В национальных парках Алматинской области предлагают открыть визит-центры

@boiledspider.livejournal.com, Павел Уткин
@boiledspider.livejournal.com

Проект является частью плана развития экологического туризма на базе национальных парков региона, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области.

Аким Алматинской области Амандык Баталов встретился с заместителями министров экологии, геологии и природных ресурсов Ерланом Нысанбаевым, культуры и спорта Оркеном Бисакаевым и учредителем ТОО «Култау» Александром Гужавиным. В ходе встречи обсуждались вопросы развития экологического туризма на базе национальных парков, находящихся на территории области.

ТОО «Култау» намерено не только разработать мастер-план по развитию экотуризма, но и инвестировать в это перспективное направление туризма. Совместно с соответствующими министерствами была проанализирована сфера американского экотуризма, в частности на базе Йеллоустонского национального парка. Исходя из американской модели, разработчики проекта предлагают открыть в национальных парках визит-центры.

Такие центры в основном включают такие важные услуги, как парковка, санитарно-гигиенические объекты, мини-музеи, информационные пункты, прокат велосипедов, магазины по продаже сувениров. Посетители, получив нужные сведения в визит-центре, смогут дальше самостоятельно решить, в каком направлении им дальше двигаться и что конкретно хотят и смогут увидеть.

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев отметил, что данный проект позволит без каких-либо препятствий насладиться легким туризмом, сохраняя красоту природы. В проект входит автокараванинг, установка палаточных городков и этноаулов.

Аким области Амандык Баталов отметил, что благодаря мерам по развитию инфраструктуры возросло количество туристов, посещающих озера Алаколь, Кольсай и Чарынский каньон. К тому же в 2020 году будут выделены средства на строительство дороги к озеру Кайынды. Также принимаются значительные меры по развитию в области горного туризма.

«В проекте необходимо четко определить, какая конкретная работа будет осуществляться за счет республиканского бюджета, какая за счет местная, а какая за счет частных инвестиций. Необходимо разработать конкретную дорожную карту, презентовать ее Правительству, а в случае одобрения приступить к реализации», - сказал глава региона.

Ранее свыше 1000 километров горных троп нанесли на цифровую карту в Алматы.

экотуризм национальныйпарк развитие визитцентр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35