшенная ракетная шахта в Алматинской области (фото), фото-7

Всё, что осталось – это бесхозные подземные бункеры, которые местные жители распиливают на металл, и ракетные шахты, где поселились птицы.

Как выглядит заброшенная ракетная шахта в Алматинской области (фото), фото-8
Как выглядит заброшенная ракетная шахта в Алматинской области (фото), фото-9

Ракетные комплексы 68-ой ракетной бригады Казахской ССР, располагавшиеся недалеко от Сары-Озека, выполнили боевую задачу, даже ни разу не выстрелив по врагу.

Как выглядит заброшенная ракетная шахта в Алматинской области (фото), фото-10 Как выглядит заброшенная ракетная шахта в Алматинской области (фото), фото-11 Как выглядит заброшенная ракетная шахта в Алматинской области (фото), фото-12 Как выглядит заброшенная ракетная шахта в Алматинской области (фото), фото-13 Как выглядит заброшенная ракетная шахта в Алматинской области (фото), фото-14 Как выглядит заброшенная ракетная шахта в Алматинской области (фото), фото-15 Как выглядит заброшенная ракетная шахта в Алматинской области (фото), фото-16 Как выглядит заброшенная ракетная шахта в Алматинской области (фото), фото-17 Как выглядит заброшенная ракетная шахта в Алматинской области (фото), фото-18

Ранее мы показали, как выглядит бывшая ракетная часть противовоздушных войск и заброшенный рудник в горах.

ракеты армия сары-озек заброшенное
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35