Велосипедисты Алматы просят вернуть ограждения на велодорожки по Кунаева и Байтурсынова

Велосипедисты Алматы просят вернуть ограждения на велодорожки по Кунаева и Байтурсынова, Святослав Антонов

Велоактивисты города просят вернуть на велополосы вдоль проезжей части ограждающие болларды. Без них езда на велосипеде и других альтернативных видах транспорта в зимний период становиться опасной, передает inAlmaty.kz.

На встрече представителей госорганов с велосообществом города, посвященной развитию велодвижения и соответствующей инфраструктуры, активисты попросили городские власти не убирать ограждения с велополос по Кунаева и Байтурсынова в зимний период, так как многие пользователи велосипедов не отказываются от этого способа передвижения зимой.

«Полиция не может контролировать автомобильный трафик по этим улицам, люди нарушают и паркуются на них. Дороги очищаются от снега недостаточно эффективно и на скользкой полосе велосипедист легко может попасть под колеса машины. Зимой техника стирает разметку на велополосах. Когда велосипедисту нужно объехать машину, стоящую на велополосе, он вынужден выезжать на проезжую часть на встречное движение. Это очень опасно, особенно для недостаточно опытных велосипедистов. Необходимо вернуть болларды по всей длине улиц. Инфраструктура не бывает сезонной, она должна быть всегда», - отметил велоактивист и путешественник Александр Габченко.

Представитель Управления городской мобильности отметил, что болларды были убраны с дорог по просьбе районных акиматов, которым нужно обеспечить уборку снега с проезжей части. По словам представителей акимата, имеющаяся сейчас у коммунальных служб техника не справляется с уборкой улицы при наличии ограждений.

Участники встречи предложили закупить специальную малогабаритную технику, которая могла бы счищать снег с велополос.

«Мы много сделали для развития велоинфраструктуры. По Байтурсынова и Кунаева сузили проезжую часть, хотя по этому поводу было много жалоб от водителей. Нужно учитывать интересы и других участников движения. Тратить сейчас деньги на закупку техники, которая будет нужна только зимой, не рационально», - ответил заместитель Управления городской мобильности Канат Байгоныров.

Специалист по устойчивому транспорту и директора фонда VeloFriends Елена Ерзакович заметила, что вопрос с уборкой снега в зимний период на велополосах обсуждается уже третий год.

«Мы предлагали провести эксперимент с той техникой, которая уже есть, попробовать убирать снег. Нужно запустить это в пилотном режиме. По сути это те же трактора, который работают и в летний период. Снег у нас выпадает не каждый день и эту проблему можно решить», - отметила Ерзакович.

В акимате обещали провести совместную встречу представителей велосообщества и коммунальных служб, чтобы обсудить предложения активистов.

Напомним, что болларды демонтировали с велополос в Алматы с 4-го ноября. Ограждения обещают восстановить в марте-апреле следующего года. 

Велополосы велодорожки велосообщество болларды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35