Казахстанским авиакомпаниям рекомендовали воздержаться от полетов над Ираном

@avatars.mds.yandex.net

В Комитете гражданской авиации ответили, будет ли введен запрет на полеты над Ираком и Ираном и ближневосточным регионом в целом, передает inAlmaty.kz.

В Комитете гражданской авиации рекомендовали казахстанским авиакомпаниям воздержаться от полетов над воздушным пространством Ирана. Казахстанские авиакомпании, в связи со сложившейся ситуацией, прорабатывают вопрос выполнения указанных полетов через альтернативные воздушные трассы в облет воздушного пространства Ирана по согласованию с навигационными службами соответствующих стран.

В ведомстве сообщили, что через воздушное пространство Ирана выполняют регулярные перевозки два казахстанских авиаперевозчика – Эйр Астана и SCAT. Авиакомпания Эйр Астана выполняет полеты по направлениям Нур-Султан – Дубай (пять раз в неделю) и Алматы – Дубай (10 раз в неделю) через воздушное пространство Ирана.

Авиакомпания SCAT выполняет два регулярных рейса по направлениям из Алматы в Медину и Джидду (по одному разу в неделю) и два нерегулярных рейса Алматы - Шарм Эль-Шейх и Шымкент – Шарм Эль-Шейх через воздушное пространство Ирана.

Также, авиакомпании ОАЭ – Fly Dubai (Дубай - Нур-Султан - пять рейсов в неделю, Дубай - Алматы – семь рейсов в неделю), Etihad (Абу-Даби - Нур-Султан – два рейса в неделю), Air Arabia (Шарджа - Алматы - пять рейсов в неделю) осуществляют регулярные полеты (всего 19 рейсов в неделю) через воздушное пространство Ирана в Казахстан. 

Единственный прямой рейс из Казахстана в Иран выполняет иранская авиакомпания Mahan air. Их самолёты совершают регулярные рейсы по понедельникам из Тегерана в Алматы и обратно. Ближайший рейс запланирован на 13-ое января в 6:45. В казахстанском представительстве авиакомпании заявили, что пока не планируют отменять этот рейс.

В то же время в авиакомпании Air Astana сообщили об изменении маршрута следования из Алматы и Нур-Султана в Дубай. Компания исключила полёты над воздушным пространством Ирана и Ирака. При этом время полёта из Алматы в Дубай увеличиться на 20 минут, а из Дубая в Алматы на 10 минут. Air Astana будет внимательно следить за развитием событий и проинформирует общественность, если произойдут дальнейшие изменения.

Напомним, что 8-го января обострился конфликт между Ираном и США. По сообщению ТАСС, 7-го января Иран выпустил больше дюжины баллистических ракет по силам США и коалиции в Ираке. Этот обстрел стал ответом на операцию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани.

Авиационные власти США запретили полёты своих гражданских судов над значительной частью Ближнего Востока, в частности над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами.

Президент Казахстана провёл совещание по ситуации в Персидском заливе с участием руководства Администрации Президента, заместителя Премьер-министра, секретаря Совета Безопасности, председателя Комитета национальной безопасности, министров иностранных дел, обороны, внутренних дел, начальника Генерального штаба Вооруженных сил. По итогам совещания Глава государства поручил обеспечить безопасность казахстанских загранучреждений и их персонала на Ближнем Востоке, принять меры по обеспечению безопасности зарубежных дипломатических представительств, офисов иностранных компаний в Казахстане, усилить работу с целью получения и анализа информации, имеющей практическое значение для национальных интересов нашего государства.

Также 8-го января украинский лайнер компании «МАУ» потерпел крушение у тегеранского международного аэропорта. По предварительным данным на борту находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа, и все погибли. Следствие рассматривает различные причины аварии.

Полеты Ближний Восток Иран крушение самолета запрет полетов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Культура
Алматинский цирк лишился дохода из-за карантина, а запаса корма для животных хватит только на месяц, сообщает телеканал Хабар-24. После приостановления выступлений цирк держался за счет заранее заготовленных кормов. К сожалению, запасы на исходе. «Сейчас единственный вопрос - кормление животных. Потому что мы всю жизнь кормили, содержали за счёт собственных средств. Сами зарабатывали. И в истории в первый раз, не только наш цирк, это всех цирков касается,...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 722 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на десятое августа в стране зафиксированы 100 164 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 553 случая (+120 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 348, бессимптомных носителей - 374.  В мире на утро 11-ое август...
Общество
В микрорайоне есть проблемы с водоснабжением, качеством дорог, нехваткой мест в школах, нехваткой медицинских учреждений и детских площадок, передает inAlmaty.kz. Аким Турксибского района Бахытжан Акжаров вместе с подрядными организациями провел рабочий въезд в микрорайон Нуршашкан и дал жителям разъяснения по имеющимся у них проблемам. По словам акима района, при поддержке акима города удалось изыскать средства для завершения всех работ по проекту строите...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 11 августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +32..34 градусов, в ночные часы похолодает до +20..+22 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Наука
Результаты оптического исследования показали, что маски блокируют капли выдыхаемые людьми при разговоре, передает inAlmaty.kz. Исследователи световой молекулярной визуализации из университета Дьюка по просьбе своего коллеги, который подбирал бесплатные маски для незащищенных слоев населения, провели исследование 14 типов масок по эффективности в блокировании частиц вируса. Для исследования был собран недорогой прибор из обычных лабораторных материалов, кот...
Общество
«Правительство для граждан» сообщило о продлении графика работы ЦОНов в семи областях страны, включая Алматинскую, передает inAlmaty.kz. В Алматинской области ЦОНы с десятого августа будут работать с понедельника по пятницу с 9 до 17 часов. По словам председателя правления госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташевой, продление графика работы ЦОНов позволит обслуживать еще больше граждан ежедневно. «Мы проводим постоянный мониторинг обраще...
Общество
Работников, которые остались без медстраховки из-за того, что их отправили в отпуск без содержания на период ЧП, обещали вернуть в систему, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга представителя министерства здравоохранения журналисты задали вопрос о том, почему Фонд соцмедстрахования никак не предупредил, что несмотря на уход в отпуск без содержания на период ЧП, работникам нужно самостоятельно делать отчисления в ФСМС, иначе их исключат из системы. Журналис...
Здоровье
По словам представителя ведомства, в министерстве готовятся к худшему сценарию, но прогнозы могут быть недостоверны, передает inAlmaty.kz. Официальный представитель министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов в ходе брифинга в СЦК сообщил, что осенью ожидается всплеск коронавируса, новая волна, на фоне сезонного роста гриппа и других респираторных заболеваний. В прошлые годы в среднем в Казахстане с октября по март болели гриппом и ОРВИ от 60...
Происшествия
За минувшие выходные спасатели Алматинской области вытащили из воды троих человек, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона. В субботу, восьмого августа, сотрудники ведомства спасли двух молодых людей 1997 и 1998 годов рождения. Парни плавали на надувном матрасе и их ветром унесло на 600-700 метров от берега в районе зоны отдыха «Копакабана». На следующий день в поселке Акши был спасен молодой человек 2000 года рождения. В двух километра...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35