Автор и реализатор проекта I Run Kazakhstan в общей сложности пробежал около 430 километров во всех 14 областях страны, передает inAlmaty.kz.
Алматинский блогер, велоэнтузиаст и путешественник Александр Габченко за 13 месяцев пробежал по самым живописным природным достопримечательностям каждого из регионов страны. Концептуальный приключенческий забег I Run Kazakhstan стартовал в сентябре 2018-го года, а завершился только в октябре 2019-го. Всего в различных регионах страны он преодолел более 430 км. Это уникальное достижение было зафиксировано в казахстанской книге рекордов КИнЭС.
В каждой области Александр пробежал чуть больше 30 км. Самый длинный маршрут в 35 км он пробежал в горах Кент, Каркаралинского природного парка, Карагандинской области. Самый высокогорный участок пришелся на горный массив Киргизский Алатау в Жамбылской области (высшая точка 2627 метров). Самой низкой точкой забегов стало побережье Каспийского моря (с отметки -1 метров до отметки -50 метров). Помимо этого, путешественник в ходе забегов увидел такие природные красоты, как горы Рудного Алтая в Восточно-Казахстанской области, в горнолесный оазис Имантау в Северо-Казахстанской области, дюны в песках Баркын Актюбинской области, дно высохшего Аральского моря в Кызылординской области, Баянаульский природный парк в Павлодарской области и множество других мест.
Александр отмечает, что в некоторых регионах было сложно с логистикой. К примеру, в Баянаульском природном парке он добирался до места старта на рейсовом автобусе, а в некоторых регионах пришлось нанимать машину. Путешественник сожалеет, что еще не во всех уникальных природных местах в нашей стране успели создать достаточную туристическую инфраструктуру.
В ходе реализации проекта Александр разработал авторские маршруты по достопримечательностям страны. Они доступные для всех путешественников, желающих их посетить в соцсети Strava. Кроме того, впечатления Александра Габченко о различных этапах забега можно найти на его странице в соцсетях или на сайте Outdoor Center Almaty.