Инсектицид, которым отравилась семья в Алматы, снимают с продажи

@hotgeo.ru, Аида Жунусова
@hotgeo.ru

Санврачи выявили, на каких рынках Алматы продается инсектицид, которым отравилась семья. В этих местах продукцию сняли с реализации, передает inAlmaty.kz.

Санврачи провели дополнительную экспертизу в филиале Национального центра экспертизы по Алматы. По результатам лабораторных исследований двух препаратов  «Палач» и  «Фас-дубль» стало известно, что параметры токсичности соответствуют третьему классу опасности. Инсектициды не соответствовали по маркировке: на них не была указана информация на государственном языке, номер партии, сторона, принимающая претензии на территории РК.  

"Оба препарата были обнаружены в трех точках Алматы: на рынках "Тастак", "Ялян", и в магазине "Цыцарев". На сегодняшний день на рынках проводится снятие продукции  с реализации. Продолжаются мероприятия по выявлению поставщиков указанной продукции. Нами, направлены письма в Департамент полиции и Департамент контроля технического регулирования и метрологии об оказании содействия по снятию с реализации в случае обнаружения указанной продукции", - сообщила руководитель Комитета контроля качества и  безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова.

В ведомстве сообщили, что специалисты РГП на ПХВ «Национального центра экспертиз Алматы» провели замеры в квартире на наличие токсических веществ в воздухе. Превышение ПДК вредных веществ обнаружено не было. 

По предварительной версии санврачей, причина отравления - несоблюдение инструкции по безопасному применению в бытовых условиях инсектицидных средств.

КККБТУ просит жителей города внимательно изучать инструкцию перед применением средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации, соблюдать технику безопасности, и использовать средства индивидуальной защиты.

Перед приобретением препараты можно найти в  Едином Реестре свидетельств о государственной регистрации размещен на сайте portal.eaeunion.org

Напомним, что жительница Алматы и ее сын попали в больницупосле обработки окон и балкона в квартире средством от насекомых, купленным на рынке. В составе средства от насекомых «Палач», который использовали пострадавшие, имеются вещества третьего класса опасности – умеренно опасные. По результатам предварительной экспертизы их наличие подтверждено.Сегодня врачи сообщили о том, что мужчина 1987 года рождения скончался в больнице.

Алматыновости санврачи инсектицид средстваототравления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35