В акимате Алматы разъяснили, каким службам такси разрешат ездить по автобусной полосе

@nashehovrino.ru, Святослав Антонов
@nashehovrino.ru

В акимате сформируют реестр официальных таксопарков, перечень которых будет ежеквартально обновляться и направляться в органы полиции, чтобы их машины не штрафовали при въезде на выделенные полосы, передает inAlmaty.kz.

По действующему закону «Об автомобильном транспорте» такси отнесено к категории общественного транспорта, а значит таксисты имеют право пользоваться выделенными полосами. Однако, по словам представителей акимата, в городе до этого не существовало списка официальных таксопарков. Для регулирования этого вопроса Управление городской мобильности акимата провело совещание с участием представителей органов полиции, информационно-диспетчерских служб такси и таксопарков, где им разъяснили порядок, механизм и сроки допуска их транспортных средств на выделенную полосу.

«В настоящее время акимат формирует реестр официальных таксопарков, перечень которых будет ежеквартально обновляется и направляться в органы полиции для включения (или исключения) их транспортных средств в базу камер (фото-фиксации) АИС БДД, Сергек, Жолак. Поэтому, пользоваться выделенными полосами могут только таксопарки, работающие официально и соблюдающие требования законодательных актов Республики Казахстан и включенные в реестр акимата», - сообщил заместитель руководителя Управления городской мобильности Канат Байгоныров.

Чтобы попасть в реестр таксопаркам нужно будет соблюсти несколько требований:

  • наличие уведомления о начале деятельности в качестве перевозчика такси;
  • автомобили одной цветовой гаммы (белый, черный или другой цвет, единый для всех транспортных средств конкретного перевозчика такси);
  • автомобили должны иметь отличительные обозначения: наличие пояса, нанесенного по всей длине боковых сторон легкового автомобиля на одном уровне, состоящего из черных и (или) желтых квадратов, расположенных в шахматном порядке, высотой не менее 10 и не более 14 сантиметров, наличие опознавательного знака, расположенного на крыше, с надписью: «Т» или «Такси», которое подсвечивается в темное время суток;
  • автомобили-такси должны быть оборудованы таксометрами и контрольно-кассовыми аппаратами;
  • наличие страховки гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами;
  • в салонах должна быть сервисная справка управления городской мобильности Алматы (для жалоб) и визитная карточка водителя с фотографией, с указанием ФИО и наименования перевозчика такси, его фактический адрес и контакты;
  • предоставление перевозчиками такси (или информационно-диспетчерской службой такси) отчета по утвержденной форме в управление городской мобильности на ежеквартальной основе не позднее 10 числа, следующего за отчетным периодом.

Таксопарки не соблюдающие требования законодательств РК, будут исключены из реестра официальных таксопарков.

Ранее руководитель пресс-службы акима сообщил, что планируется разрешить движение по выделенным полосам общественного транспорта для автомобилей такси официально зарегистрированных таксопарков. Эксперт высказал опасение, что нововведение может обернуться тем, что по выделенной полосе будут ездить не только водители таксопарков, но и обычные нарушители.

Такси выделенные полосы реестр такси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35