Информацию о "сносе старых домов" в Бостандыкском районе Алматы прокомментировали в акимате

@inkazan.ru, Святослав Антонов
@inkazan.ru

Дома до 60-го года постройки в квадрате улиц Манаса -Бухар Жырау - Ауэзова - Озтюрка признаны ветхими, но сносить их будут только когда найдется инвестор, передает inAlmaty.kz.

Алматинцы обеспокоились сносом старых домов в историческом квартале КИЗ (Казахский институт земледелия) в квадрате улиц Манаса - Бухар Жырау - Ауэзова - Озтюрка. К сносу запланированы кирпичные дома 50 - 60-ых годов постройки. Пользователь соцсетей рассказала, что на месте одного из домов на Бухар Жырау справа от Манаса застройщиком Dial Invest будет возводить высотное здание в 13 или 16 этажей.

«Это целостные два квартала между улицами Манаса - Ауэзова и Бухар Жырау - Жандосова, с типовой застройкой. Они представляют исторический срез городской застройки. Все дома кирпичные, но по решению акимата они были отнесены к ветхому жилью и подлежат сносу», - отметила автор поста.

В Управлении городского планирования и урбанистики указали, что застройщик Dial Invest не обращался к госоргану за разрешительными документами на строительство.

В отделе коммунального хозяйства акимата Бостандыкского района отметили, что кирпичные и каркасно-камышитовые дома до 60-го года постройки были отнесены к категории ветхих в 2014-ом году. Список ветхих домов был совместно составлен районным акиматом и Управлением архитектуры.

«То, что дома были признаны ветхими, не означает, что они аварийные. Аварийность дома можно установить только после заключению КазНИИСА. Ветхими признали дома, которые стоят более 50 лет по году постройки. Жители этого квартала по Ауэзова до Бухар Жырау и жители квартала выше от Бухар Жырау до Габдуллина постоянно жалуются на плохое состояние инженерных сетей, то крыша у них течет, то подвал затопит. Капитальный ремонт за свои средства они произвести не могут. Когда эти дома снесут, зависит от инвестора, так как государство по программе сноса ветхого жилья на это деньги не выделяло. Кроме того информация о том, что там прокладывают новые сети, не соответствует действительности. «КазТрансГаз» проводит там реконструкцию существующих уставших сетей. По нашему районе реконструируют более 12 километров сетей. Это никак не связано со строительством», - рассказал начальник отдела ОКХ Боастандыкского района Адилет Алипбеков.

Ранее в акимате Турксибского района рассказали, что первые три дома по программе сноса ветхого жилья должны снести до конца 2019-го года.

Ветхие дома Бостандыкский район застройка ЖК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35