Чипирование и штрафы: чем отличается содержание французских собак от казахстанских?

@1zoom.ru, Аида Жунусова
@1zoom.ru

Киноактриса и защитница животных Брижит Бардо ужаснулась жестокому способу уничтожения бездомных животных в Казахстане. Она написала открытое письмо Президенту Казахстана, в котором предложила проводить масштабную стерилизацию и чипирование, вместо "варварской политики". Тем временем, во Франции уже давно применили подобные меры. inAlmaty.kz расскажет, как живут французские собаки, и какие штрафы предусмотрены для владельцев питомцев. 

Французская киноактриса и защитница животных Брижит Бардо написала письмо Токаеву, котороебыло опубликовано на сайте фонда. 

"Я пишу, чтобы выразить свой ужас и отчаяние по поводу судьбы бездомных животных в вашей стране. Продолжают поступать свидетельства жестокого отлова и уничтожения собак и кошек, убитых варварским способом. Агентствам по "контролю за животными" хорошо платят за то, чтобы они очищали улицы от бедных животных безо всяких угрызений совести по поводу наносимых животным травм, а также потрясений, которые испытывают ухаживающие за ними люди", - говорится в письме.

Тем временем во Франции уже давно проблема бездомных животных решается уголовным наказанием, строительством приютов, а также масштабной программой по чипированию и стерилизации. 

Чипирование и штрафы: чем отличается содержание французских собак от казахстанских? , фото-1

Чипирование и вакцинация

Во Франции у собаки должна быть татуировка с ее данными или электронный чип, прививка от бешенства и даже социальная страховка. Собак и кошек нужно ежегодно вакцинировать, регулярно давать им средства против паразитов, обрабатывать шерсть от блох и клещей. В Париже и других крупных городах выгул собак на улицах запрещен — для этого есть специальные места. Если животное сходило в туалет на улице, хозяин обязан убрать за ним. Иначе его оштрафуют на 450 евро.

Чипирование и штрафы: чем отличается содержание французских собак от казахстанских? , фото-2

Уголовное наказание 

Хозяевам, которые причиняют  питомцу боль, содержат в ужасных условиях, или еще хуже - бросают на улицу, грозит уголовное наказание. Недобросовестных владельцев могут посадить на несколько лет, а могут приговорить к огромному штрафу в 30 тысяч долларов. Благодаря этому количество беспризорных животных значительно снизилось. 

Чипирование и штрафы: чем отличается содержание французских собак от казахстанских? , фото-3

Приюты

Если в радиусе 100 метров собака окажется без владельца, ее считают беспризорной. В этом случае животное отправляют в приют, который есть практически в каждом населенном пункте. В течение 8 дней сотрудники ищут хозяев, если они не объявляются, то питомцу ищут новую семью, либо усыпляют. Забрать собаку из приюта не так просто. У потенциальных хозяев проверяют план дома или квартиры, чтобы узнать, есть ли место для содержания питомца, а также документ на жилье и согласие собственника квартиры. И даже после того, как питомец уходит из приюта, сотрудники продолжают следить за его судьбой. К владельцам могут прийди домой без предупреждения в течение года, а также опросить соседей и отобрать питомца, если его содержат в ненадлежащих условиях. К слову, помимо приюта, собаку можно приобрести только в зоомагазине или питомнике. Во Франции запрещена продажа домашних животных «с рук», на ярмарках, блошиных рынках, шоу и выставках (кроме специализированных).

Чипирование и штрафы: чем отличается содержание французских собак от казахстанских? , фото-4

Кладбища 

Выбрасывать тела собак в мусорные контейнеры, канализацию, реки и просто на улицу запрещено. Штраф за нарушение - 150 евро. Если вес питомца не больше 40 килограмм, его можно похоронить в саду рядом с домом. Расстояние от места захоронения до ближайших зданий и водных источников должно превышать 35 метров. Если питомец крупный, то его хоронят в специальных кладбищах для животных, которых во Франции насчитывается около 20. 

В Казахстане проблема бездомных животных пока что решается отловом и усыплением. Зоозащитники считают, что штрафуют владельцев питомцев крайне редко, и тем более не наказывают за жестокое обращение, а программа стерилизации не настолько масштабная, чтобы могла повлиять на ситуацию. Причем нередко горожане и зоозащитники жалуются на недобросовестных отловщиков, которые проводят отстрел на глазах детей и жестоко обращаются с собаками.

Напомним, что по официальным данным, за 9 месяцев текущего года былоотловлено 14 тысяч животных, из них 12 тысяч – подверглись эвтаназии, а 1640 кошек и собак возвращено владельцам.

Алматыновости отлов собаки зоозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35