Пенсионер из Алматинской области уже 50 лет не может получить документы

@io.vgoroden.ru

Документы пенсионера еще в советское время сгорели при пожаре. Супруга оставила его, и он самостоятельно воспитывал пять детей, передает Первый канал «Евразия».

Пожилой житель села Казцик Алматинской области живет с внуком школьником и младшей дочерью. Пару месяцев назад его частично парализовало. Он не может лечь на лечение в больницу или оформить пенсию из-за отсутствия документов.

66-летний пенсионер еще в советское время лишился документов после пожара. Тогда от него ушла жена и оставила с пятью детьми на руках. Мужчина всю жизнь работал на стройке, и сам поднимал на ноги детей. Ни у кого из них также нет документов. Пару лет назад телеканал уже показывал сюжет о нем, но с тех пор дело не сдвинулось с мертвой точки. Волонтерам удалось только найти его свидетельство о рождении. Выяснилось, что Шаймардан Сейткалиев – уроженец России, ныне Республики Калмыкии.

«С тех пор на Шаймардана никак не могут восстановить документы. Я не знаю, в чем причина. Советский паспорт он получал в Капчагае, и никак, сколько раз запросы давали. То ли они не хотят искать, то ли в чем причина, я не знаю. Хотя бы пенсию он получал, на пенсию они бы жили. Но упирается все опять же – нет документов», - рассказала соседка пенсионера Светлана Устинова.

Дом, в котором живет пенсионер со своими родными, уже ветхий, потолок давно прогнил. С продуктами им помогают соседи. После показанного сюжета к мужчине приезжали волонтеры, помогали убрать территорию. Завезли новую мебель, сделали ремонт. Сейчас внук Асет ходит в четвертый класс, о его матери мало что известно, как о других детях Шаймардана Сейткалиева. Младшая дочь хотела бы оформить опекунство над племянником, но и у нее нет удостоверения.

«Когда я врачей вызывала, «скорую помощь», они нам сказали, к психологу везите, но на психолога у меня таких денег нет, там все везде платно. Невропатологу, психологу надо ему еще, потом у него одна нога, правая рука полностью часть у него не двигается, самостоятельно не кушает. На улицу не выходит», - рассказывает дочь Шаймардана Сейткалиева.

В акимате Казциковского сельского округа сообщили, что документы направлены в миграционную службу еще в сентябре. Ответ должен прийти в течение шести месяцев.

«Сейчас все документы, которые мы собрали, находятся в миграционной службе. По закону сроки рассмотрения – от 3 до 6 месяцев. Сложность в том, что дедушка родился в России, и гражданства Казахстана у него нет. Сначала он должен получить документы о временной прописке, только потом удостоверение. С нашей стороны мы оказали всю помощь», - сказал главный специалист аппарата акима Казциковского сельского округа Есет Омирзаков.

Шаймардан-ата надеется, что ему вручат долгожданный документ, и пожилой человек сможет получить необходимую медицинскую помощь, а его семья начнет новую жизнь.

Пенсионер документы Алматинская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
1793 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
За месяц казахстанские сейсмологи фиксируют на юго-востоке страны до тысячи подземных толчков различной силы, передает inAlmaty.kz. По словам заведующей лаборатории региональной сейсмичности Института сейсмологии Аллы Садыковой, алматинский регион является самым сейсмически активным в Центральной Азии. Жителям города нужно всегда быть готовым к сильному и разрушительному подземному толчку. При этом рост числа небольших землетрясений не обязательно является...
Происшествия
Пожар произошел 20 января на рынке близ торгового дома «Даулет». Возгорание началось в одном из киосков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Информация о пожаре поступила в 14:31. Спустя 23 минуты огнеборцы ликвидировали возгорание. В тушении участвовали 39 сотрудников ведомства. «До прибытия пожарных подразделении пострадал один человек. Гражданка 1981 года рождения была доставлена в областную больницу с диагнозом ожог...
Криминал
В Панфиловском районе Алматинской области 16 января произошла перестрелка между двумя группами сельчан. Четверо человек госпитализировано, недалеко от места происшествия нашли труп 27-летнего жителя, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции.  Известно, что в тот день произошел конфликт между двумя группами сельчан. Конфликтующие стороны применили холодное и огнестрельное оружие. Полиция изъяла два ножа и три гладкоствольных охот...
Культура
В Алматы сегодня, 20 января, начался демонтаж новогодних украшений. Об этом inAlmaty.kz рассказали в Управлении культуры города.  Алматы по сей день пестрит новогодними инсталляциями. На старой площади перед Казахстанско-Британским техническим университетом стоит главная елка города. Вдоль крупных улиц светятся гирлянды на деревьях и столбах освещения.  "С сегодняшнего дня начинаем отключать все инсталляции и демонтаж новогодних украшений. Окончательная да...
Происшествия
Подземный толчок зафиксирован сетью сейсмических станций СОМЭ КН МОН РК 20 января в 11:31, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Эпицентр расположен в 231 километре на северо-восток от Алматы между городом Текели и село Руднечный. «Магнитуда MPV 4.7. Сведения об ощутимости в Текели- 3-4 балла, в Талдыкоргане - 3 балла. Сообщении о разрушениях и жертвах не поступало», - сообщили в пресс-службе ведомства. Ранее в Институте...
Экология
Возле бывшего туберкулезного диспансера в Медеуском районе Алматы незаконно срубили 70 деревьев, владельца участка оштрафовали. Об этом сообщили в Управлении зеленой экономики, передает inAlmaty.kz. Фотографии с места сноса опубликовал на своей странице в Facebook эко-активист Тимур Елеусизов. Общественник задался вопросом, кто вырубил деревья, и будет ли проводиться компенсация за вырубку.  "Если вырубка имеет все необходимые разрешения, почему общественн...
Авто
Дорогу республиканского значения закрывали из-за бурана с 10:30 19-го января, передает inAlmaty.kz. В ОФ АО НК «КазАвтоЖол» сообщили, что с 9:30 утра 20-го января вновь открыто движение по дороге республиканского значения Ушарал - Достык с 83-го по 184-ый км. Дорога была закрыта в связи с сильным бураном и нулевой видимостью в воскресенье 19-го января с 10:30. Ранее дорогу из-за погоды также перекрывали 5-го и 11-го января.
Общество
Совсем не по-январски тепло и солнечно будет в Алматы 20 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём столбики термометров покажут 0..+2 градуса, ночью – минус 3..5 градусов. Осадков не ожидается. В Алматинской области днём будет 0..+5 градусов, возможен снег, ночью похолодает до -4..9 градусов.
Происшествия
Сеть сейсмических станций ТОО «СОМЭ» 19 января в 19:27 по времени Нур-Султана зарегистрировала землетрясение, передаёт inAlmaty.kz. Эпицентр подземных толчков располагался в 370 километрах южнее Алматы, на территории Китая. Энергетический класс землетрясения – 14.1. Магнитуда MPV – 6.0. Глубина залегания – 10 километров. Сведения об ощутимости: Алматы – 3-4 балла. Вслед за основным толчком последовал афтершок магнитудой 4,5. Он был зарегистрирован в 19:51....
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31