Как легально приобрести елку в Алматы

@cdn.fishki.net, Аида Жунусова
@cdn.fishki.net

В предновогодний период алматинцы начали массово скупать искусственные и новогодние елки. Кто и как может легально приобрести хвойную красавицу для Нового года, рассказали в Комитете лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК, передает inAlmaty.kz.

Согласно приказу Комитета лесного хозяйства, в Казахстане запрещено срубать и продавать новогодние елки, выращенные в республике. В основном в стране продаются хвойные деревья из России и Белоруссии. При этом казахстанцам разрешено продавать составные елки из ветвей и живые елки в контейнере, которые можно впоследствии высадить в грунт. 

"Важно, чтобы в канун Нового года наряду с праздничным настроением к каждому пришли понимание своей ответственности перед живым деревом и желание сделать что-то для его сохранения", - добавил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Сакен Дилдахмет. 

Что касается культурно-массовых мероприятий, то на них отпуск новогодних елок производится только по разрешению Комитета лесного хозяйства и животного мира на основании заявок акиматов областей.

В предновогодний период прошлого года было зафиксировано семь случаев незаконной рубки хвойных деревьев. К слову, за это предусмотрено административное наказание. Нарушителей могут оштрафовать от 200 МРП до 500 МРП, в зависимости от ущерба, принесенного вследствие вырубки. Если ущерб составляет свыше 100 МРП, то за вырубку можно получить наказание по статье 340 Уголовного Кодекса РК. Специалисты отмечают, что особый ущерб наносят вырубки елей близ городов, деревень и в густонаселенных районах области, где они наиболее необходимы.

Алматыновости елка вырубка лес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35