Пищевые отравления в праздники: как избежать и что делать

Пищевые отравления в праздники: как избежать и что делать, Серик Нуржанов

Врач-терапевт кабинета ЗОЖ Городской клинической больницы №7 Алматы Азиза Еркинова рассказала о симптомах отравлений и первой помощи, передает inAlmaty.kz.

Количество пищевых отравлений в праздничные дни увеличивается. Однако, эксперты уверяют, с каждым годом жители мегаполиса становятся более осведомленными о правилах безопасного питания.

Азиза Еркинова рассказала, что основными симптомами и признаками отравлений являются повышение температуры тела (от 37-37,5 до 39-40 градусов), потеря аппетита, недомогание, расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера, вздутие живота, тошнота и рвота, холодный пот, снижение давления, сухость слизистых, снижение массы тела.

«В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение, нарушения работы головного мозга – галлюцинации и бред», - говорит врач.

Первое, что необходимо сделать при пищевых отравлениях - промывание желудка кипяченной теплой водой до тех пор, пока вода не станет чистой.

«Затем необходим прием энтеросорбентов. Если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут с целью предотвращения обезвоживания. Если их нет в аптечке, пейте сладкий чай с лимоном, чередуя его с солевым раствором. Либо вы можете приготовить регидрон самостоятельно: необходимо развести столовую ложку соли в одном литре воды», - советует терапевт.

Доктор уточнила, что для приготовления необходимо использовать бутилированную либо кипяченую воду.

Частой ошибкой пациентов становится прием лекарств без назначений врача.

«Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача антибиотики, сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин), линекс, биопрепараты, противорвотные и противодиарейные средства, народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната), алкоголь и спиртовые растворы. Во всех тяжелых случаях надо звонить в скорую. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней», - говорит Азиза Еркинова.

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений, врач советует соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи;
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления;
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности;
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов;
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках;
  • тщательно мыть руки и посуду;
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне;
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях;
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Ранее алматинский врач назвала самые опасные продукты праздничного стола и рассказала, как долго можно хранить продукты в холодильнике.

здоровье отравление зож
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35