• Главная
  • Казахстанским авиакомпаниям рекомендовали воздержаться от полетов над Ираном
16:20, 8 января 2020 г.

Казахстанским авиакомпаниям рекомендовали воздержаться от полетов над Ираном

@avatars.mds.yandex.net

@avatars.mds.yandex.net

В Комитете гражданской авиации ответили, будет ли введен запрет на полеты над Ираком и Ираном и ближневосточным регионом в целом, передает inAlmaty.kz.

В Комитете гражданской авиации рекомендовали казахстанским авиакомпаниям воздержаться от полетов над воздушным пространством Ирана. Казахстанские авиакомпании, в связи со сложившейся ситуацией, прорабатывают вопрос выполнения указанных полетов через альтернативные воздушные трассы в облет воздушного пространства Ирана по согласованию с навигационными службами соответствующих стран.

В ведомстве сообщили, что через воздушное пространство Ирана выполняют регулярные перевозки два казахстанских авиаперевозчика – Эйр Астана и SCAT. Авиакомпания Эйр Астана выполняет полеты по направлениям Нур-Султан – Дубай (пять раз в неделю) и Алматы – Дубай (10 раз в неделю) через воздушное пространство Ирана.

Авиакомпания SCAT выполняет два регулярных рейса по направлениям из Алматы в Медину и Джидду (по одному разу в неделю) и два нерегулярных рейса Алматы - Шарм Эль-Шейх и Шымкент – Шарм Эль-Шейх через воздушное пространство Ирана.

Также, авиакомпании ОАЭ – Fly Dubai (Дубай - Нур-Султан - пять рейсов в неделю, Дубай - Алматы – семь рейсов в неделю), Etihad (Абу-Даби - Нур-Султан – два рейса в неделю), Air Arabia (Шарджа - Алматы - пять рейсов в неделю) осуществляют регулярные полеты (всего 19 рейсов в неделю) через воздушное пространство Ирана в Казахстан. 

Единственный прямой рейс из Казахстана в Иран выполняет иранская авиакомпания Mahan air. Их самолёты совершают регулярные рейсы по понедельникам из Тегерана в Алматы и обратно. Ближайший рейс запланирован на 13-ое января в 6:45. В казахстанском представительстве авиакомпании заявили, что пока не планируют отменять этот рейс.

В то же время в авиакомпании Air Astana сообщили об изменении маршрута следования из Алматы и Нур-Султана в Дубай. Компания исключила полёты над воздушным пространством Ирана и Ирака. При этом время полёта из Алматы в Дубай увеличиться на 20 минут, а из Дубая в Алматы на 10 минут. Air Astana будет внимательно следить за развитием событий и проинформирует общественность, если произойдут дальнейшие изменения.

Напомним, что 8-го января обострился конфликт между Ираном и США. По сообщению ТАСС, 7-го января Иран выпустил больше дюжины баллистических ракет по силам США и коалиции в Ираке. Этот обстрел стал ответом на операцию по ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани.

Авиационные власти США запретили полёты своих гражданских судов над значительной частью Ближнего Востока, в частности над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами.

Президент Казахстана провёл совещание по ситуации в Персидском заливе с участием руководства Администрации Президента, заместителя Премьер-министра, секретаря Совета Безопасности, председателя Комитета национальной безопасности, министров иностранных дел, обороны, внутренних дел, начальника Генерального штаба Вооруженных сил. По итогам совещания Глава государства поручил обеспечить безопасность казахстанских загранучреждений и их персонала на Ближнем Востоке, принять меры по обеспечению безопасности зарубежных дипломатических представительств, офисов иностранных компаний в Казахстане, усилить работу с целью получения и анализа информации, имеющей практическое значение для национальных интересов нашего государства.

Также 8-го января украинский лайнер компании «МАУ» потерпел крушение у тегеранского международного аэропорта. По предварительным данным на борту находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа, и все погибли. Следствие рассматривает различные причины аварии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Полеты #Ближний Восток #Иран #крушение самолета #запрет полетов
Объявления
live comments feed...