• Главная
  • Лига Потребителей Казахстана запускает проект «Зеленый коридор» по аналогии с Аргентиной
20:00, 9 января 2020 г.

Лига Потребителей Казахстана запускает проект «Зеленый коридор» по аналогии с Аргентиной

@1tulatv.ru

@1tulatv.ru

Национальная Лига Потребителей в этом году запускает проект «Зеленый коридор», в ходе которого будет отбираться лучшая по качеству продукция, передает inAlmaty.kz.

О проекте рассказала руководитель ассоциации Светлана Романовская. Этот проект придумали в Аргентине, который там был назван светофором. В ходе его реализации качественной продукции, который абсолютно безвреден для человека, присваивался зеленый цвет. Желтый цвет получала продукция, компоненты которой могли привести к неблагоприятным последствиям для здоровья жителя страны. И красная точка - это вредный продукт, в котором содержится огромное количество сахара, кофеина, которое даже в малых дозах может повлиять на здоровье.

«Зеленый цвет производитель в Аргентине наносит сам, но если государство или некоммерческая организация обнаруживает, что продукция на самом деле не соответствует качеству, то руководителя той компании могут лишить свободы на пять лет. За три года в этой стране количество больных сахарным диабетом сократилось на 70 процентов. Также уменьшилось количество больных с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями», - рассказала Романовская.

Подобное глава ассоциации планирует внедрить в Казахстане. Национальная Лига Потребителей в марте этого года подведет итоги, по которым некоторые компании получат зеленую точку.

«Если в ходе закупа, мы выявим продукт, который окажется действительно полезным, в нем не будет содержаться никаких вредных веществ, то мы на безвозмездной основе будем присваивать зеленый свет. Наносить маркировку на свою продукцию или нет - будут решать сами компании. Тем не менее, на сайте будет объявлено, какие компании получат зеленый коридор. В настоящее время такие в нашем списке уже существует, их около 20. Красной и желтой точки пока что не будет, однако та продукция, которая не получит зеленую точку, уже должна насторожить потребителя», - пояснила руководитель Ассоциации.

Светлана Романовская не исключает, что проект может реализоваться на государственном уровне. Вместо присвоения красной точки, Лига Потребителей будет подавать иски в суд от неопределенного круга потребителей, чтобы доказать, что продукция не соответствует характеристикам и является опасной для здоровья.

Напомним, более миллиарда тенге вернули казахстанским потребителям за некачественные товары и услуги.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#продукты #зеленыйкоридор #лигапотребителей
Объявления
live comments feed...