Алматинец, пробежавший все регионы Казахстана, попал в книгу рекордов КИнЭС

Фото: Александр Сипетый, Святослав Антонов
Фото: Александр Сипетый

Автор и реализатор проекта I Run Kazakhstan в общей сложности пробежал около 430 километров во всех 14 областях страны, передает inAlmaty.kz.

Алматинский блогер, велоэнтузиаст и путешественник Александр Габченко за 13 месяцев пробежал по самым живописным природным достопримечательностям каждого из регионов страны. Концептуальный приключенческий забег I Run Kazakhstan стартовал в сентябре 2018-го года, а завершился только в октябре 2019-го. Всего в различных регионах страны он преодолел более 430 км. Это уникальное достижение было зафиксировано в казахстанской книге рекордов КИнЭС.

«Моей миссией было показать потенциал наших природных локаций для внутреннего туризма и активного отдыха. Природные достопримечательности Казахстана очень крутые и ничем не уступают зарубежным красотам. В каждом регионе есть уникальные ландшафтные достопримечательности, которые стоит увидеть. Я задался целью посетить по одному такому месту в каждом области. В каких-то их них я бывал прежде, некоторые регионы не посетил бы никогда, если бы не этот проект», - рассказал Александр Габченко.

Алматинец, пробежавший все регионы Казахстана, попал в книгу рекордов КИнЭС , фото-1, Фото: Александр Сипетый Алматинец, пробежавший все регионы Казахстана, попал в книгу рекордов КИнЭС , фото-2, Фото: Александр Сипетый Алматинец, пробежавший все регионы Казахстана, попал в книгу рекордов КИнЭС , фото-3, Фото: Александр Сипетый Алматинец, пробежавший все регионы Казахстана, попал в книгу рекордов КИнЭС , фото-4, Фото: Александр Сипетый Алматинец, пробежавший все регионы Казахстана, попал в книгу рекордов КИнЭС , фото-5, Фото: Александр Сипетый Алматинец, пробежавший все регионы Казахстана, попал в книгу рекордов КИнЭС , фото-6, Фото: Александр Сипетый Алматинец, пробежавший все регионы Казахстана, попал в книгу рекордов КИнЭС , фото-7, Фото: Александр Сипетый Алматинец, пробежавший все регионы Казахстана, попал в книгу рекордов КИнЭС , фото-8, Фото: Александр Сипетый Алматинец, пробежавший все регионы Казахстана, попал в книгу рекордов КИнЭС , фото-9, Фото: Александр Сипетый

В каждой области Александр пробежал чуть больше 30 км. Самый длинный маршрут в 35 км он пробежал в горах Кент, Каркаралинского природного парка, Карагандинской области. Самый высокогорный участок пришелся на горный массив Киргизский Алатау в Жамбылской области (высшая точка 2627 метров). Самой низкой точкой забегов стало побережье Каспийского моря (с отметки -1 метров до отметки -50 метров). Помимо этого, путешественник в ходе забегов увидел такие природные красоты, как горы Рудного Алтая в Восточно-Казахстанской области, в горнолесный оазис Имантау в Северо-Казахстанской области, дюны в песках Баркын Актюбинской области, дно высохшего Аральского моря в Кызылординской области, Баянаульский природный парк в Павлодарской области и множество других мест.

«Не могу сказать, какой из маршрутов был сложнее. Я специально распределял регионы по времени года, чтобы не оказаться летом в пустыне. Где-то было высокогорье, где-то жара. Было важно перед каждым забегом тщательно планировать маршруты, изучать спутниковые снимки, карты и всю доступную информацию. С собой я брал минимальный набор необходимых вещей – запас воды, спортивное питание, рацию для связи со своим оператором», - добавил путешественник.

Александр отмечает, что в некоторых регионах было сложно с логистикой. К примеру, в Баянаульском природном парке он добирался до места старта на рейсовом автобусе, а в некоторых регионах пришлось нанимать машину. Путешественник сожалеет, что еще не во всех уникальных природных местах в нашей стране успели создать достаточную туристическую инфраструктуру.

«Этот забег оказал большое влияние на меня. Он раздвинул горизонт познания о Казахстане. Побывав в этих местах, понимаешь историческую ценность того или иного региона страны», - добавляет автор проекта I Run Kazakhstan.

В ходе реализации проекта Александр разработал авторские маршруты по достопримечательностям страны. Они доступные для всех путешественников, желающих их посетить в соцсети Strava. Кроме того, впечатления Александра Габченко о различных этапах забега можно найти на его странице в соцсетях или на сайте Outdoor Center Almaty.

Габченко путешественник I Run Kazakhstan
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35